Ранголи – рисунок-молитва и Дивали

По материалам блога upita.

По тому, как украшены улицы и торговые центры в Куала-Лумпуре, всегда можно безошибочно определить, какой надвигается праздник. И если на полу торговых центров и офисных фойе появились настоящие произведения искусства целиком "нарисованные" из муки и риса, называемые Ранголи, значит начались приготовления к главному индуистскому празднику, фестивалю огней Дипавали.

Дипавали (Дивали) - индийский фестиваль света и огней. Праздник символизирует победу добра над злом, и в знак этого  повсеместно зажигаются свечи и фонарики. Кроме Индии, Дивали широко празднуется везде, где есть крупные индуистские общины, в том числе и в Малайзии.  Приходится он на конец октября — начало ноября, а в 2011 пройдет, к примеру, 26 октября.

О Ранголи

Ранголи - один из видов сухой живописи, берущий свое начало в Индии. А в Малайзии еще в ходу название колам, пришедшее из южного штата Индии Тамилнаду, откуда родом большинство малайзийских индийцев. Ранголи составляют в основном из риса, рисовой муки и цветов.

Одна из легенд о происхождении ранголи рассказывает о том, что когда умер сын главного жреца, сам бог Брахма явился перед плачущими и попросил жреца нарисовать образ сына, чтобы снова вдохнуть в него жизнь. Так было написано первое изображение ранголи.

В Малайзии ранголи появляются только раз в год - перед Дипавали. И иногда на семейные праздники. А на родине этого искусства, в Индии, ранголи выкладывают не только по праздникам, но и в обычные дни в храмах, офисах и даже у входов в дома. Недолговечные рисовые шедевры быстро сдувает ветром, и на следующий день выкладывается новый.

Основание ранголи обычно делают из песка, мраморной пыли, опилок или крошеного кирпича.

Материалом для самого рисунка служит как мука, так и целые зерна разных круп. Некоторые художники выкладывают границы орнамента зернами, а "закрашивают" мукой. Некоторые выкладывают весь орнамент либо мукой, либо зернами. Крашеной рисовой и пшеничной мукой дело не ограничивается. В ход идут даже разноцветные специи: куркума, порошок чили и рава.


Часто ранголи украшают цветами и бисером, а в середину рисунка ставят подставку с лампадой или фонариком, делая композицию трехмерной.

Традиционными считаются ранголи с геометрическими узорами, где каждая линия, точка и фигура символичны.

Мотивами рисунков становятся цветы лотоса, трезубцы, павлины, морские раковины, фрукты манго и отпечатки стоп богини удачи Лакшми.

В зависимости от повода и от региона темы рисунков немного меняются. Так, ранголи по случаю Дипавали часто изображает лампаду, символ фестиваля огней. В Малайзии можно зачастую увидеть традиционный ранголи с цветком лотоса, лампадой и изображением малайзийского флага в углу.

Опять же, 21-ый век на дворе, бренд маркетинг цветет пышным цветом. Так что запечатлеть логотип или торговую марку в ранголи - тоже обычное дело.

А если дело в Малайзии и Рамадан с Дипавали совпадают по времени, то можно и сымпровизировать ранголи, на котором рядом с лотосом изображен кетупат, символ Рамадана.

Интересно, что в ранголи не должно быть разорванных линий, чтобы в рисунки не вошли злые духи.

О Дивали

Что же касается самого праздника Дивали, согласно некоторым индуистским календарям считается также началом нового года.

Вообще, здесь я должна вас разочаровать. Если вы находитесь в Малайзии и, представим себе, не знаете точно, какой сегодня праздник, а вас пригласили в гости, то вы не сможете наверняка определить, куда конкретно вас позвали: на Дипавали, Рамадан, Рождество, чей-то день рождения или вообще свадьбу.

Дело в том, что празднование проходит примерно одинаково. Утром вы просыпаетесь и идете в гости часам к 10. Кто ходит в гости по утрам, парам парам парам парам...(с) Винни-Пух

Подарки дарить не принято. Достаточно принести с собой сладостей, которые повсюду продаются в специальных подарочных наборах. Там, куда вы идете в гости - день открытых дверей. То есть на столе стоят традиционные яства, чан с рисом и гора тарелок. Вы берете тарелку, набираете в нее чего душа пожелает и усаживаетесь есть на одном из расставленных по гостиной стульев. Одновременно с вами угощаются еще несколько человек, которые пришли одновременно с вами. В виде развлечения - включенный телевизор с большим экраном.

Поев и немного посмотрев индийское кино по телевизору, вы направляетесь в следующие гости. Там все проходит по той же схеме. После третьих гостей вы, как правило, уже не в состоянии двигаться. Но против традиции не попрешь!

Часа в 4 вы идете домой спать, чтобы вечером с новыми силами пойти в четвертые и, если вы общительный человек и у вас много друзей, в пятые гости.

Не исключено, что вы сами устраиваете дома день открытых дверей. Тем не менее этот хитрый ход не избавляет вас от необходимости ходить в гости. Вам следует уделить своим гостям часа 3-4. Скажем, с 10 до 2. После двух вам следует быстренько покидать посуду в мойку и самим идти в гости.

Часто можно видеть, как утром семья едет в гости к друзьям, а затем едет обратно домой с этими же друзьями.

Блюда, само собой разумеется, готовятся традиционно индийские. Малайзийские индусы корнями в основном с Юга Индии. И кухня у них отличается от северо-индийской.

Основа любой праздничной трапезы - это белый рис. К рису на стол как правило подают несколько видов карри, овощи, мясо и пападам (большие круглые крекеры из рыбной муки). Все это можно найти в любом индийском доме и в обычный день. Но некоторые блюда, например, карри из ягненка, редко подается в обычный день и считается праздничным.

Сладости - вот что главное в сезон Дипавали. Столы ломятся от разнообразных традиционных пудингов, печенья и конфет домашнего приготовления. Когда вы уходите из очередных гостей, вам, как правила, дают с собой домашних сладостей  в пакетике или коробочке. Чтоб было, чем перекусить, если вы проголодаетесь по дороге в следующие гости.

1 ответ

  1. Здорово, такой кропотливый труд! Я бы хотела посмотреть на эти картины. Эх, если бы Индия вся была сплошь соткана из цветочных ковров ))))

Оставить комментарий

7ff6d94d4884fd6a