Чаепитие с видом на долину

Таиланд - не чайная страна, определенно... В большинстве местных забегаловок на просьбу "горячий чай" вам принесут: а) в лучшем варианте - пакетик Липтона, залитый кипятком, (пакетный Липтон на тайском рынке невысокого качества - черная чайная пыль); б) зеленую бурду из какого-то чайного концентрата, она вроде бы даже ничего, но ее по умолчанию немилосердно разбавляют сгущенкой; в) принесут-таки "айс ти", удивятся - не то? как вы сказали? горячий? в такую-то жару?

Так что, когда мы поехали в небольшой туристический трип по северу Таиланда, где, как мы узнали, выращивают чай, чаепитие с прекрасным видом стало нашей целью. Забегая вперед, скажу, что вид нам мечтался какой-то такой:

Его мы в конечном счете получили, но главное - выяснили, что чайный Таиланд все же существует...

Чай в Таиланде выращивают китайцы. Впрочем, учитывая, что китайцев в Тае так много, что кто-то даже придумал поговорку: "Каждый таец ненавидит всех китайцев...кроме своей тещи", учитывая это, целые китайские поселения на севере Таиланда вписываются в местную культуру весьма гармонично.

Первой нашей целью была деревушка Банрактай (Ban Rak Thai) в окрестностях Мэхонгсона . Деревня расположена на границе с Мьянмой, и была основана солдатами Гоминьдана в 60-х годах. Солдаты эти, ни много ни мало, - изгнанные из Бирмы офицеры китайской армии, контролировавшие там после ВМВ производство опиума. А теперь их потомки выращивают чай... Вот такая странная судьба.

Банрактай предлагает удивительную возможность чайной церемонии с видом на озеро, на берегах которого расположилась небольшая уютная деревушка и туристические "чайные веранды". Китайцы в выбранной нами кафешке оказались на редкость немногословны, они заваривали чай, в который мы тыкали пальчиком и молча улыбались. Некие разговорные навыки выявились лишь тогда, когда мы приступили к торгу за гору чайных пакетиков.

А вокруг озера тишина и покой, буйволы пасутся и побрякивают колокольчиками:

Домики в "чайной деревне" преживописнейше обмазаны глиной, пейзане с тяпками разгуливают.

Другое местечко - Мэсалонг (Mae Salong), также появилось стараниями гоминьдановцев. Туда проще всего добраться из Чианграя. Туристическое кафе-с террасой-с видом мы там не нашли, может, конечно, плохо искали. В результате тщетных скитаний просто остановились попить-купить чаю в одном из придорожных магазинчиков. Напиток был просто великолепен... А у окна стоял диванчик, на котором сидела девушка и перебирала чайные листики. А из окна:

Так вот где вид на долину, вот оно что. Здесь никто и не думает о туристах, ресторанах и сервисе. Просто люди чай растят. Хотите попробовать - добро пожаловать.

Напившись чая до предела возможной вместимости, мы попросились посмотреть процесс кустарной обработки листьев. Он весьма прост - посушили, протрясли, ссыпали в мешочек, спрессовали:

Еще в Мэсалонге красивый храм на холме:

Чай в этих деревеньках вам предложат повсеместно, его нужно пробовать и покупать тот, что понравился, торговаться также можно. Хитом считается местный "улонг" (улун, улунг) - чай промежуточный по степени ферментации между зеленым и черным, попробовать его стоит непременно.

Ну, и последнее - лучший индикатор качества местного чая то, что его едят коровы. Щиплют себе листочки целый день, а потом наверное ночью мучаются - уснуть не могут... а может уже привыкли)

6 ответов

  1. Лучше гор могут быть только горы!
    Аромат чая так и витает в воздухе.
    Хорошая подборка фото!

  2. avatar Natali22206

    Нам, кстати, очень понравился тайский чай. В нем целый букет тонких вкусов, который играет на вкусовых рецепторах.
    Хотя некоторые пишут, что тайский чай это сено. Это не так. Просто он для тонких ценителей )

    • Мы в свой первый приезд покупали всякий разный местный чай в туристических лавках – какой-то был хороший, а какой-то и правда сено…Может плохо обработан, или старый, или сорт не тот…
      Сейчас потихоньку начинаем разбираться…Наверное чай спешки не любит, и насчет ценителей это верно)

  3. avatar Александр

    Для непосвящённыых могу сказать: тайский чай из
    Чианграя закупается китайцами, японцами и настоящими
    ценителями… Улонг №12 – легендарный тайский чай…
    Всего лишь 5-6 бутиков в мире… Это чай для настоящих ценителей и людей с высоким достатком (у китайцев)
    Аналог (худший по качеству) из Китая продаётся в России
    по 4 тыс. долл./кг!!!!!!
    Если повезёт, то купите в Тае ЧА кьиео №12, 17, 4 сезона и чай с цветками риса… Вы будете пить лучший в мире чай… Вам это скажут как китайцы, так и японцы.. Хотя они и ревнуют….

    • Спасибо, Александр.
      Уже после написания поста побывали в Индии. Были в тч в Дарджилинге. Мы вообще большие чаеманы, поэтому много пробовали, покупали.
      Когда приехали домой, я спросила мужа – тебе какой чай больше всего из Индии понравился?
      И он ответил – тот который из Бан Рак Тая)

Оставить комментарий