Мечеть Дарул Ибадах

Ислам в Тайланде занимает второе место вслед за буддизмом. Всего 4% мусульман, но это одна из самых быстро развивающихся религий в стране. В основном мусульмане живут в южных провинциях,  на границе с Малайзией.  Во многих курортных городах, таких как Пхукет, Краби, Самуи  и даже Паттайе есть целые кварталы мусульман. В основном тайцы придерживаются  Шиитской ветки ислама, как в Иране, Пакистане, Афганистане и т.д.

В современной Паттайе  проживают около 20-ти тысяч мусульман. И одна из самых главных достопримечательностей для приезжих мусульман - мечеть Дарул Ибадах.   Во многих странах мира мечети называют  в честь правителей, воинов или  пророков, а здесь оно означает «дом молитвы» или «дом для намаза (богослужения)».

Мечеть в вечернее время

Мечеть Дарул Ибадах была построена в  1943 году. Изначально она была деревянная,  в конце 70-х годов её заменили на бетонную основу, которая простояла  до 2006 года.

Вид на недостроенную постройку мечети. Конец 70-х годов.

Пятничный намаз. Ни одной машины!

В 2006-м году на месте старой конструкции построили новую 4-х этажную мечеть .7-го февраля текущего года отмечали 5-летие мечети.

Достраивают минарет

Вид на мечеть. Наши дни....

На новую постройку было потрачено 29 миллионов  тайских бат. Мечеть была построена за счёт пожертвований, а также при поддержке исламского комитета провинции Чонбури (Chonburi) и мэрии города Паттайя. Территория мечети 4-акра (акр равен 4046,8564224 квадратных метра). При мечети есть мадраса(в переводе с арабского языка означает «школа»), где получают знания около 300 детей разных возрастов, от 2 лет и старше. Стоимость обучения 100 бат в месяц, чтобы каждый мог дать образование своему ребенку . Каждый год мечеть выделяет деньги малоимущим семьям  на образование, одежду  и  маленьким мальчикам делают бесплатное обрезание.

Перемена

Дети в Медресе не только учатся

Сегодня в Паттайе около 20-ти  мечетей, но одна из самых посещаемых это Дарул Ибадах, потому что новая конструкция позволяет одновременно делать намаз около 1,5 тыс. прихожан.

Пятничный намаз

В пятницу возле мечети не найти места для парковки автомобиля , т. к. именно в этот день с 12:00 до 13:30 проводятся беседы с прихожанами на разные темы и события. Последние две недели говорили о бедствиях в Японии, что настолько развитая страна не смогла защитить себя. Имам призвал всех помолиться за них, если есть возможность, хоть как-то помочь финансово и посвятил последний пятничный намаз  жителям Страны восходящего солнца. Коллективный намаз - это в 27 раз большее благословение, чем одиночный, поэтому просьба не останется незамеченной.

Обращение муллы

В самой мечети есть три короба для пожертвований: на образование, малоимущим и на нужды мечети.

Короб для пожертвований

Что очень радует - рядом с мечетью находится католическая церковь Святого Николая, и как  показывает практика многих стран мира, когда на одной территории есть мечеть и церковь, то есть мир в этом царстве-государстве.

Вид с церкви

Ежегодно с  1-го по 2 апреля в мечети Дарул Ибадах проводится торжественное мероприятие в честь всех мусульман города, в рамках которого проходит  ярмарка, которая располагается на территории мечети и за её пределами вдоль главной дороги Сукхумвит и до ближайшего перекрестка.

Ежегодная мусульманская ярмарка

От А до Я. Можно купить Чилим (шише,наргиле,кальян)

В эти дни ворота соседней церкви открываются для мусульман, кто-то паркует свой транспорт здесь, кто-то просто сидит под огромным деревом.

Врата в церковь

В одном из хадисов (рассказов) Пророка Мухаммеда говорилось, что однажды он зашел в церковь и сделал намаз. Потом его спросили: Почему ты сделал намаз в церкви?

А он ответил:  Церковь - это священное место и дом Аллаха(Бога)!

В этом году на церемонии вручении памятных картин удостоились многие доброжелатели и люди которые пожертвовали во имя развития культурного наследия и образование, социальное положение….. Знак благодарности почетные картины с изображениями вручал бывший министр спорта и туризма Сансак Нгампичет.

Сансак Нгампичет: «Хочу поблагодарить всех кто сегодня пришел и смогли всячески помочь для развития мечети. В этом году часть ваших пожертвования потратим на приобретение лифта, который стоит 1,5 млн.бат, а также на развития малоимущим  семьям. Благодаря вам наши пожилые люди смогут подняться на 3-й уровень и чаще посещать  мечеть».

Бывший министр спорта и туризма вручает картину Председателю совета по развитию образования и сообщества

Председатель совета по развитию образования и сообщества города Паттайя Фарук  Вонгборисут и имам мечети Дарул Ибадах поблагодарили компанию TEZ TOUR Thailand за информационную поддержку (размещение в проекте «Карта Паттайи» и на сайте asiasabai.ru) и вручили в знак благодарности картину.

Фарук  Вонгборисут: «Спасибо всем присутствующим сегодня на ежегодном мероприятия в честь нашей мечети, а также всем кто сегодня поделился с нами и пожертвовал ради прекрасного будущего. Всем тем кто участвуют  в ярмарке. Меня радует, что среди нас есть и другие национальности. Теперь у нас есть друзья и русскоязычные мусульмане ,благодаря, которым  распространяют нас через карту города Паттайя и интернет сайтов. Надеюсь, что поток туристов увеличится в нашу мечеть потому, она из самых посещаемых, с удобным  расположением и самая большая мечеть в Паттайе».

Вручение картины компании TEZ TOUR Thailand

Фарук Вонгборисут рассматривает «Карту Паттайи», издателем которой является компания TEZ TOUR Thailand

Также на ежегодном мероприятии в честь мусульман среди почётных гостей  был мэр города Паттайя Иттипол  Кунплом  и не остался незамеченным с обращением мусульманской общине.

Иттипол Кунплом: «Каждый год я с удовольствием прихожу на это мероприятия потому, что ежегодно здесь вокруг  что-то меняется. В Паттайе очень много разных религий и национальностей, но находясь здесь, я гордостью могу сказать, что мы можем уживаться во всех религиях и нациями, как это показывает практика, что мы находимся по соседству с церковью и недалеко буддийского храма. Это очень хороший показатель для нашей страны».

Выступления мэра города

Какая ярмарка без наших туристов!

Восточная красавица

Имамы мечети

Домашняя кухня (Халал)

Мимо пролетают......

Аль-Фатиха. Аминь!

Банковские реквезиты мечети:
KRUNG THAI BANK PUBLIK COMPANY LIMITED
PATTAYA KLANG BRANCH
ACCOUNT NO 227-1-43956-6

Адрес для такси:
13/3 หมู่ 9 ต.หนองปรือ อ.บางละมุง จ.ชลบุรี (เมืองพัทยา) 20260
13/3 M. 9 NONGPRUE,BANGLAMUNG,PATTAYA CITY,CHOLBURI 20260

6 ответов

  1. Я вот сколько раз хотела зайти в мечеть, но не рашалась, так как не знаю правила: когда, кому можно? куда (в какие помещения) можно? В чем? В какие дни? В Какое время? Когда была в Малайзии очень хотелось зайти в мечети – они там большие и красивые. Но тоже не удалось. Не решилась.

  2. avatar Habib

    Вообще-то мечеть всегда открыта для посещения только по пятницам нежелательно с 12 до 2 часов, но все-равно никто не контролирует.Самое главное при посещении мечети правильное одежда.Для женщин: Головной убор, закрытие плечи и юбка или брюки ниже колен.

    • Это правило распространяется на все мусульманские мечети? Я видела в Дубае женщины даже в разные двери с мужчинами заходят.

      • avatar Habib

        Практически во всех, кроме тех, которые уже служат никак мечеть, а музей.Например: Собор св.Софии.
        В мечете Дарул Ибадах также разные двери, но в пятницу они служат по назначению, а в остальные дни можно пользоваться!

  3. avatar Habib

    А еще могу провести экскурсию бесплатно!

  4. avatar Lina

    Экскурсия еще актуальна? Очень заинтересовало

Оставить комментарий