Пальмовое воскресенье

Все чаще думаю, что все религиозные праздники у разных направлений религии в основе своей имеют одинаковую смысловую нагрузку. Например, вчера был православный праздник «Вербное воскресенье». Для нас, славян, как-то непривычно было освящать вместо веток вербы ветки пальмовые.

А многие прихожане принесли букеты из роз, из орхидей. И, несмотря на тропический климат и удаленность от Родины, у некоторых сила привычки победила, и в руках оказался крохотный букетик из вербы. А ведь в пальмовых ветках как раз и кроется весь исторический смысл:

Вход Господень в Иерусалим, Вербное Воскресенье, Пальмовое Воскресенье — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Неделе Пасхи, то есть шестую Неделю Великого Поста.
В русских богослужебных книгах называется также Неделей Цветоносной, а в просторечии Вербным Воскресеньем, что связано с тем, что пальмовые ветви в России в народном обиходе заменяли на вербы.

Наше родное Вербное Воскресенье очень похоже на буддийский праздник Макха Пуджа. Народ признал силу Иисуса, и встречал его в Иерусалиме, и выстилал дорогу его пальмовыми ветками в знак уважения.  Так и учение Будды признали люди.  И, не сговариваясь,  пришли к учителю в один день 1250 монахов.

Следом за Вербным Воскресеньем начинается страстная неделя, которая заканчивается самым главным праздникам христиан – Пасхой. На Пасху принято щедро накрывать столы после долгого поста, освящать в храмах куличи, дарить друг другу расписные яйца со словами: «Иисус Воскрес».  Считается очень важным зажечь свою свечу от пламени специальной пасхальной свечи.

Есть похожий праздник и у буддистов, называется Висаха Пуджа. В один и тот же день Будда родился, просветлел и перешел в Нирвану. Буддисты приходят в храмы, делают подношения монахам, а вечером возле храмов зажигаются свечи.

Правда, есть одно отличие православных празднеств в России от буддийских  в Таиланде: в стране улыбок буддийские праздники  являются национальными, а соответственно и выходными днями.

5 ответов

  1. avatar svetik

    А где бы посмотреть праздник Висакха Пуджа? очень любопытно…

  2. В Таиланде торжественные церемонии можно увидеть при каждом буддийском храме, но самые красочные – в главных храмах Бангкока (Ват По, Ват Пракeо, Ват Махатат), Чианг-Мая и древней столице одноимённой державы Сукхотай.

  3. avatar RED ANT

    А говорят про Наконпатом. Там вроде как самые яркие буддистские церемонии. А это где вообще? Добраться самому можно?

  4. avatar know-how

    Nakhon Pathom – одна из центральных провинций Таиланда. Находится в 56 километрах от Бангкока. Знаменита самой большой в Таиланде пагодой Phra Pathom Chedi (127 метров). Современный Бангкок разросся почти до границ провинции. Добраться можно как на машине, так и на автобусе (с южного терминала), и на поезде.

  5. avatar Борис Анатольевич Бурманов

    Ну этих буддистов, лучше с вербочками вокруг своих, родных храмов походим. Ну, или с пальмами там, не так важно.

Оставить комментарий