Тиковый дворец и комплекс Дусит

Расскажу вам об одном замечательном месте в Бангкоке. Это парковый комплекс Дворец Дусит (Dusit Palace). Здесь, на относительно небольшой озелененной территории, в центре густонаселенного тайского мегаполиса, встретились Европа и Азия. Тронные залы, музеи, выставки, каналы, мостики, подстриженные газоны и ухоженные цветочные клумбы, великолепный, и в то же время очень домашний, Тиковый дворец.

Парк Дусит был основан Королем Таиланда Рамой V Чулалонгкорном, после его тура по Европе. Именно свежими европейскими веяниями и объясняется оригинальная для Сиама архитектура и отделка зданий, а также планировка парка.

Для начала, в поисках Дворца мы немного заплутали. Нет, найти его вовсе не сложно, в конце рассказа я укажу координаты и адрес. Просто мы решили положиться на бангкокских таксистов, и это была стратегическая ошибка. С картами они напрочь не дружат, так что везти нас взялся лишь третий или четвертый по счету. Излучая адскую уверенность в своих познаниях, он привез нас...к Королевскому Дворцу, к самой популярной достопримечательности столицы. "Не то???", - удивился он... , после долгих совещаний с более сведущими тук-тукерами, нас все же отвезли по адресу. УРА.

Опознать место издалека можно по статуе мужика на лошади, стоящей в центре площади (Помните - вон мужик, а вон оно-Дерево!). Мужик - это тот самый Король Чулалонгкон или Рама V, запечатленный на коне. Место можно также опознать по характерному зданию Тронного холла, о котором я тоже расскажу.

Конная статуя Рамы V Чулалонгкона

Здание Тронного холла

При входе  в комплекс продают единые билеты, дающие право прогуляться по парку и посетить большинство музеев, в том числе и Тиковый дворец. Билет стоит порядка 100 батов.

А вот с Тронным холлом Ananda Samakhom Thone Hall отдельная история, и билет отдельный (150 батов).  Здание (если верить брошюре для любознательных сурков, которую выдают на входе), выполнено в стиле Итальянского Ренессанса и облицовано итальянским мрамором.

Внутри здания - экспозиция различных королевских регалий и предметов обихода - к примеру, золотые паланкины инкрустированные драгоценными камнями, или роскошные столовые сервизы, используемые при особо торжественных случаях. Сам Тронный зал расписан известным итальянским художником, так что под куполами - сценки из истории Сиама, преимущественно связанные с Династией Чакри.

К сожалению - все это великолепие нельзя фотографировать. Увы. Так что из внутреннего интерьера для вас только фото официальной хроники. Вообще правила музея довольно суровы - не курить, не сорить, одеваться прилично. В крайнем случае, если вы в шортах и майке, можно взять в прокат соответствующую одежду.

Официальное фото Тронного зала

Фасад здания можно фотографировать до посинения



Следующий солидный камушек в короне парка Дусит - Тиковый дворец (Дворец Виманмек, Vimanmek Mansion). Это крупнейшее в мире здание из тикового дерева изначально было построено на острове Сичанг и перевезено в Бангкок в 1901 году по распоряжению Рамы V. Далее дворец был королевской резиденцией, потом местом проживания отдельных членов королевской семьи, потом временно забыт и возрожден по инициативе ныне действующей Королевы Сирикит.

Теперь это музей - собрание великолепных интерьеров, мебели и предметов обихода королевской семьи. 31 комната открыта для осмотра, каждая оформлена в своем стиле. Резная мебель, антикварная керамика, портреты и старые фотографии и др и пр.

Во дворце можно обнаружить множество любопытных вещей - вроде чугунной ванны с нагревом воды, коллекции оружия или китайского фарфора, первой в истории Сиама электрической лампочки или старинной печатной машинки. Мебель, в том числе кровати,  выглядит удивительно миниатюрной 🙂

Почти во все комнаты через узорчатые окна проникает  мягкий и теплый солнечный свет. Можно закрыть глаза и представить - это моя летняя дача в березовой роще... Правда, стоять и мечтать часами не получится, - во дворце те же строгие меры безопасности - не делать фото внутри, ходить только с группой, не буянить и не сидеть на королевских стульях...

Так что фотографии только снаружи:



Гуляем дальше.

На территории парка много-много, очень много музеев - керамика, текстиль, одежда, предметы интерьера и даже коллекция часов, выставка фотографий сделанных ныне действующем Королем (с юных лет он увлекался фотографией, это плюс ко всем прочим его талантам). Но ВСЕ выставки мы не смотрели, не реально это за один день, хотя, при желании можете попробовать, если встать пораньше, одеть удобную обувь и запастись решимостью...

Мы просто прошлись по парку:













В качестве удачного завершения "банкета"  решили посмотреть музей королевских экипажей, паланкинов и машин (Royal Carriage и Royal Paraphernalia).

















Сухие факты: Адрес - RATCHAWITHI ROAD, DUSIT, BANGKOK 10300 THAILAND, тел. +66 2 628 6300 Ext. 5120-5121, факс +66 2 628 6300 Ext. 5136, время работы: пнд-вскр 9.30-16.00 (билеты до 3.15).
Веб-сайт Тикового дворца: http://www.vimanmek.com/
Тронный холл: вт-вскр 10.00-18.00 (билеты до 17.00), веб-сайт: http://www.artsofthekingdom.com/
Место на карте.

Все объекты закрыты в официальные тайские праздники. Рядом с комплексом - Мраморный храм, Зоопарк Дусит, Православный храм Бангкока.

6 ответов

  1. avatar Rock

    интересное, оказывается, место! а мы предпочли в жару пройти мимо – сразу в тень зоопарка Дусит )))

  2. очень хотелось бы почитать рассказ о зоопарке Дусит)

  3. Спасибо за чудесный фотоотчет. Даже захотелось туда поехать! Действительно очень интересное место)

    • Спасибо, очень приятно хоть чем-то удивить тайского долгожителя)

  4. Юля, как всегда, и фото, и рассказ, и факты, и шутки – все замечательно! Молодец.

    • Большое спасибо! надеюсь, кому-нибудь инфа пригодиться)

Оставить комментарий