Из цикла “Тайские заметки”

Снова про собак. Поражает их количество и качество. У них у всех какие-то подозрительно большие, отвислые и почему-то чёрные

яйца. Извините, конечно, вообще-то, собачьи тестикулы - не та достопримечательность, на которую я хотел бы обращать чьё-либо внимание, но уж так выходит – это просто слишком бросается в глаза! Также, собаки лежат лениво на дорогах, беспринципно спят на столах, переворачивают мусорные баки и роются там в поисках питательного гамбургера или арбузной корочки. Однажды мы ехали по шумной улице, где было полно людей и машин – и собака, не поверите, навалила кучу прямо посередине дороги, наперерез вектору моего движения! Она беспомощно оглядывалась, будто бы отрекаясь от собственной задней части, в то время как хвост узнаваемо отклячился, и псина умело испражнила некрасивый, какой-то жёлтый навоз на государственный асфальт! Я не хотел бы впутывать в эту богомерзкую и неаппетитную историю Наталью Александровну, но она со мной была в тот момент, и может всё написанное подтвердить! Она тогда, кстати, сильно смеялась, но я думаю, что это нервная реакция, вызванная абсурдностью ситуации. Ведь в какающей собаке нет ровным счётом ничего смешного. Во всяком случае, мне так кажется.


Вообще, страна Таиланд с её целебным для многих болезней морским воздухом, здоровой пищей и климатом наводит на мысль, что здесь не умирают. Никто. В принципе. Это было бы противоестесственно – умирать в такой стране... Как минимум, неправильно. Все организмы здесь живут бесконечно и бесконечно счастливо. Мне кажется, именно поэтому так много собак. Я ни разу не видел щенков – все собаки примерно одного возраста, в самом расцвете сил, местами шелудивые, но от лишая ещё никто не умирал – а собаку он вообще, по-моему, только красит. Что это я снова о собаках?.. Так вот, а с людьми должна быть та же ситуация. Хоть в стране и популярна кремация, а трубы крематориев при монастырях торчат то там то сям, мне всё-таки кажется, что сжигают в них какие-нибудь покупные муляжи – с единственным хитрым расчётом. Чтобы у фарангов складывалось впечатление, что в жизни тайцев тоже есть печальные моменты – близкие сходят в могилы, точнее, собираются горстками пепла в урны. Чтобы предприимчивые европейцы не просекли, что к чему, и побыстрее ехали назад к себе в страны, где смертность на обычном уровне. А я вот эту фишечку просёк, и потихоньку готовлюсь жить вечно.

***
Туристы, которых я вожу в Бангкок, все такие милые люди! Это решительно идёт в разрез с тем, что я привык слышать от своих друзей-гидов – мол, огромными самолётами в страну прибывает быдло, приходится общаться с хамьём, отвечать на тупые вопросы, и вообще, расстраиваться. Не знаю, может быть, какой-то добрый тайский дух, охраняющий покой гида, пока меня любит – но быдла, слава Богу, я не встречал. Если не называть этим словом любого жителя периферийной России, озабоченного простыми желаниями вроде покупки сувенирных рубашек и памятного чемодана, то все получится, и расстройству не останется места в душе гида, измождённой однообразными выездами.
Люди просты, хотя порой и с этим бывает перебор. Но я никогда не знал, что могу быть таким эмоционально выносливым и так по-домашнему вникать в их проблемы. Читая лекцию, я стараюсь упрощать важную историческую информацию, перемежая её отсылками к анекдотам, страноведческими аналогиями и параллелями, прочими занимательным прибаутками. Мне нравится, а вчера я даже был удостоен аплодисментов. Военный в отставке, серьёзный мужчина, на весь автобус произнёс, что за пять лет это был первый гид, который так много и интересно рассказывал. Я был, признаться, озадачен – ведь я отнюдь не туристический зубр – и что же тогда представляют из себя среднестатистические тур-поводыри?


Очень симпатишное и удобное местечко для отдыха – прямо по соседству с Большим королевским дворцом – это Королевский парк Сараром. Вчера я уснул там, на берегу пруда, под тенистой кроной, прислонившись спиной ко пню. Мне снились прекрасные вещи, в основном разврат и еда, когда доброжелательный старичок пробудил меня, нежными пассами лаская мышцу икры. Правда, нужно немедленно купить майку и карманный штендер с надписью «Спасибо, мне не нужен ваш fuckin' тук-тук и массаж»…

3 ответов

  1. Как-то проезжая мимо труб крематориев никогда не думала, что это именно они, странно. Я за два года в Таиланде не видела ни одних похорон. О смерти тут и правда не думаешь.
    А вот Королевский парк Сараром, это интересно. Надо будет посмотреть поточнее где он и сходить как-нибудь погулять, спасибо.

  2. avatar Agni

    Собаки…собаки – единственные существа, которых здесь по настоящему жалко. Глядя на местных псин, тоже, как и тайцы начинаешь верить, что они в прошлой жизни редкостно подпортили себе карму. Потому что от лишаев (или как там называется та болезнь, которой болеет большинство собак здесь) умирают.
    Щенков достаточно много. Возле нашего дома живет целая стая собак, половина из них постоянно беременна. Раньше был один вожак, некультурный рыжий пес. Сейчас появился второй, мохнатый, молодой и более добрый. Половина сук переметнулась к нему. И теперь у нас будут плодиться уже не только рыжие щенки. Видимо, нужно ждать разноцветных.
    Когда они маленькие – они такие замечательные! Но, выживает только маленькая часть, и при всей моей любви к собакам (а я их действительно очень люблю), я скажу, слава богу! потому что за этими собаками никто не смотрит, да их кормят, но не лечат, не воспитывают, если они разодрали друг друга в клочья, не обращают внимания, пока за руку не приведешь. И теперь по нашей улице можно или красться днем, пока они спят, или ездить на транспорте, иначе бросаются.
    И каждый раз, когда моя подруга возвращалась домой на байке, ее было слышно из далека…боится человек больших собак, и что ей делать?

    ***
    Туристы. Туристы в большинстве своем действительно милые люди. Редко попадается целая группа не -милых. И настроены они к Вам хорошо, пока Вы настроены к ним так же) Ведь люди, как и животные, чувствуют отношение другого человека к ним, подсознательно.
    Есть еще один плюс, Вы – мужчина. Чисто психологически, отношение к Вам, в силу русского менталитета другое.
    Когда гид – девушка, многие считают, что это студентка на практике, или же мозгов и образования не хватило на серьезную работу устроиться. Работает на курорте за копейки, пока замуж не выйдет. И за серьезное отношение к себе, гиду-девушке надо будет еще побороться. Женщины туристки всегда воспринимают гида-девушку критично, оценивают как конкурентку и ревностно поглядывают на своих мужей.
    Когда гид – мужчина или юноша, то у людей сразу создается впечатление, что раз мужчина работает, то гид – это серьезная профессия. И мужчины все оценивают с точки зрения мужской солидарности, а женщины оценивают с точки зрения мужской привлекательности. У нас даже как то в проход падали – так заглядывались на мальчишек)))
    Но все выше сказанное ничуть не умаляет заслуг гида, получившего такие комплименты или апплодисменты.
    Единственное – очень многое зависит от личного контакта с туристами. И очень многие из хороших гидов слышали, что они лучше всех за много-много лет. Это вовсе не значит, что остальные хуже, они просто – другие. И они понравятся больше всех другому человеку.

  3. avatar Татьяна

    Почитавала ваш очерк, очень интересно пишите 🙂
    Живу на Пхукете и у нас тоже много собак и кошек.(а еще слонов, цикад, птиц, бабочек и конечно муравьев) Сама их очень люблю и жалею. То, что вы называете лешаем – это демадекоз или еще может быть саркаптоз. Я думаю это обусловлено климатическими особенностями Тая, проще говоря здесь тепло, что для демадекоза только хорошо. Хотя в России,что холод, что тепло, собаки все равно им болеют. Так что в этом собачьем заболевании нет ничего удивительного – оно повсемирно. И поэтому я не могу сказать, что тайским животным как-то особенно плохо, отнюдь, русские животины гораздо в худшем положении. Особенно сейчас, когда зима, сколько ее переживут? и это еще не единственный фактор.

    Что интересно тоже не вижу щенков, может гибнут? 🙁 Стай у нас особых нет, все больше одиночки. А у некоторых пляжных собак даже есть “свой” таец, хозяин или опекун. Не заметила агрессивных собак. Может мне везет или отношение чувствуют? На пляже бывает какой-нить пес может улечься рядом с моим полотенцем, хорошо, что не на))) Я только рада такому соседству, пусть охраняет пожитки.

    А еще на Пхукете стало больше кошек. Этим наглым мордам везет на подачки от туристов больше)) Не могу сказать, что у меня живут, но рядом с моим домом обитают 3 кошка. Кормятся за мой счет)) Заметила, что иностранные туристы тоже жалеют местых животных. Еще одна странность, которая мне не понятна: почему некоторые тайские кошки без хвостов? Они же не ящерицы. Мое воображение рисует самые страшные картины обезхвостачивания кошек 🙁

    И в довершении: вы замечали как тайцы возят своих собак? Это вообще умора)) Ладно в машине, это привычно, а на байке или мотоцикле? Видела одну умную дворняжку, которая по команде своей хозяйки усаживалась на байке у ног. А некоторые как-то спокойно сидят на сидении и это не только маленькие породы,но и крупные дворняжки. Например три малых пуделя спокойно помещаются на байке 🙂
    На Пхукете есть услуга няни для питомца и свой собачий дет сад. Нянь возит своих подопечных в тележке, они смотрятся как группа дет.сада на выезде.

Оставить комментарий