Приказано выжать

Премьер России Владимир Путин в своем выступлении перед парламентом 20 апреля 2010 года оценил деятельность Правительства РФ по преодолению кризиса как «решительную и активную» и подчеркнул, что, по его мнению, рецессия в нашей экономике закончилась.

"Более того,  - сказал ВВП, - у нас очень неплохие стартовые условия для дальнейшего движения вперед". Стало быть, все самое лучшее у нас впереди. Однако, меня не перестают терзать сомнения: а был ли кризис? И если он действительно был, немного посидел и ушел, то надолго ли он отлучился?

Кстати говоря, кандидат психологических наук Виктор Борисович Шапарь в «Рабочем словаре психолога-консультанта» называет кризисом любое внезапное прерывание нормального хода событий в жизни индивида или общества, которое требует переоценки моделей деятельности и мышления. Таких ситуаций в жизни каждого из нас предостаточно. К примеру, приехали вы заселяться в ваш любимый отель на острове Ланта, а о вашей брони в этом отеле никогда не слышали и денежки, которые вы заплатили за отдых, улетучились безвозвратно. Кризис ли это? Хе-хе, еще какой!

На мой взгляд, кризисы, словно вирусные частицы, живут среди нас постоянно. Мы знаем, что вирусная инфекция в основном поражает здоровые клетки организма, когда у человека ослаблена иммунная система. Кризисы же вторгаются в нашу жизнь в тот момент, когда мы своими поступками истощаем собственный кармический иммунитет.

В тайской системе представлений о взаимной связи между явлениями окружающего мира и судьбой человека существует такое понятие: кризис двадцати пяти лет. Его называют словом, заимствованным из среднеиндийского языка пали: бенджапхет (бенджа на языке пали означает цифру 5, а пхет - 20). Считается, что достигший двадцатипятилетнего рубежа человек в силу собственной молодости занимается в основном удовлетворением  индивидуальных интересов и потребностей. Его мало интересует, какие последствия будут иметь его поступки для окружающих. Это, в свою очередь, провоцирует подъем «ментальных загрязнений» кармического иммунитета человека. Как следствие, наступает кризис двадцати пяти лет или бенджапхет.

Проявляется бенджапхет по-разному: он может напомнить о себе неожиданной тяжелой болезнью, внезапной потерей работы или непредвиденным разрушением отношений с родными и близкими. В любом случае происходит то самое «внезапное прерывание нормального хода событий в жизни индивида», о котором Виктор Шапарь когда-то написал в своем умном психологическом словаре. Тайцы знают об опасности, скрытой в преодолении двадцатипятилетнего рубежа, и поэтому готовятся к этой дате заранее.

Самым распространенным способом предупреждения кризиса двадцати пяти лет в Таиланде является метод «детоксикации кармы» посредством временного принятия послушничества в буддистском монастыре. Принимая временное послушничество, тайский мирянин обязуется соблюдать основные заповеди буддизма: избегать чувственных наслаждений, не употреблять опьяняющих напитков, не обманывать, не красть и не убивать живых существ. Особое внимание в период временного послушничества уделяется медитации.

Следование основополагающим принципам буддизма создает у послушника предрасположенность для развития сосредоточенности и делает возможным осуществление «детоксикации кармы» или избавления от накопленных «ментальных загрязнений». На период пребывания в монастыре мирянину также рекомендуется прекратить отношения с друзьями для создания в себе чувства полной уединенности. Помимо этого, необходимым условием для успешной «детоксикации кармы» будет и полное воздержание от речи.

Впрочем, надо отметить, что и воздержание от речи, и отказ от отношений с друзьями и родственниками в период послушничества не должны вызывать у мирянина никакого чувства дискомфорта: все должно происходить легко и естественно. Главными союзниками временного послушника на период пребывания в монастыре становятся терпение и неспешность.

В идеале период временного послушничества должен длиться не меньше нескольких месяцев, но многие современные молодые люди в Таиланде сейчас ограничиваются парой недель. Тем не менее, даже несколько дней, проведенных в буддистском монастыре, могут помочь человеку преодолеть собственные слабости и пороки и дать возможность посмотреть на себя и свои поступки со стороны.

Как правило, в монастырях практикуется групповая сидячая медитация, но желающие могут освоить и азы ходячей медитации, когда внимание медитирующего фиксируется на отрезках движения стопы: подъеме, движении вперед, касании земли и принятии на себя тяжести тела. День послушника обычно начинается в четыре или пять часов утра, а прием пищи происходит только до полудня. Постигая день за днем искусство расслабления, наблюдения и избавления от суждений послушники постепенно приходят к состоянию «прозрения мысли», ибо, по мнению буддистов, исправление ошибок и очищение кармы возможны лишь при условии отстраненного, спокойного и умиротворенного ума.

Вернувшись из монастыря, миряне, как правило, смотрят на жизнь уже другими глазами. Как говорят сами тайцы, даже непродолжительное пребывание в буддистском монастыре в качестве послушника может изменить жизнь человека самым неожиданным образом и помочь ему избежать опрометчивых или эгоистичных поступков в будущем.

Надо отметить, что тайские монастыри не являются закрытыми учреждениями: при желании вход туда доступен и иностранцу. Например, в храме Суан Моккх, расположенном на юге Таиланда, в провинции Сурат Тхани, довольно часто можно встретить послушников из многих европейских стран. Я даже слышал, что в некоторых монастырях в центральных провинциях Королевства Таиланд по несколько недель проживали и занимались медитацией туристы из России, желающие таким образом избавиться от алкогольной зависимости. Говорили также, что такой необычный метод лечения алкоголизма демонстрировал свою поразительно высокую эффективность.

Кстати, если двадцатипятилетний рубеж вами уже пройден, не думайте, что все самое страшное у вас позади. Знайте: бенджапхет - это такой кризис, который имеет гнусную особенность обнаруживать свои признаки и в 35, и в 45, а иногда даже и в 55 лет. Да, и вот еще что: кризис долбанул по России в 2008-м году, верно? Думаю, всем вам интересно будет вспомнить, что этот год Владимир Владимирович Путин встретил в возрасте 55 лет. А 14 сентября 2010 года 45 лет исполнится третьему президенту Российской Федерации, Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Вот так-то. Берегите себя.

14 ответов

  1. avatar Tatiana

    Николай, как считаете, если идти в монастырь только за “+5 в карму” имеет ли это результат? Все равно что всю неделю грешить, а в воскресенье в церковь идти. “Вернувшись из монастыря, миряне, как правило, смотрят на жизнь уже другими глазами” – я вот думаю, почему бы тогда не отправлять всех без исключения в монастырь, как в школу, чтобы меньше было преступников и просто хулиганов?

  2. avatar know-how

    Николай всегда очень интересно и подробно пишет! Спасибо!

  3. avatar Nikolay

    Tatiana, мне посещение монастыря с целью получения плюсов в карму кажется такой же нужной вещью, как уборка комнаты, в которой живешь. Конечно, все равно потом опять все вещи покроются пылью и грязью, но ведь приятно же какое-то время пожить в чистоте 🙂

    А вот по поводу возможной обязательной практики послушничества для всех без исключения в целях профилактики правонарушений не соглашусь. Мне кажется (возможно, ошибочно), что склонность к асоциальному поведению в целом и совершению правонарушений в частности каким-то хитрым образом передается генетически. Поэтому люди, откровенно пренебрегающие общепринятыми социальными стереотипами, будут и в монастыре вести себя точно так же. И, возможно, даже будут бравировать этим. Тут все, я думаю, не так просто.

  4. avatar Bangkokian

    Да прибудет с нами сила!
    Ставлю 5 с плюсом Николаю. События в Бангкоке, где уже замочили 30 и еще 300 ранено – можно также рассмотреть с точки зрения вирусологии.

    Бродит вирус по Бангкоку, что пришел с Исана,
    Красных маек стало много – проведем блокаду!
    Всем прививку будут делать пулей из нагана –
    Чтобы в Тае не было по цветам разлада!

    Долго был народ в плену идей мистера ТАКСина
    Тут курс деТОКСа подоспел цвета мандарина,
    Да, ослаб иммунитет у тайского народа
    Надо не Сэнгсом бы пить, а простую воду!

  5. avatar Nikolay

    Bangkokian, если не ошибаюсь, это первый комментарий в блоге asiasabai.ru, написанный в стихотворной форме. а “красная инфекция”, судя по всему, сегодня перешла в плохо контролируемую острую форму, поэтому не могу не согласиться с Вами и поддержу: “Да прибудет с нами сила!” Надеюсь, впрочем, что очень скоро, как и положено при вирусном кризисе, наступит ремиссия. А затем уж посмотрим, перейдет ли процесс политического кризиса в хроническую фазу, либо же весь процесс станет протекать периодически, в виде нерегулярно повторяющихся острых кататонических вспышек и все более кратковременных ремиссий, либо, сорри за обилие медицинских терминов, пациент все-таки пойдет на поправку. Я же со своей стороны буду всеми силами желать любимому Таиланду скорейшего выздоровления!

  6. avatar Blasted

    НОЧЬ ТВОЯ – ДОБАВЬ ОГНЯ!

    Сожгли Централ Ворлд и сожгли Парагон,
    Копоть въедается черным в бетон,
    Нету пощады красным теперь –
    И у Таксина прозвище – “зверь”

    Может, он вспомнил, как некто Нерон
    Факел схватил и из дома ушел,
    Римляне спали и внять не могли,
    За какие грехи дома их пожгли…

    Над городом в дыме не видно закат.
    В черных клубах тени красных стоят.
    Это не призрак Аюттхаи –
    То не бирманцы – пожгли все свои…

  7. avatar Blasted

    *майским событиям в Бангкоке 2010

    С лязгом затворов и гарью от шин,
    (С бранью Бангкокцев “сука Таксин”),
    У небоскребов срываясь с вершин,
    Стелятся в черное все облака –
    В красное время втекает река.

  8. avatar Nikolay

    Blasted, похоже, что в столице Таиланда действительно на какое-то время красные устроили свой страшный праздник непослушания. Видел только что кадры CNN с сожженным Central World, впечатление такое же сильное, как от кадров падения башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября. И самое отвратительное, что тут, как Вы правильно сказали, “не бирманцы – пожгли все свои”.

    God save Bangkok!

  9. avatar Tatiana

    Тоже сижу и комок в горле, слезы наворачиваются, как же так? Неужели нет противоядия? Что же происходит с людьми? С любимым Таиландом?

  10. avatar Nikolay

    да, Tatiana, грустно все это. мне кажется, что погромы и поджоги частично обусловлены тем, что в тайском национальном характере напрочь отсутствует умение проигрывать. отсюда и истерично-пламенная речь Наттхавута, кричащего: “Пойдите и сожгите всё, братья и сёстры!” отсюда и ярость краснорубашечников – они же, видимо, к проигрышу даже не готовились.

    на мой взгляд, все это чем-то похоже на ситуацию, когда жена от бессилия или невозможности что-то изменить в семье начинает хреначить об стену тарелки, только тут в роли тарелок оказался Central World, а в роли обиженной жены – тысячи взрослых мужчин и женщин.

    но как бы там ни было и что бы ни происходило в Бангкоке и провинциях, я верю, что Таиланд переживет и это, как пережил он куриный грипп, когда вдоль Рачады стояли темные свечи пустых отелей-высоток, как пережил он цунами, когда оставшиеся в живых тайцы и фаранги работали на Пхукете и в Кхаолаке на износ, как пережил он, кстати говоря, не один политический кризис и даже не один переворот и стал после всего только любимее и милее.

    God save Thailand!

  11. avatar Blasted

    БЕНДЖАПХЕТАМ посвящается:

    Купив из России дисконтный билет
    Я в Тае болтался, не ведая бед,
    И тут озадачил вопросом сосед:
    -А знаешь ли, Толик, что есть бенджхапет?

    – Не знаю, не слышал – такой мой ответ,
    А он не унялся – А сколько вам лет?
    Тогда я ответил – секрета ведь нет,
    Я тайским блеснул – Ай Йу Сам Сип Пэд!

    Сосед не сдавался и, молвив опять,
    Он дал тогда очень ясно понять:
    Ведь многие беды, что жизни грозят
    Простому угадыванию все подлежат,
    Все возраста, где есть цифра пять
    Угрозу скрывают – опасность таят!

    В лицо рассмеялся соседу – ХА-ХА!
    По-тайски ведь “пять” называется “ХА”!
    Так что, уважаемый бенджапхет,
    Я дам тебе очень короткий совет:
    Смех повышает ИМ-МУ-НИ-ТЕТ!
    Смейся по жизни- скажи кризису “НЕТ”!

  12. avatar Tatiana

    Blasted – вы мой кумир!

  13. avatar Nikolay

    Blasted, вот это да! Похоже, в комментариях к посту про возрастной кризис собрались таланты, так или иначе связанные с Таиландом 🙂

  14. avatar BANGLAMUNG

    В своём отечестве пророков NET/

Оставить комментарий