Доктор Живаго

В первый свой приезд в Бангкок в 1999 году я помню, как неожиданно повеселило меня случайно попавшее мне в руки описание экскурсии в Храм Прилегшего Будды. Основным героем текста там был некий Доктор Живаго, якобы придумавший  тайский массаж. "Кто-то нехорошо подшутил над тайцами", - подумал я тогда, и ошибся.

Оказалось, что мифический Доктор Живаго, возможно, действительно жил в Юго-Восточной Азии. И вообще позже выяснилось, что образ целителя Дживака Комара Бхакчча, более известного в Таиланде и за его пределами как доктора Дшиваго, является священным для всех терапевтов, занимающихся практикой тайского массажа.

Доктор Дшиваго (а в некоторых удобных транскрипциях русских гидов в Бангкоке – просто Доктор Живаго) официально считается основателем тайской традиционной медицины. Упоминания о нем часто встречаются в тибетских и бирманских священных летописях, относящихся к собранию текстов буддистского канона. Его фигура пользуется необыкновенной популярностью во многих странах Юго-Восточной Азии, однако только в Таиланде любовь к доктору Дшиваго практически всенародна.

В Храме Ват По доктор Дшиваго в основном упоминается как основатель школы тайского массажа. А вообще основанный на базе индийской аюрведической медицины, тайский массаж или «нуат пэн боран», как его еще называют в Таиланде, существует уже более 2500 лет.

По сути, тайский массаж является методом лечения, реализуемом при помощи стимулирования биологически активных точек и совокупности упражнений, позаимствованных из практики йогов.

Кроме терапевтических целей, тайский массаж можно использовать как средство развития физических и физиологических функций человеческого организма. Звучит непонятно, но на пальцах это можно объяснить таким образом: хочешь мышцы и силу – иди на тайский массаж, хочешь гибкость суставов – снова иди на тайский массаж, а если мышцы, сила и гибкость суставов уже есть, но мышцы страдают от переутомления а связки от растяжения - без тайского массажа просто не обойтись.

Мне как-то рассказывали, что опытные тайские массажисты (и не менее опытные массажистки) подушечками пальцев чувствуют, где на теле у пациента расположены биологически активные точки, так как эти точки имеют более высокую температуру, отличную от общей температуры тела. Сочетание массажа биологически активных точек с приемами, направленными на развитие гибкости суставов, стимулирует вывод токсинов из тканей и оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему организма.

Историческим центром развития традиционной тайской медицины и школы «королевского» тайского массажа стал с момента его основания в семнадцатом столетии уже упомянутый выше Храм Ват По, находящийся в настоящее время на территории Бангкока. Практикующими лекарями и хранителями традиции тайского массажа в то время были буддистские монахи.

В Храме Ват По и сейчас расположен государственный центр обучения традиционному тайскому массажу; помнится, несколько лет назад всего за десят тысяч бат иностранцу можно было пройти десятидневный курс комплексного обучения искусству тайского массажа.

Не стоит, впрочем, забывать, что существует перечень диагнозов, при которых тайский массаж может быть противопоказан. Не рекомендуется обращаться к услугам терапевтов, практикующих лечение или профилактику заболеваний при помощи сеансов тайского массажа, если ваш лечащий врач намекнул, что он подозревает у вас:

а) любую хроническую болезнь, уменьшающую подвижность суставов (артрит, остеохондроз);

б) болезни кишечника (включая язву желудка или двенадцатиперстной кишки), расстройства пищеварения;

в) болезни органов дыхания (либо дыхательная недостаточность, связанная с заболеванием сердца);

г) хроническую болезнь почек.

Кроме того, тайский массаж противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и выраженном остеопорозе, нельзя делать тайский массаж женщинам в период беременности, лицам с онкологическими заболеваниями, пациентам с варикозным расширением вен, а также людям, страдающим экземой или псориазом или имеющим травмы суставов либо позвоночника.

Возможно, прочитав этот список до конца, вы с грустью поймете, что тайский массаж вам не светит никогда. Ну ладно, открою секрет: у меня язва желудка, и я, приезжая в Бангкок, непременно первым делом отправляюсь ближайший массажный салон. Должен признаться, что после сеансов тайского массажа моя язва меня не беспокоила ни разу. В общем, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем – есть шанс, что все не так безнадежно.

Если же, дочитав перечень противопоказаний, вы не нашли в нем своей «фамилии», тогда что тут скажешь? Поздравляю! Тайский массаж вам не нужен, ибо вы без всяких оздоровительных процедур здоровы и счастливы. С таким здоровьем вам и в Таиланд ехать не нужно. Впрочем, если кто не понял, это я сейчас как обычно просто попытался пошутить.

4 ответов

  1. avatar julia_thai

    А как насчет северной школы массажа?
    Она ведь отличается от того, чему учат в Бангкоке. У массажистов северной школы есть свой гуру?
    Мне массаж в Чианг-мае запомнился на всю жизнь…лучший что я делала в Тае.

  2. Вот честно не уверен, что есть официальное разделение на школы тайского массажа в Таиланде на севере и в центре. Не исключаю, впрочем, что оно существует. Тем не менее, мне кажется, что очень многое зависит от мастерства конкретного массажиста, хотя, несомненно, в каждой школе должна быть своя методика преподавания и своя техника массажа, чем-то отличающаяся от “генеральной линии”.

  3. avatar julia_thai

    Интересно стало, загуглила. Изначально мне про северную школу говорили друзья, у которых в Паттайе массажный салон слепых.

    Вот что выдал поиск:
    Разделяют центральную и северную школы традиционного тайского массажа. Классика центральной школы представлена в вате Пхо, например. Северный массаж – это Thai Massage School Of Chiang Mai и Школа доктора Шивака (основные учебные заведения).
    В отличие от южной (центральной, называют по-разному) школы, делaющей aкцент нa терaпии и использующей жёсткую, зaчaстую болезненную пaльцевую рaботу с энергетическими кaнaлaми, в северной школе особое внимaние уделяется мягким скручивaющим и рaстягивaющим упрaжнениям, нaпоминaющим aсaны йоги.

    А еще есть Королевский тайский массаж.
    Особенностью этого вида является то, что массажист передвигается на коленях вдоль массажируемого, постоянно держит дистанцию от тела пациента в один фут, массажируемый никогда не ложится на живот, массажист использует только свои руки, в основном большие пальцы, иногда внешнюю часть запястья, массажист практически не соприкасается с пациентом, дотрагиваясь до него только рабочей поверхностью рук. Массаж начинается от колена и продолжается вверх по ногам, затем производится массаж ног и потом – ступней. Не применяются позиции растяжки.
    Это видимо для неженок)))

  4. avatar Merzliachka

    Королевский, он скорее от того так называется, что первоначально делали его только лицам королевской семьи. А к ним, простым людям, вообще запрещено было прикасаться. Даже жена одного из королей утонула потому, что слуги не решились её коснуться и попытаться спасти.

Оставить комментарий