«Бурапа-2011». Разухабистая мотоярмарка

В начале февраля в Паттайе прошел традиционный, уже 14-й по счету, фестиваль Burapa Pattaya Bike Week 2011. Пожалуй, было бы явным преувеличением сказать, что весь курортный город в это время стоял на ушах. Зато слышали о самом масштабном байкерском фестивале Таиланда практически все его обитатели: тысячи разнообразных мотоциклов накручивали по улицам «круги почета», басовитым рычанием (а иногда и истошным ревом) сообщая издалека о своем появлении.

Еще громче было на самом фестивале – в окрестностях стадиона Indoor Athletics Stadium за Сукхумвитом (Soi Chaiyapruk 2). Музыка гремела с десятков площадок, на каждой из которых играли что-то свое: ну и плевать, что не в унисон, главное – громче и энергичнее!

Итак, фотоотчет с Бурапы-2011, ПОЕХАЛИ!

Прямо на парковке отдельная «резервация» была отдана кудесникам двухколесной езды, где крутили пируэты и всячески выдрючивались местные виртуозы. И все это под жизнерадостные комментарии ведущих. Пусть на тайском языке, но в принципе все было понятно без перевода: «А теперь выступает кумир кумирович на своей раздолбанной «Ямахе»!», «О, посмотрите, как он может!», «Ну красавчик!» и в том же духе.

Изощренная джигитовка иной раз, правда, заканчивалась плачевно: железный конь вырывался из-под узды, и тогда наездник спасался бегством, а мотоцикл грузно плюхался на асфальт. Но это никого не смущало, и шоу продолжалось в режиме нон-стоп.

В том же нон-стопе все происходило и на основной площадке фестиваля – огромной, увенчанной сценой поляне с расставленными вокруг рядами торговых палаток и палаток для спанья. И – байки, байки, байки вокруг! Ducati и Buel, BMW и Honda, Harley Davidson и многочисленные монстроподобные «кастомы» (мотоциклы, собранные на заказ по индивидуальному проекту). Последние щедро демонстрируют самый причудливый дизайн и самые извращенные мотоиздевательства. Ездить на таких «байках» чаще всего можно не дальше десяти метров, но они и созданы не для этого: удел «кастомов» - блистать на всевозможных выставках и «бурапах». И с этой ролью они справляются на ура. Вот мотоцикл Чужого и/или Хищника, вот растаманский байк Боба Марли, вот мотоциклы Человека-паука и человека-тапка, и прочие-прочие. Как и положено, бессчетные стада «Харлеев» и поделок под знаменитый бренд, хромированные и с матовым покрытием, с голым металлом и раскрашенные во все цвета радуги, чопперы и крузеры, инородные вкрапления спортбайков ядовитых цветов.

Бесконечный калейдоскоп мотокультуры во всем своем многообразии. Смешались в кучу люди, кони… Причем в самом прямом смысле: вот на поляну выскакивают индейцы с ковбоями, за ними – закамуфлированные в хлам солдаты-командос со своим шоу, следом полицейские в обнимку с татуированными мачо из моторизованных банд…

Вокруг идет вялая торговля запчастями, колесами, черепно-черной атрибутикой и одеждой, дорожной экипировкой и аксессуарами. Большинство участвующих в фестивале байков явно или тайно продаются. Вся разница в том, что на некоторых сразу установлена табличка с ценой, а насчет остальных нужно разговаривать. Но, в принципе, здесь все продается и все покупается. Поэтому и публика самая разная. Некоторые экземпляры, например, украшают на удивление сыкливые объявления Do Not Touch! («Не прикасаться!»). А на импровизированной мотопарковке, где мы протиснулись к роскошному байку с целью осмотреть поближе, вдруг выскочил-выпрыгнул его владелец-фаранг и истерично заорал в духе «Уберите руки, блин!». Да не трогали мы твою драгоценную железячку, да не очень-то и хотелось! Есть и другие аппараты, поинтереснее. Тем более что большинство мотоциклистов только рады вниманию к их любимому байкообразному – значит, не зря старались. Хотя, разумеется, злоупотреблять доверием и разбирать по винтикам чужие мотоциклы не стоит)))

Выставка ретро-автомобилей, прилавки с постерами и ножами, блестящие черепа крупно- и мелкорогатых животных, съестные ряды с разнообразным харчем и пивом, полевые тату-мастерские, шлемы с рогами, ведра с «коктейлем Молотова» (тайский ром + энергетик + кола) за 250 батов, панки и готы, ротозеи туристы, дети и фрики, тайцы и иностранцы, немцы и малайцы, русские в майках «Единая Россия» (и сюда добрались, окаянные). Все вокруг гудит, бурлит и смеется, орет музыка местных рок-бэндов. Периодически музыку заглушает грохот падающих с хлипких пластиковых стульев фарангов (пиво!)…

В целом все выглядит как фирменный тайский ярмарочный бардак с мотоциклетной специализацией. Но вот что удивительно: несмотря на всеобщую расслабуху, все продуманно и организованно. А главное, безопасно и дружелюбно! Возможно, именно в этом и кроется секрет популярности «Бурапы»?

Фотографии любезно предоставлены Журналом "Азия".

4 ответов

  1. да уж, колоритная публика!)
    мотосредства – просто загляденье!

  2. avatar bamby

    а что там за желтенький с прицепом? сузуки?
    смотрится оч забавно

    а мы только что с hua hin bike week бебебе 😉

  3. avatar Rock

    Bamby

    как видно по фоткам, там было множество забавных вещей! )))
    только вот марку желтенького, звиняйте, не запомнил.

    а где фотки энд впечатления с Хуа Хин Байк Уик?! ;-)))
    Расскажите, что запомнилось, чем отличается от паттайского мероприятия..

  4. то что недо спосибо закартинки икоментарии провёл время с удовольствием

Оставить комментарий