Деньги vs девочки

Как минимум каждый четвертый турист мужеского полу, прилетая в Бангкок, становится свидетелем поединка, где полем битвы является кошелек. Для простоты и понятности я предлагаю именовать этот бой «Битвой двух «Д»: Д (деньги) vs Д (девочки)».

Часть Д1: Девочки

Вообще-то бой этот вечен; в нем то одна, то другая сторона попеременно добиваются успеха. Иногда верх берут девочки. Так было, к примеру, когда известный национальный герой Таиланда, великий боец муай тай Най Кханом Том, был взят в плен бирманскими войсками. Это произошло при падении столицы династии У-Тхонг, прекрасной и нерушимой Аюттхайи. Най Кханом Том провел несколько лет в плену, а в 1774 году был выбран бирманским королем Мангрой для участия в поединке, устроенном бирманцами в городе Рангун в честь семидневного религиозного фестиваля.

Во время поединка, проходившего прямо перед троном короля Бирмы, Най Кханом Тому предстояло сразиться с десятью лучшими бирманскими бойцами, причем все бои шли без перерыва, один за другим. Борьба была неравной, но будущий тайский национальный герой одержал одну за другой десять побед. Впечатленный силой и ловкостью Най Кханом Тома, король Мангра даровал ему свободу и предложил в награду на выбор золото или двух прекрасных бирманских девушек в жены. Подумав, Най Кханом Том выбрал жен, мотивируя свой выбор тем, что богатство можно добыть и воинской доблестью, а хорошую девушку днем с огнем не сыщешь. Конечно, у скептиков есть версия, что на самом деле Най Кханом Том просто боялся, что кто-нибудь, соблазнившись золотом, просто прирежет его во сне по дороге домой, но, как бы там ни было, девочки тогда одержали победу над деньгами. Ровно то же самое очень часто происходит в туристическом Таиланде каждый божий день, или буквально каждую тропическую божью минуту.

И здесь было бы очень к месту немного погрустить и вспомнить теглайн одного голливудского фильма - тоже про войну, кстати, - что, мол, кто бы ни победил — человечество все равно проиграет, хотя девочки, надо заметить, почему-то побеждают чаще, но я призываю вас отринуть грусть и посмотреть на то, чего смогли достигнуть в современном мире Деньги.

Часть Д2: Деньги

Проезжая по улице Сам Сэн, которая прикорнула на территории административного округа Пхра Накорн города Бангкока вы, возможно, обращали внимание на роскошный дворец Банг Кхун Пхром, построенный группой европейских архитекторов в самом начале двадцатого века. Кстати, этот дворец – первое здание в Таиланде, для украшения стен и фасадов которого была использована лепнина. Банг Кхун Пхром выполнен в стиле позднего барокко и какое-то время эта фантастически красивая резиденция с золотой росписью на потолках и тиковыми полами была местом проживания одного из сыновей Короля Рамы Пятого. Сына звали Его Высочество Принц Парибат Сукхумпханд и этот сын был адмиралом Тайского Королевского Флота.

Строительство дворца было завершено в 1906 году; с 1945 года здание принадлежало Центральному Банку Таиланда, а в 1993 специальным указом Его Величества Короля Рамы Девятого дворец Банг Кхун Пхром стал первым музеем банковского дела в Королевстве Таиланд и очередным свидетельством того, что не только девочки рулят миром.

Те из вас, кто очень любит Деньги, смогут увидеть в музее Банг Кхун Пхром мало похожие на современные монеты золотые фигурки, которыми пользовались при расчетах более шестисот лет назад, в эпоху Королевства Сукхотай; помимо денег из презренного металла, в музее находится полная коллекция тайских банкнот, включая первую банкноту, выпущенную в конце 18 века. На втором этаже дворца находится зал Records Room, в котором представлена полная поэтапная летопись банковского дела Королевства Таиланд, и пока вы будете следить за тем, как развивалась в Сиаме история банковского кредитования, девочки могут погулять по комнатам, предназначенным для приема высокопоставленных гостей. Погулять, повздыхать, и понять, что бой продолжается, и поле битвы, как я уже писал выше - наш с вами кошелек, дорогие мужчины.

Хочу особо отметить, что победы денег тоже растут и приумножаются из года в год: для того, чтобы убедиться в этом, достаточно вдумчиво прочесть прекрасную эпическую повесть под названием "Список Forbes". Но означает ли это, что перевес теперь всецело на стороне Денег? Не думаю. В современном мире надо все время быть начеку. Или на чеках, ибо только так и следует держать себя настоящему, стоящему над схваткой чекодержателю.



10 ответов

  1. avatar know-how

    да, тема вечная. Правда романтики, который сжигали города за красавиц давно в прошлом, на страницах исторических романов. Сейчас сюжет попроще: деньги победили девочек.

  2. это как посмотреть, может просто многие девочки в наш нелегкий и неромантичный век тоже полюбили деньги и поэтому предпочитают взаимоисключающему противостоянию удобный компромисс? поэтому мужчины стремяться к деньгам, НО – конечная цель все равно девочки)

  3. avatar Nikolay

    про “романтиков, которые сжигали города за красавиц” понравилось чрезвычайно:)))

    предлагаю немного дополнить фразу так: “благородные романтики, которые за красавиц сжигали города, полные мирных жителей, ненужных стариков и детей, к сожалению, давно в прошлом”.

    так, по-моему, звучит еще романтичнее:)))

  4. …..Ну а девочки? А Девочки потом…..
    Каждый четвертый турист М. в Бангкоке и каждый второй в Паттайе ))) Ну а тот, кто приезжает не за девочками, тот уже не турист ))

  5. avatar Nikolay

    Только что нашел фразу по теме блога. Выдержка из Signs You Have Lived in Hong Kong for Too Long, пункт 10: “A sexual pervert is a man who prefers women to money”.

  6. +1

  7. avatar julia_thai

    если делать логические выводы – получается что Най Кханом Том – sexual pervert…вот ведь до чего дорассуждались

  8. avatar Nikolay

    с точки зрения Signs You Have Lived in Hong Kong for Too Long, легенда муай тай Най Кханом Том – однозначный сексуальный перверт. не сомневаюсь, что гонконгский китаец Брюс Ли заявил бы ему об этом открыто, прямо в глаза. хотя, я думаю, извращенцем Най Кханом Том прикинулся из осторожности: может быть, он и правда боялся, что разбойники, соблазнившись золотом, зарежут его во сне по дороге домой.

  9. avatar Andy

    Итак, логически
    предпочитающий women to money – pervert

    предпочитающий women for money – получается как раз и есть турист.

    предпочитающий money to women – сидит дома и не ездит в Таиланд, ибо лишние расходы…

  10. avatar BANGLAMUNG

    Простите,что испепелил половину человечества….

Оставить комментарий