Пайское местечко

Если уехать вглубь Северной части Таиланда, советую посетить долину Пай. Это всего примерно в 3 часах езды от Чианг Мая. Посёлочек (городом его вряд ли назовешь), заполнен бекпекерами, хиппи, музыкантами, художниками. В основном контингент приезжающих сюда составляют молодые люди, из самых разных стран мира. Пай - отличное место для желающих подальше убежать от всех правил, принятых в обществе, он относительно удален от цивилизации, тем временем оснащен всеми благами современного мира.

Добиралась до этого места я на заказанном минивэне из Чианг Мая. Дело в том, что я  сразу по приезду в Северную столицу Таиланда, в одном из многочисленных туристических агентств, заказала кучу экскурсий, включая как раз-таки транспортировку в Пай и проживание в нем.

Поселилась в резoрте, ну очень дорогом по меркам Пая - за 400 бат (уверяю, что можно найти НАМНОГО дешевле), причем не в самом поселке, а в 9км от него. К номеру придраться было невозможно, к тому же хозяйка резорта оказалась очень милой женщиной и возила меня на машине во сколько бы я не просила, что немного  меняет отношение ко всему происходящему.

Несомненно, один из самых распространенных средств передвижения по Паю – это аренда мотобайка (собственно так делали все встречавшиеся мне фаранги), с помощью карты без труда можно объездить его вдоль и поперек. Так как я ужасный трус по вождению любого транспорта (за исключением велосипеда, пожалуй), зная о том, что в Пае, как и в Чианг Мае, можно заказать экскурсии по окрестностям, я познакомилась  с замечательным тайцем, который организует трекинги по горам. Изначально я собиралась рвануть в пещеру Лод (Tham Lod), но в ходе разговора этот милейший человек (звали его Пон) показал мне много из того, что было поблизости. Посмотрели храм, проехали  с ним мимо деревни Лису, китайскую деревню, потом завернули на горячие источники. По дороге к этим источникам мы остановились в китайской деревушке, где нас угостили чаем...

Горячие источники находятся на территории очень красивого парка. Температура примерно 36-38 градусов. Сидя у источников Пон рассказывал, что особенно хорошо приезжать в зимнее  время (я была летом, в низкий сезон), когда окунаешься в теплую воду источников, а воздух холодный…

В пещеры я  тоже съездила, но уже на другой день. Добираться на мотобайке придется где-то часа 2, но это стоит того. Заплатив 150 бат, Вас поведут с фонариком по залам с причудливыми формами  из сталактитов. В пещеру уходит речка, по которой желающих могут ввезти на длинном плоту(за дополнительную плату). По плоту везут примерно 50-80 метров, потом надо сходить на "берег" и продолжить путешествие по пещерам пешком. Единственное, что вызывало немного некомфортные ощущения – это специфический запах при входе в пещеры, так как там, на самом верху, живут птицы, а у самой большой пещеры летучие мыши.

Вернемся все же в сам Пай: лавочки и маленькие магазинчики в основном все заполнены различного рода игрушками и магнитиками, футболками с символикой признания любви к Паю, с цифрами "762"  или  "1095" - это номер дороги, проходящей через Пай дальше в сторону Мэ Хонг Сона.

Ну и другими прикольными штучками))

Каждый пайский бар обладает единственной и неповторимой стилизацией,  небольшими размерами и, наверно от этого, обретает какой-то особый уют. Можно найти и бесплатные барбекю в ночных заведениях, понаблюдать за ночными посиделками самых разных компаний  и насладиться живой музыкой.

Атмосфера расслабленности и веселья, наслаждения каждой минутой – вот те ощущения, которые остались от посещения Пая.

4 ответов

  1. Пай просто прекрасен и вызывает горячее желание вернуться. Раньше, говорят, был марихуанновым местечком и траву прямо на ресепшенах в отелях предлагали. Потом подчистили наркосреду, желающие конечно покурить найдут где, но если не стремиться к этому – то и не заметишь особо. Только растаманская тематика в оформлении кафе и магазинчиков вечно популярна) А так тихо, спокойно, природа, погода, йога, медитация и творчество, очень атмосферное место.

  2. avatar Rock

    да, судя по фотографиям, весьма забавное местечко!

  3. avatar Мария

    А в каком месяце вы были в Пае?
    Как там в апреле и мае?

  4. avatar olga

    Мария, Добрый день!

    Я была в начале июня, это считается несезон. Очень хорошее время, когда немноголюдно, тепло и хорошо (мне повезло и даже дождей практически не было).
    В апреле, мае, не знаю, не была. Думаю, что очень жарко и, так как в апреле Сонгкран (тайский Новый Год) может быть чересчур большое количество людей….), а в остальном, думаю все также здорово как и в другие месяца))).

Оставить комментарий