«Привет, Ко Самет!», или Два разных острова, часть 1

Если побережье Паттайи не устроит кого-то из строгих искателей райского Баунти, то всегда можно отправиться в путь на его поиски. Вероятнее всего, в первую очередь они приведут вас на остров Ко Самед (другой, но тоже правильный вариант названия – Ко Самет), расположенный в соседней провинции Районг. Только не стоит забывать, что это – не один, а два разных острова! Первый можно увидеть в будние дни низкого сезона, второй – в выходные-праздники и вообще в высокий сезон. В этом мы убедились на личном опыте, посетив Самет сначала летом, а затем - в Новый Год.

Часть 1. Лето (низкосезонье)

1. Пляж на Самете

Пляж на Самете

Дорога

Место в кондиционированном автобусе второго класса Бангкок-Районг от Паттайи до Районга обходится всего в 70 батов. Прожженные путешественники утверждают, что лучше брать билеты на «басы» первого класса, которые несущественно дороже, но зато более комфортны за счет увеличенного расстояния между сидениями и наличия туалет. А главное - не останавливаются у каждого столба, подбирая пассажиров.

Личный опыт позволяет сказать, что секонд-классный автобус действительно имеет именно такие повадки. Но еще более раздражает то, что водитель нашего автобуса явно начинал карьеру за рулем тук-тука. Во всяком случае, на это навязчиво намекает его  привычка тошнить в крайнем левом ряду со скоростью 40 км/час и призывно гудеть клаксоном любому встречному пешеходу.

Потому что в оба конца мы оказались единственными пассажирами-нетайцами, можно предположить, что междугородние автобусы 2-го сорта… тьфу, то есть, класса в Таиланде – не что иное, как дальнебойная маршрутка.

Тайцев же в этом положении вещей все устраивает. И то верно: дешево и остановка по требованию в любой точке маршрута. А что любая дорога получается дальней (если только плечо Паттайя-Районг занимает 2 часа времени, то отважившиеся проехать от Бангкока до Районга должны провести в дороге около 5 часов!), то местное население этим совсем не напрягается.

Мол, ну и пусть долго, но ведь доедем? Так и чего париться!? Водитель и мачеподобный (как минимум, в его представлении) кондуктор с демонстративно громыхающей мелочью кассой-ящиком явно наслаждались своей работой. И всячески пытались ее продлить: подолгу разговаривали по телефону, сбавляя ход; выбегали, чтобы поесть и купить фруктов или поболтать со сломавшимся коллегой…

Однажды кондуктор умудрился даже обстоятельно выбрать ритуальный венок (не в общероссийском смысле слова!) а затем с торжественной молитвой прицепить его над лобовым стеклом внутри автобуса. Который все это время тихонько полз по обочине.

В бесперспективности борьбы с тайской расслабухой мы смогли убедиться чуть позже.

Когда, руководствуясь опытом предыдущих поколений, мы отвергли услуги ухарей-таксистов («Два часа ехать придется! А я быстрее довезу и всего за 500 батов») и уселись в местное сонгтео за 25 батов, идущее до пирса Бан Пе (Bang Phe). Путь занял максимум полчаса, но мы вовремя не сориентировались на незнакомой (а судя по сильнейшим ароматам ближайшего рыбного рынка, - и вражеской! 🙂 ) местности и вовремя не сошли из тук-тука.

2. На пирсе перед отплытием на Самет

На пирсе перед отплытием на Самет

В результате первый, самый популярный пирс был благополучно и довольно далеко проеден мимо. «Фигня война! Пирсов много – неужто не уедем?!» - подумали мы, и, разумеется, жестоко просчитались. Примерно в 14 часов ватага базлающих тётушек-торговок в ближайшем турагентстве («Подходи фаранг! Покупай билеты на переправу!») завлекла в свои объятия и предложила выбор. Первый вариант стоил аж 400 батов с носа, но включал доставку скоростным катером прямо на интересующий ко саметский пляж и обратно в нужное время. Второй – сотня за единоразовую высадку паромом на главный общественный пирс острова.

«ОК, поехали за 400 с обратной дорогой», согласились мы, порядком измученные (неженки-мороженки, согласен!) изуверами-маршрутчиками. Когда? Уже сейчас, платите деньги. Получив взамен клочки-билеты, мы стали свидетелем короткого, но эмоционального разговора одной из «кассирш» по сотовому. Его результат нам объявили тут же: спидбота за 400 сегодня не будет. Будет паром за 100. Когда, точное время? Да прямо щас, фаранги, пойдемте. И она повела нас… на другой пирс, где с озабоченным видом пообщалась с соплеменницами, успокоительно попросила обождать и, заявила, что паром уже ушел! Когда следующий? Скоро, через 40 минут»

На этих словах она и испарилась. Проходит 20-30-40 минут, час… «Пчелы, заплатившие за паром вдвое дороже (обычная цена 50 батов), что-то подозревают»…  рвущееся наружу возмущение, несмотря на все его справедливость, лучше приглушить. Май пен рай! Тян йен йен! (примерно идентичный смысл – «Спокуха!»). Лоханулись – значит, так нам и надо.

На месте. «Превед, Самет!»

3. Дороги Самета

Дороги Самета

Зато красоты самого островка Ко Самед вдоволь искупают все неудобства и разочарования дороги. Сразу бросается в глаза, что аборигены сильно расслабленнее обитателей Паттайи и тем более Бангкока. Даже вездесущие таксисты-тук-тукеры не хватают тебя за рукава, а лишь слабой улыбкой вопрошают «Едем? (Нет? И, слава богу)». Тем паче, что ближайший и самый популярно-многолюдный пляж Сайкеу (Saikaew Beach) находится в 10 минутах ходьбы. Правда, если ваша цель – уединение, то лучше взять такси и прокатиться подальше вдоль побережья. А лучше – квадроцикл (можно и мотобайк, но дороги на острове скверные и желательно иметь опыт вождения мопеда), который и водить проще, и риск навернуться об камни минимальный. Цены – от 100 батов в час, лучше договариваться на месте. Плюс – то, что горючее включено в стоимость. Минус – большинство агрегатов находятся в таком состоянии, что на них взглянуть страшно.

Да, вход на территорию национального парка – 200 батов с человека, сойти за детей (вдвое дешевле) не удалось, тайских прав (40 батов вход) с собой также не оказалось.

Жилье

К услугам отдыхающих – масса жилья разного класса и ориентированных на разный кошелек – от шикарных резортов до гестхаусов. Из того, что успели посмотреть, запомнились простенькие комнатки в новом здании прямо напротив «визитки» острова – скульптуры, изображающей принца и русалку. Памятник посвящен классику тайской поэзии (есть и такая, представьте) Сунтона Пу, самое известное произведение которого рассказывает старинную легенду о русалке, которая полюбила принца и помогла ему сбежать из плена морской великанши на Самет. Кстати, к этой статуе в лучах рассвета мы еще вернемся…

4. Скульптура "Принц и русалка"

Скульптура Принц и русалка

Название геста уже не помню, но четкая классификация нумеров запомнилась: апартаменты с видом на море и кондиционером с одной стороны здания, и комнатки с вентилятором в вырытом в холме забетонированном «окопе» - с другой. Просили 800/600 батов, после обещания остаться на 3-4 дня легко скидывали цены на 200-250 батов. Но мы решили пройти еще чуть дальше. И остановились в Tok’s Little Hut , где обнаружились новые меблировано-кондиционированные бунгало с верандой. Цены варьировались от 1 до 1,5 тысяч батов за ночь – в зависимости от дальности от моря и дороги: чтобы добраться до самых дальних бунгало, нужно карабкаться в крутую гору метров сто. Скидки – оптовым покупателям.

В целом – рекомендуем этот отельчик. Обнаружилось только два «но» - некоторые домики еще только возводились, и соседство со стройкой может не понравиться. Зато забавно наблюдать за тайскими строительными бригадами: они состоят из человек 10, из которых степенно занимаются чем-то 2-3, а остальные энергично подсказывают им что делать. Все как у русских! 🙂

И второе – ни в коем случае, слышите, ни за что не заказывайте ничего в общепите при Tok’s Little Hut! Кухня исключительно ужасная – они умудрились испортить даже пад тхай – лапшу с арахисом. В любом из окрестных кафешечно-ресторанных заведений кормят лучше – проверено. Например, в ближайшем Jep’s Bungalow – вполне сносная кухня, хотя ценник немного завышен.

А в случае, когда жутко хочется настоящего кофе, ищите глазами кофейный аппарат на стойке. Видите только банки с растворимым «Нескафе» и прочей бурдой? Ищите другое место. Впрочем, даже в этом случае вы не застрахованы от «Солли миста, кофемашин брокен. Кафе ноу хэв». Ну и ладно, поддайтесь тайской расслабленности и закажите что есть. Хотя бы фруктовый шейк или сок со льдом.

5. Наше бунгало

Наше бунгало

Чем заняться

Ну, полагаю, тут учить никого не нужно. Для фанатов есть варианты активного проведения досуга: от водных мотоциклов, парашютов и байдарок до беготни вдоль линии прибоя.

Но большинство довольствуется пляжно-валяжным отдыхом на берегу, посиделками в милых кафешках с доступными ценами (две порции креветок в кляре, салат сом там с рисом, маленькое виски + сода со льдом – 430 батов) и огненным шоу. Исполняют его местные ребятишки, вполне профессионально крутящие горящие факелы. Не забудьте насыпать мелочи, когда самый жалостливый, то есть, юный участник шоу пойдет по рядам с протянутой рукой со шляпой. Правда, не исключено, что зрителям первых рядов придется пережить ядреный аромат солярки, перебивающий запах моря и отбивающий аппетит.

Зато во время трапезы вашими соседями будут местные животные, кошки и собаки. Кошки особенно настойчивы в выпрашивании вкусняшек: сначала просто трутся хитрыми рыжими, серыми и черными мордами об ноги, затем начинают запрыгивать на колени. Мол, не надумал ли глубокоуважаемый турист, покормить, наконец, меня?..

Народу на пляже немного, особенно утром. Именно в это время удалось понять, насколько популярны среди местного населения знаменитые фигуры в каменной гряде пляжа Сайкеу. Выяснилось, что особенным успехом они пользуются у пляжных торговцев: проходя мимо, никто из них не отказывает себе в удовольствии… справить малую нужду рядом с ними, в камнях. Нет, правда, сколько наблюдали их – столько раз они  приостанавливались рядом с каменной грядой и застывали на минуту-другую…

Из местных необычностей: вечерний показ кинофильмов на условно-больших (примерно 3х2 метра) экранах в ресторанчиках. Узнать такие места можно по расписанным мелом на доске возле входа анонсам. Ну, типа: «Сегодня в 19.00 мелодрама «Любовь и голуби», в 21.00 – музыкальный «Танцор диско» (пр-во Индия), и в 23.00 – к/ф «Греческая смоковница» (только для взрослых). Уже захотелось посетить такой киносеанс? А вот и фигвам: в реальности тут крутят преимущественно голливудские новинки и трансляции футбольных матчей чемпионата Англии.

6. Ночное огненное шоу на Самете
Ночное огненное шоу на Самете

Бюджет:

Дорога: 70+25+100 туда, 70+25+50 обратно = 340 батов на человека;
Входные билеты: 200 батов на человека;
Жилье: 1200/сутки;
Питание: сильно по-разному (от 200 до 2000 батов) в сутки на двоих.

Как вариант, можете заказать в турагентстве экскурсию на остров  Самет из Паттайи - на 1 или 2 дня. Стоить это будет ориентировочно 1300 батов за 1 день и 3500 батов за два дня. Экскурcии стандартно включают трансфер, размещение в гостинице и еду.

Фотографии 1, 3, 4 взяты из Блога путешественников Маши и Аджея - Traveliving.org.

Продолжение: «Привет, Ко Самет!», или Два разных острова, часть 2

4 ответов

  1. А еще в национальные парки можно попасть по низкой цене для тайцев, если предъявить копию тайского рабочего разрешения. Работает это, правда, не везде, но окрестностях Паттайи ок.

  2. avatar Rock

    в следующий раз будем знать! )))

  3. А где вы грузились на автобус Бангкок-Районг, на какой станции? И билеты где покупали?

  4. avatar Rock

    Юлия,
    билеты покупали прямо в автобусе.
    В автобус садились примерно на перекрестке Сукхумвита с Центральной стрит (полоса движения в Районг). Остановка достаточно неприметная, но объявление на столбе (Rayong, Trat, насколько я помню) висело. Но у мотобайщиков всегда можно спросить 😉

Оставить комментарий