О бедном китайце замолвите слово

Как же давно я искала в Паттайе китайский ресторан. Нет, ресторанов много, но вот все они почему-то представляют кухню южного Китая. У меня же ностальгия, я привыкла к северной кухне.  Отличается еда очень сильно. Южане, такое впечатление, что боятся замараться и все подают красиво оформленное, маленькими порциями (что вообще не типично для китайского характера), как фаст-фуд: подцепил палочкой порционный пельмень с креветкой внутри  и в рот. Все, поел.  На севере любят, пардон, жрать. Порции огромные, много подлива, много соуса, много закусок, неповторимый аромат чеснока.

Совершенно случайно я попала в китайский рыбный ресторан на обед. Но не за супом из акульих плавников, а отведать чудо - курицы.

Чудо, потому что приготовили ее в виде тушенки, мягкой и ароматной, такой нежной, что даже косточки можно проглотить.  После тайских вариантов курицы в кокосовом молоке или с перцем чили – эта чудо-курица была ой как вкусна. Меню в ресторане очень удивило: разнообразные морепродукты, а главное бесценные. Чудо-курица (backed chicken) была рекомендована самим хозяином. Знал чем иностранцев порадовать. Из четырех имеющихся в меню куриных блюд одно называлось: курица в кисло-сладком соусе. И здесь что-то меня вдруг как кольнуло: китайский ресторан, курица по-китайски. Может быть это то, что я так давно искала?? Аллилуйя! Это было то самое блюдо! Правда в Китае я привыкла к свинине, а здесь курица, но радости не уменьшилось.

Да-да, именно так готовят китайцы: каждый кусочек мяса опускают в крахмал, потом в кипящее масло, потом быстро на сковороду, где уже бурлит соус с овощами. Все очень быстро, овощи остаются полусырыми, чуть-чуть хрустят, крахмальная корочка мяса в соусе смягчается, а сам соус тоже делают с добавлением крахмала, чтобы он тянулся как мед.  Китайцы используют чаще всего свинину, кубиками режут,  зажаривают во фритюре, а в соус добавляют томатную пасту. Тогда получается очень красивое, яркое и аппетитное блюдо, в русских  китайских ресторанах его называют «Вишенка». Но иногда в некоторых регионах свинину нарезают широкими, но тонкими пластами.  Тогда соус делают прозрачный и добавляют в него чуть-чуть имбирной стружки.

Счастью моему не было предела. С каждым кусочком все глубже погружалась в воспоминания веселых студенческих дней, проведенных в Китае. Вспоминала, какие еще блюда были любимы в те времена: баклажаны во фритюре, острая говядина, жареная лапша, бананы в карамели…

Обед из запеченной чудо-курицы (она, кстати, подается с  салатом), порции кисло-сладкой курицы, 4-х чашек риса (уж больно они маленькие), 2 бутылок холодного чая обошелся в 390 бат. И если вы не фанат китайской кухни, то сходите и попробуйте хотя бы чудо-курицу.  Уверена, всем понравится.

12 ответов

  1. Tatiana все время издевается над нами, голодными офисными сотрудниками. Вот так теперь и думаю только о курочке по-китайски.
    Я вообще читала про четыре основных вида китайской кухни. Северная , южная, а что там с остальными?

  2. avatar Tatiana

    Ну, если не углубляться в подробности 🙂 то примерно так:
    “На фоне огромного многообразия региональных кулинарных стилей особенно выделяются кухни, которые можно оценить как «восемь особых региональных кулинарных школ» Китая. Кухня Лу (Шаньдунская кухня), кухня Чуань (Сычуаньская кухня), Кантонская или Гуандунская кухня (Юэ кухня), Миньская кухня (кухня Фуцзянь), Су кухня (Цзянсу кухня), Сян кухня (кухня Хунань), Хуэй кухня (кухня Анхуэй или Анхой) и Чжэ кухня (кухня Чжэцзян).”
    🙂
    А если без шуток, то самая популярная и распространенная кухня за пределами Китая – это Кантонская. Она не северная, и не южная, и не крестьянская, не императорская – она смешанная, адаптированная и результат по большому счету зависит от настроения повара и его фантазии.

  3. avatar Tatiana

    Кстати, восновном, китайские рестораны располагаются при отелях. Я была в китайском ресторане в отеле Dusit Thani и в ресторане Narissa при отеле Siam Bay View. Цены сумасшедшие. В Дусите типичная (оригинальная) кантонская кухня – почти все блюда из морепродуктов. В Narissa ели Утку по-пекински, это блюдо из кухни императоров. Хотя все остальное меню было очень демократичным, вплоть до спринь роллов.
    Да, и когда я говорю “сумасшедшие цены” – это 1000 бат на двоих за ужин +-
    Открыла сайт московского ресторана “Храм Дракона”. Свинина в кисло-сладком соусе 670 рублей 🙂

  4. avatar Bangkokian

    Татьяна, прошу выслать 10 долларов для покупки новой клавиатуры.
    Старую всю залил слюной и она приказала долго жить.
    Потому что нельзя так вкусно описывать еду,как вы это делаете…

  5. avatar Tatiana

    Китай – моя первая любовь и я по нему сентиментально скучаю. Поэтому так “вкусно” могу рассказать еще про многие вещи 🙂

  6. avatar йа

    аффтар, хатим еще посты про Кетай!

  7. avatar Tovariщ

    По Вашей, Татьяна, статье, так сказать, по горячим ее следам, сходили мы с группой гурманистирующих личностей в обозначенное заведение. Все действительно довольно вкусно, но вот персонал состоящий из маленьких азиатских девчушек (явно не таек) всей кодлой распологается вокруг вашего стола и с упоением “заглядывают в рот” и улыбаются. Очень неудобно кушать в такой атмосфере, это тоже особенность китайской кухни?

  8. avatar Tatiana

    Tovariщ
    официантки мне почему-то показались бирманками. Но обучены обслуживать гостей ресторана в строгости по высшим стандартам китайских правил. В Китае считается обязательным наличие официанта за спиной. Это говорит, что заведение не просто “чифанька” (столовка), а ресторан, высший класс, где гостям рады и готовы удовлетворить малейшую прихоть, дабы вы вернулись еще ни один раз. В Китае официанты не просто стоят и ждут, когда им помашут и попросят чего-нибудь. Официанты суетятся, убирают грязную посуду, очень оперативно меняют пепельницы, доливают в стакан напиток, даже если вы сделали всего глоток. Так что не сердитесь на назойливость взгляда на вас – девчушки старались быть предупредительными. Правда, природная медлительность и страх перед фарангами очень тормозит их реакцию, но тем не менее. Лично мне намного сложнее есть, когда рядом стоит музыкант и играет на скрипке, а певица делает вид, что поет только для меня. Из таких заведений я всегда голодная ухожу.

  9. avatar алена

    ЭТО НА СЕВЕРНОЙ?

  10. да, на Северной, перекресток с Третьей, в сторону Сукхумвит))

  11. Теперь первый этаж застеклили и можно ужинать в кондиционированном помещении. И корпоративный цвет поменяли с оранжевого на зеленый.

  12. avatar Rock

    надо будет сходить к бедным ))

Оставить комментарий