Хануманщина

Думаю, скоро и неразумному младенцу станет ясно, что в сегодняшнем политическом кризисе Таиланда виноват бог обезьян Хануман. Меня удивляет только, как я раньше до этого не додумался. Потому что противостояние между "красными" и "желтыми" началось-то еще в стародавние, ханумановские времена.

Когда-то, много-много туристических сезонов тому назад, сын бога ветра Ваю и ванары Анджана, божественный примат Марути, увидел в древнеиндийском небе желтое солнце, и оно ему очень не понравилось. Неприязнь Марути к солнцу была так велика, что он решил немедленно же избавить небо от жуткого сияющего диска и потому попытался затолкать пылающее светило себе в рот.

Заметивший проделки Марути, громовержец и хозяин буланых коней Индра вознамерился помешать странной трапезе и запустил в примата свой трезубец, сломав обезьяне челюсть и сильно испортив этим внешний обезьяний вид, после чего у Марути появилось новое имя – Хануман (или, в переводе с санскрита, «сломанная челюсть») и, возможно, страховка от несчастного случая.

Почему это вдруг громовержец Индра решил пойти на открытый конфликт с Хануманом и как следует врезать тому по физиономии священным символом высшей власти и правосудия? Да просто потому, что Индра и Хануман - два непримиримых политических оппонента. Индра, как вы можете догадаться,  симпатизировал солнцу и возглавлял партию "желтых", а Хануман был из совершенно противоположного политического лагеря.

Начиная с середины семнадцатого века, Хануман, оказавший (как выяснится потом, после инцидента с солнцем) неоценимую помощь богу Раме в его чрезвычайно трудной борьбе со злыми силами, стал символом всех тайских боксеров, и до сих пор большинство бойцов муай тай носят с собой изображение Ханумана, а у некоторых оно вытатуировано на бицепсе. Даже сегодня Хануман для боксеров муай тай – образец мужества, силы и непревзойденного воинского мастерства.

Кстати, стоит отметить, что раньше во время ритуала нанесения татуировки с изображением Ханумана на тело бойца, в качестве краски использовалась кровь обезьян, а сам боец или исполняющий ритуал нанесения рисунка мог во время исполнения ритуала впасть в транс. Отсюда, видимо, и пошла цветовая символика "красных", так что лично мне дальнейшая аналогия вполне ясна: обиженные за поруганное солнце "желтые" в позапрошлом году решили с трехтысячелетним опозданием отыграться за проделки Марути, а сейчас пришел черед "красных" (см. "цвет крови"). "Красные" же, судя по всему, под воздействием магии цвета погрузились в тяжелейший транс, и вывести их из этого транса будет непросто. Поэтому предсказать, чем закончится "политическое" противостояние, не сможет никто. Разве что Хануман вдруг явится на Землю из разверзнутого неба собственной персоной и даст погруженным в гипноидное состояние суггерендам установку на добро. А все-то заладили: Таксин, Таксин... Нет никакого Таксина, да и не было никогда. Вот так-то.

2 ответов

  1. avatar Йа

    ой… простите, а кто такие суггеренды?

  2. avatar Nikolay

    Суггеренды – это объекты суггестии:) В данном контексте это объекты внушения, погруженные в транс:)

Оставить комментарий