Северная столица Таиланда

Чианг-Май - северная столица Таиланда. "А еще это древняя столица Королевства Лан На - "Земли Миллиона Рисовых Полей", - с гордостью декламировал наш чиангмайский тайский гид, и мы с интересом его слушали. Мы много читали о героическом прошлом Королевства Лан На, но совсем не возражали узнать об этом что-то новое.

Королевство полностью вошло в состав Сиама лишь в конце 19 в., сохраняя до этого момента определенную автономию. Чиангмайские жители об этом помнят и гордятся сим достославным фактом. "У нас даже язык немного другой" - с радостным блеском в глазах сообщил наш гид, - "Житель Бангкока может сразу и не понять жителя Чианг-Мая". "Вот те на..." - подумали мы, - "тоже мне повод для гордости... Не смахивает ли это на сепаратистские настроения?" Но, подумав еще немного и разобравшись решили, что речь тут совсем о другом. Просто мы прослушали что-то подобное монологу питерца, рассуждающего об отличиях Москвы и Санкт-Петербурга. Помните противостояние: "Батон и булка, поребрик и бордюр, шаурма и шаверма, подъезд и парадное", Москва богатая и деловая, а Питер культурный и образованный... и тому подобное. Я наблюдала этот бесконечный спор перманентно, ведь мой родной город находится аккурат между двумя российскими столицами.

Ну и здесь, верно, что-то похожее. Чианг-Май гордится тем, что город хоть и невелик, но славится, как культурная столица, гордится множеством своих великолепных храмов и окружающими природными красотами. Да и верно - городу есть что показать своим гостям.

Итак... Старая часть города Чианг-Май обнесена руинами крепостной стены, кое-где неплохо сохранившейся. За счет этого верно вычерченного квадрата ориентироваться в городе очень просто. Берете карту с основными достопримечательностями и вперед - исследуете старый город вдоль и поперек. На это можно потратить от дня до бесконечности. Множество красивейших старинных храмов, приятные улочки, сувенирные магазинчики. Ах, забыла. Чианг-Май гордится своими сувенирными лавками, куда свозят разнообразные чудесные вещи со всего тайского севера) Вечером можно посетить ночной рынок. Гуляем по городу:

В парке при монастыре таблички с надписями вдоль дорожек заставляют поразмыслить о том, о сем:

Ближайшая к Чианг-Маю достопримечательность из категории "must see" - Храм на горе Дой Сутеп. Это место почитается в религиозном плане, но посетить его стоит еще и потому, что с горы, на которой расположен храм, открывается превосходный вид. Сам храмовый комплекс также очень фотогеничен, особенной любовью фотоохотников пользуются золотые зонтики, окружающие главную ступу храма:




Если проехать подальше по дороге, ведущей на Дой Сутеп, то можно попасть на кофейную плантацию, расположенную в небольшой долине в окружении холмов. Здесь вас встретят  и напоят крепким кофе, а напоследок предложат купить запас чудного напитка домой, чтобы долго потом по утрам вспоминать Север Таиланда.

4 ответов

  1. Ах, Чианг-Май, глоток свежего воздуха в Таиланде. А, между прочим, из всех уголков Таиланда российские туристы реже всего добираются до севера страны. Может потому что не видят никакой особой экзотики в горных пейзажах. Но после пары лет жизни в Таиланде Чианг-Май манит как мираж в пустыне. Я бы там пожила с удовольствием.

  2. avatar BANGLAMUNG

    Моря нет,остального-много.

  3. avatar galina.kuleshova

    нам очень понравилось на севере, там прохладнее чем в патайе, очень хотим приехать туда на подольше, очень надеюсь что получится

    • Север Таиланда прекрасен и незатоптан. После той поездки были в Чианг-Мае еще два раза, и готовы возвращаться вновь и вновь. Пожить там подольше можно бы, да и недорого все, проблема в том, что работы там мало, то есть нужна удаленная, да и далековато от столицы. Знаю, что однако немало русских там проживает вполне счастливо и размеренно, исследуют окрестности в свободное время, благо там вокруг горы, водопады, простор для прогулок такой, что можно всю жизнь прожить и не заскучать.

Оставить комментарий