Китайские чайные

По материалам блога RealChina.ru

Попадая в Китай впервые, удивляешься многому. Тут все другое. Другие люди, другие дома, другие дороги, другой климат, другие ценности, другие правила. Порой ты чувствуешь себя на другой планете. И, знаете, это чувство усиливается, если находишься не в крупном мегаполисе, как Пекин или Шанхай, а в каком-нибудь из сотен провинциальных городков. Вот где настоящий Китай – так это как раз в них!

Эти небольшие (по местным меркам) двух-трехмиллионные города отличаются от гигантских китайских столиц, прежде всего, своей искренностью. Тут нет туристического трафика, а соответственно, нет и туристической «косметики». Тут нет западных влияний и, соответственно, города эти сохранили свою китайскую самобытность.

Первые полгода жизни в Китае я провел как раз в одном из таких городов. Семимиллионный, очень самобытный, очень китайский город, сохранивший массу древних традиций, – Цзюаньчжоу.

И в первые месяцы, проведенные в Цзюаньчжоу, я не переставал удивляться огромному количеству чайных, расположенных буквально в каждом доме. Говоря «в каждом доме», я нисколько не преувеличиваю. Например, в том доме, где жил я, чайных было семь!

«Как они функционируют, как они выживают, как они окупаются?» – думал я. «Неужели находится столько покупателей чая среди местных жителей?» Я просто не мог это понять. Но со временем все же понял. Такое количество чайных – это оправданная необходимость. Они востребованы. Китайские чайные для китайцев так же важны, как французские булочные для французов или немецкие пивные для немцев, или русская баня для русских.

Китайские чайные – это не только место покупки чая, это, в первую очередь, место общения. Если обратить внимание, как китайцы покупают чай, то можно узнать довольно много интересного. По моим наблюдениям, средний китаец тратит на это не меньше часа. Вот он заходит в чайную, вот он здоровается с владельцем, потом они обмениваются краткими новостями и событиями. Потом хозяин спрашивает: «Ну что, выпьем чаю?» «Да, пожалуй!..» - отвечает посетитель, и они начинают.

Чай и спешка – понятия, противоречащие друг другу. Поэтому чай они пьют медленно и со знанием дела. Один чайник, второй, третий… Разговаривают… Потом заходит новый посетитель. Разговор оживляется. Потом еще один и еще. И вот, уже к полудню в чайной собирается целая компания. После обеда возникает двух-трехчасовая пауза, а к вечеру чайная полна опять.

Чайные могут быть более популярны или менее. Но они востребованы всегда. Они могут отличаться какими-то особенностями. Например, в одной чайной собираются преимущественно мужские компании, в другой - преимущественно женские. В этой чайной китайские старички читают  книги вслух, а потом часами обсуждают их, а в той чайной собирается, в основном, молодежь из университета. В каких-то чайных играют в «маджонг» или китайское домино, в каких-то - обсуждают политику. Но, так или иначе, чайные в Китае – это, в первую очередь, место общения. Место, где можно встретить людей с близкими тебе интересами.

Своей популярностью среди китайцев чайные обязаны, в первую очередь, тому духу и ауре, которая в них присутствует, возможности спокойного и комфортного общения. Это место, где так легко завести разговор. А чай – как раз то, вокруг чего объединяются собеседники.

Китайские чайные – это социальное явление. Это то, без чего немыслим ни старый Китай, ни Китай современный. Это и клуб, и хобби, и место времяпрепровождения. Причем, не для элиты и не по праздникам, а для всех и всегда. Тут, в Китае, каждый может позволить себе сходить в чайную.

За время, прожитое в Поднебесной, я был, наверное, в тысяче чайных. Нет, пожалуй, все же больше чем в тысяче.  У каждой из них свой хозяин, свой дух, своя атмосфера. Но были среди них и такие, о которых можно рассказывать очень долго. Это древнейшие чайные, построенные пятьсот, шестьсот и даже семьсот лет назад. Выстроенные на центральных улицах древних китайских городов, сейчас, по прошествии такого количества времени, они оказались на окраинах, и разыскать их непросто. Эти заведения передаются из поколения в поколение. В них почитаются и сохраняются традиции. Чай здесь подается наилучшего качества и в исключительной посуде. Темный камень этих старинных построек словно впитал в себя время. Попав сюда, можно физически почувствовать мистерию чая.

16 ответов

  1. avatar Habib

    Было бы интересно, если описали какие-нибудь секреты заваривания чая или какие-либо добавки. Кстати у меня дома пуэр и тингуани, а как в Китае заваривают или это только экспорт?

    • avatar realchina

      В моем специальном “чайном” блоге http://www.realchinaTEA.ru – масса всего интересненького по чайной теме.

  2. avatar Habib

    Кстати, прикольный сайт.Вот теперь и мы будем устраивать чайные пьяни!
    спасибо

    • avatar Rock

      “чайные пьяни” – надо взять на вооружение ))))))
      хотя кофейные пьяни у нас гораздо чаще случаются 😉

  3. avatar Rock

    Григорий, как всегда интересный текст, спасибо!
    В Таиланде, к сожалению, с чаем напряженка – ну нет у тайцев культуры чаепития. Соответственно, в магазинах можно купить максимум пакетно-мусорный “Липтон” да еще по космической цене ))

  4. А мне вот интересно, во всех отелях Китая в номере есть бесплатный зеленый чай в пакетиках. На вкус ну уж очень “на любителя” – вы знаете что-нибудь о китайском зеленом чае из пакетиков? Или его только в отелях и распространяют, для туристов?

    • avatar Григорий Потемкин

      Да. Я знаю этот чай из пакетиков. Он делается из сырья чая Те Гуаньинь. Это очень популярный улун, который производится в провинции Фуцзянь. При производстве этого чая образуется довльно большое количество чайной пыли. Эту пыль подметают и пакетируют. Стоят такие пакетики удивительно дешево. И поставляются в китайские отели, общепит и армию. Мне кажется, когда-то я даже писал об этом пост…

      • Т.е вы, Григорий, против такого чая в пакетиках ничего против не имеете? Пост ваш про Те Гуаньинь прочитала. Я, как человек, подозрительный, всегда считала, что в пакетиках мусор )))

  5. avatar Habib

    Кстати, помню еще с советских времен были чаи номерованные 95,98 и еще по моему 101 или 108.
    Вот это чай!

  6. Очень увлекательно написано. Зная о культуре чаепития в Китае, я, если честно, даже не подозревала о таком количестве чайных)
    С радостью почитаю что-нибудь еще о современном Китае, если будет такая возможность. Ведь только живя в стране, можно раскрыть ее культуру, хотя бы частично, для тех, кто там не был или, пробегая в спешке по туристическим маршрутам, не заметил самого интересного.

  7. avatar Alexandr

    Очень странно но в Пекне/Шанхае/Ксиане не обнаружили не одной чайной (хотя спецом искали). Даже в кафе и ресторанах сколько не просили (при помощи электронного переводчика) так и не допросились чаю и не видели на столах китайцев оного вообще. Для нас это был шок! Только в Пекине нас отвёз гид на “Чайную церемонию” – нечто похожее на Ваше описание. Однако это явно был именно магазин для туристов. Хотя чаем напоили и рассказали всё по русски основная задача была продавать. Ну это ничего.

    • Странно действительно… В Гонконге много чайных видела, но не в деловом центре, а в китайских кварталах. Там почти на каждом углу были. Чай странный горький – но жажду хорошо утоляет.

  8. avatar LiveInChina.ru

    Мне вообще кажется,что китайцы пьют чая гораздо меньше, чем русские. В основном просто кипяток. Я сначала этому очень сильно удивлялся.

    И в закусочных тоже редко встретишь зеленый чай. Когда просишь чай – тебе предлагают бутылочку из холодильника, в основном это черный чай(冰红茶 – холодный черный чай). Так что скоро законодателем моды в чаепитии станет Россия – Гриша поможет.

    Ну а покупать сырье мы по прежнему будем в Китае и других странах. Потому что в России траблы…и не только с чаем :).

    У нас нефть,а ее заваривать не серьезно!

    • avatar Julia_thai

      А вы про какую часть Китая? В этом году впервые посетила Китай, но была только в одной южной провинции Юнань. В большинстве придорожных кафе стоят термоса с кипятком, заварку (зеленый чай) дают бесплатно. Правда, низкого качества. Многие люди, в том числе водители, возят с собой платсиковую бутылочку с заваркой, подливают туда кипятка. В парках с такими бутылочками старички сидят. В общем, чай я видела я находила везде. Единственное, я наверное уже не помню сколько чая пьют в России.

  9. avatar LiveInChina.ru

    Я живу в провинции Джэдзян, но на севере та же картина. Хэйлундзян, Дзилинь… Так что чайная Россия рулит!

  10. avatar LiveInChina.ru

    Хотя дело ведь не в том чтоб была заварка и кипяток, а в том, что пьют чай или нет сами китайцы? Я вот про что! :)))

Оставить комментарий

7ff6d94d4884fd6a