Тропическая Одиссея

Скоро, скоро воспоют над миром подлунным ветры вольные, ветры буйные! Ну и пусть себе поют да воют над святой землей эти дикие подручные бродяги Позвизда, пусть. А мы, люди простые, незатейливые, пока пойдем наряжать свои новогодние елочки-красавицы, пахучие, пышные и официально одобренные особым указом ЦК ВЛКСМ от 1936 года.

Ну то есть я что хочу сказать-то? Новый Год шагает по планете размашистым шагом, и скоро уже старый Ноель Баба начнет рассовывать подарки в кроссовки стамбульских детишек, а тонкая повелительница света Люция принесет лакомства и ребятам, и зверятам: сиамским кошечкам - молочко, бездомным собачкам Джомтьена - косточку, слонику из сада Нонг Нуч - огромную морковку, а русскому гиду - бесплатную парковку.

И только одному молодцу, временно проживающему в Нью Йорке по адресу 150 Park Row в здании Metropolitan Correctional Center ни Ноель Баба, ни Люция не принесут ничего. Ибо долго еще добру молодцу горе мыкать, слезы лить: досталась ему судьбина непростая, загогулистая. И крутила его эта судьбина, ой крутила... Трясла и клевала, как кочет в кустах, вращала турбиной, скрипела в жгутах, юлила, вертела на разных местах, встречала в портах, тормозила в лифтах... Ну да ладно. Окончим поэтические упражнения и временно отбросим в сторону шутки. Хотя вы, наверное, уже и сами догадались, что это за добрый молодец такой. Речь пойдет об уроженце Душанбе, гражданине Российской Федерации Викторе Анатольевиче Буте.

Обыватели впервые услышали имя Виктора Бута в 2000-м году - после того, как некий Йохан Пелеман (Johan Peleman) опубликовал для Совета Безопасности ООН доклад о незаконных поставках оружия в Анголу. С этого момента имя Бута стало публичным, и начались чудеса с превращениями, из которых стало ясно, что вся эта история с сеансами черной магии и последующим разоблачением предельно запутана. Настолько запутана, что разобраться в ней не сможет даже сам Виктор Бут.

К примеру, как вам понравится сочетание вот таких вот некоторых фактов: 2002-й год, в США у руля Джордж Буш-младший, я живу в Бангкоке, а бывший владелец алмазной шахты в Кении Сандживан Рупра (Sanjivan Ruprah), содержащийся под стражей в Бельгии, рассказывает сотрудникам Госдепа США о якобы существующих деловых связях между террористической сетью "Аль-Каида" и российским торговцем оружием Виктором Бутом. Круто, не так ли? Проходит несколько месяцев. На улице 2003-й год, в США у руля все тот же Джордж Буш, то есть действующие лица все те же, я теперь живу на Пхукете, а администрация Соединенных Штатов Америки на время войны в Ираке заключает с подконтрольной В. Буту авиакомпанией контракт.  Согласно условиям этого контракта, зарегистрированная в Казахстане и принадлежащая Виктору Буту авиакомпания Irbis на протяжении двух лет будет выполнять рейсы для американского Командования воздушных перевозок (US Air Mobility Command).

По этому контракту Irbis в период с 2003 по 2004 год совершит более тысячи перелетов в Ирак. Таким образом, деятельность российского "оружейного барона" напрямую будет финансироваться американскими налогоплательщиками. Кстати, именно в то самое время, пока Бут работает на администрацию Буша, режиссер Эндрю Никкола будет снимать в США фильм "Оружейный барон", о котором вы наверняка кое-что слышали.

В общей сложности только на перевозках для US Air Mobility Command компания Бута заработает около 60 миллионов долларов. Но это только начало истории. Немногим позже Irbis начнет осуществлять воздушные перевозки для военной компании KBR – одной из фирм, принадлежащих конгломерату Halliburton (главой конгломерата Halliburton, если вы не в крусе, был американский вице-президент Дик Чейни). "Вау!" - скажете вы. Еще бы не "вау!", причем это "вау" станет особенно громким, если мы немного почитаем прессу того времени и выясним, что пока самолеты Бута совершают рейсы по заданию администрации Соединенных Штатов Америки, официальные лица в США заявляют, что в настоящее время не имеют точных сведений о том, где находится Виктор Бут. Сам Бут тем временем живет в ОАЭ, продолжая при этом выигрывать тендеры ООН на предоставление услуг по грузовым воздушным перевозкам, а самолеты Бута спокойненько совершают посадки в Багдаде, на американской военной авиабазе «Балад». В скобках заметим, что для осуществления такого рода перевозок каждому пилоту авиакомпании Виктора Бута требовалось специальное разрешение американских военных. Теперь наше "вау!", я думаю, должны услышать даже в Багдаде. Вааааааааааауууууууу!!!

Честно говоря, после изучения подобных материалов по "делу Бута" я смог уяснить только одно: Виктор Бут есть фигура мифическая. Он подобен Деду Морозу или, скажем, Одиссею, отправившемуся на крылатых кораблях АН-8 на Троянскую Войну. Подобно Одиссею, Бут смог ослепить циклопа (не будем указывать ни на кого конкретно) и остаться невидимым для Полифема и других официальных лиц. Подобно Одиссею, Бут не поддался и сладкому пению сирен, предстающих в виде британской "подсадной утки" по имени Эндрю Смулян и призывающих Виктора Бута в 2007 году прилететь в Будапешт и "продать группировке ФАРК 700 ракет класса земля-воздух, 5000 автоматов АК-47, несколько миллионов патронов и неопределенное количество фугасов".

Если последующее развитие событий будет и далее так детально повторять логику "Одиссеи",  теперешний Манхэттенский центр временного содержания (Metropolitan Correctional Center) нам необходимо рассматривать не иначе как остров нимфы Калипсо, на котором Виктору Буту придется провести семь лет. Ведь из песни, как говорится, слова не выкинешь. Впрочем, в нашей версии возможны таки частичные модификации и определенные отклонения: остров этот у нас обитаемый. По некоторым данным соседями Бута по "острову" являются лица известные: осужденный за торговлю наркотиками сын известного актера Майкла Дугласа мистер Кэмерон Дуглас (или заключенный 70707-054) и осужденный на 150 лет бизнесмен и мошенник Бернард Мэдофф (заключенный 61727-054).

Ну а нимфой Калипсо следует признать систему американского правосудия, чего уж тут. Не исключено, что скоро эта ткачиха возжелает соединиться с Виктором Бутом навеки и предложит ему бессмертие и вечную юность. И очень, очень может быть, что между Виктором и нимфой в серебряном одеянии таки начнется настоящая, взрослая любовь.

5 ответов

  1. Николай, а каковы ваши источники, если не секрет? Надеюсь наш блог не постигнет судьба детища Ассанжа 😉

    • Информация из открытых источников, все есть в Интернете, Юля. Частично это старые выпуски Коммерсанта от 2002 года и т.д. Но не только Коммерсант, конечно. Инфу в инете рыть пришлось два дня подряд:) Хотя иногда там такого напишут…

      Кстати, у Виктора Бута есть сайт на англ. яз.
      Вот он : http://www.victorbout.com/index.htm
      Оттуда есть ссылка и на другой сайт:
      http://www.chichakli.net

      Рид энд инджой! Хотя вообще, как я понял, история эта крайне запутанная и многогранная. Что там было на самом деле, я думаю, никто никогда не узнает.

  2. avatar Rock

    ааа, умираю со смеху )))) Николай, браво!!

    почему-то только захотелось поменять местами последние два “приза” (морковку с парковкой) – и слог не пострадал бы, и смешнее получилось 😉

    было бы любопытно, какими ролями, на ваш взгляд, можно одарить оставшихся за кадром “персонажей” – соотвествующие ведомства Таиланда и России?…..

    • Rock, думаю что Виктору хотелось бы, чтобы по крайней мере соответствующие российские ведомства выступили в положенной им роли Гермеса, вызволяющего Одиссея из холодных объятий Калипсо. Ну а вот насчет тайский коллег я не уверен… Лично мне они напоминают коварную Цирцею, превращающую в свиней и дятлов всех встречных и поперечных. Сходство с Цирцеей усиливается еще и тем, что 1) Одиссей гостил у Цирцеи более года, что приблизительно сопоставимо со сроком, который Виктор Бут провел в Таиланде, и 2) бороться со злыми чарами Цирцеи Одиссею всячески старался помочь уже знакомый нам Гермес:) Сказка ложь, как говорится, да в ней намек. Вот такой вот там замес.

  3. avatar BIG FAN

    Торговля смертью – месть богов.
    Девиз торговцев – будь всегда готов!
    Не мог представить даже и Гермес,
    Каков он будет, “Бутовский замес”…

    Пусть знают -Герра правит балом здесь,
    Цирцея манит – Одиссей сюда не лезь!
    Истории сознание не помнит никогда:
    Сизифоф труд – вот это да!

Оставить комментарий