Про яйца

По материалам блога – Aleksa_Ulka.

Яйцо (куриное, утиное, перепелиное и т.д.) это очень важный пищевой продукт –

Однажды, в разговоре с одной тайской девушкой я с удивлением для себя узнала, что в день в среднем тайцы умудряются поесть 6 раз, и яица в том или ином виде, как легко доступный продукт, естественно едят часто. Получается в среднем по 20 штук в неделю! И конечно, чтоб было вкусно и нескучно, что они только с этими несчастными яйцами не делают, Варят, жарят, пекут, едят сырыми, парят, выпаривают, маринуют, и всюду добавляют.

Вот например такой омлетик с устричками и соевыми ростками - ммм нямка.- быстро и ооочень вкусно.

Еще для быстрого перекуса, например, варят перепелиные яички, чистят от скорлупы, заворачивают их в конвертики из теста и надевают на шпажки по несколько штучек, потом жарят в масле.

На фото выше- вон те желтенькие- как раз они. Эти все по пять. (5бат (рублей)).

Еще яйца пекут на решетке для гриля прямо в скорлупе,

иногда потом тоже нанизывают на шпажки как шашлычки, и так продают.

Яйца продаются в нескольких вариантах- не только сырые, но и сразу готовые- вареные, или засоленные- особенно будьте внимательны при покупке на рынке- уточняйте, что покупаете.
Ориентируемся на расцветку- белые- соленые-вареные, розовые- черные (про них ниже), а бежевые обыкновенные сырые.

Вариантов блюд с яицами- множество.

А еще они их маринуют. О, это особая песня!
Например, вот такие – розовенькие и зелененькие.

Нееет. это не пасхальная раскраска, и не для детишек окрасили- чтобы им стало интереснее. Это чёрные яйца! Внутри они черные. Черная-черная курица сидела в черной-черной комнате и неслась черными-черными яицами - (это конечно шутка).

Их еще называют вековыми или тысячелетними.  Пришло это блюдо в Таиланд, как и многое другое, из Китая.

Естественно, раньше же холодильников у людей не было (здесь в Азии в деревнях и до сих пор не у всех они есть) и надо же было как-то хранить продукты, если случалось изобилие, климат то ведь жаркий.

Традиционный способ заключался в хранении яиц в смеси чая, древесной золы, извести, соли, и рисовой мякоти, обмазанные такой смесью они выдерживались несколько месяцев, пока эта смесь не засохнет и не превратится в твердую корку- тогда готово, после чего они могли храниться даже до 3-х лет. Современный способ, конечно, же намного более прост- яица просто выдерживают в рассоле из соли, кальция карбоната натрия в течение 10 дней, однако готовые они хранятся уже не так долго. Традиционно использовались утиные яица, но куриные тоже можно. Кстати, исследования полученного таким способом продукта ведутся, и результаты очень неоднозначны- с одной стороны это не очень-то и полезно- из-за большого содержания в них оксида цинка, с другой стороны, сейчас идут исследования измененного таким образом белка в области фармацевтики.

Тем не менее считают их деликатесом и подают или в качестве закуски, порезав на ломтики с соусом из смеси соевого соуса и уксуса, или режут на кусочки и добавляют в самые разные блюда – от супов до рисовой каши. Хранятся консервированные яйца в холодильнике в течении нескольких месяцев.

На вкус это необычно- даже не знаю с чем сравнить, запах слегка аммиачный, в принципе даже вкусно, скажем так "на любителя", в какой-нибудь салат- самое то. Попробовать хоть раз в жизни точно надо- не отравитесь, а не понравится- не ешьте, тем более, что продают их в упаковке всего по 2-4 штучки. Здесь в Таиланде такие яица продают окрашенными в розовый или зеленый цвет, а вот, например, на Филиппинах они продаются в ярко-красной расцветке.
Кстати, совсем недавно американская телекомпания CNN с помощью своих так называемых гражданских корреспондентов составила список самых отвратительных блюд в мире. Главным ужасным деликатесом были названы эти самые "столетние яйца" - традиционное блюдо китайской кухни. На дерзость CNN через несколько дней отреагировали сами китайцы - они обиделись на телекомпанию, обвинили ее сотрудников в невежестве и потребовали извинений (источник).

Еще подобная раскраска яиц (снаружи)- розовые или сиреневые - бывает у филиппинских яиц “балут”. Ооо, это нечто ужасное для нашего разума! Балут- это коронное блюдо филиппинцев. Внутри почти созревший к вылуплению эмбрион утенка. Это блюдо известно и за пределами Филиппин, в соседним странах ЮВ Азии, в Таиланде и Лаосе, например оно называется Khai Luk Кстати, оно является афродизииаком.

Вот на фото (эти фото позаимствовала в инете, сделала помельче, чтоб не шокировать)

Балут наиболее часто едят с щепоткой соли, лимонным соком, а также молотым перцем и кориандром, хотя некоторые балуто-пожиратели (дикие люди) предпочитают в качестве дополнения чили и уксус . Употребляется все содержимое яйца, хотя могут оставаться несъедобные хрящи, в зависимости от возраста оплодотворенной яйцеклетки. На Филиппинах балут недавно стал подаваться в ресторанах в качестве высокой кухни- “Adobo” стиль, обжаренные в омлете или даже используются в качестве наполнителя при выпечке пирожков (вот ведь не зря я всегда недолюбливала беляши, никогда не знаешь точно, что там внутри).

Про то как мы пробовали балут на Филиппиных здесь.

Вот такой вариант консервации- яйца продаются в глино-золе, бережно упакованные в коробочку.

Это соленые яица, способ приготовления очень похож на описанный выше, яица предварительно замачиают в соленом рассоле. Затем эти яица можно варить, или добавить в суп. Как правило они подаются в качестве приправы к пресной рисовой каше.  На вкус очень соленые, желток – ярко-оранжевого, иногда почти красного цвета.

Иногда продают их уже в готовом (вареном) виде (те что были белого цвета на рынке, помните). Их вообще довольно часто используют в кулинарии- тут со вкусами все сложнее, чем у нас, пища может быть например солено-сладкой, или вообще сразу все 4 вкуса в блюде можно обнаружить.

Из яиц предварительно специально приготовленных еще делают что-то типа сарделек - прессованную массу упакованную в белковую оболочку
едят прямо так или добавляют в похлебки и супчики. Мне лично эта штука не понравилась!

Еще недавно нашла в сети вот такой бутербродно- салатный вариант. Но в магазине, жаль, пока не встречала, и не пробовала. А что? Удобно же!!! :

Кстати, а вы знаете, что оказывается есть “всемирный день яйца”?

В 1996 году, в городе Вене состоялась очередная конференция«Международной яичной комиссии» (International Egg Commission). Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Тогда же был выбран день для этого праздника — 2-я пятница октября.

По материалам статьи журнала «Азия».

2 ответов

  1. avatar Оля

    Очень, очень, очень интересный пост!!! Азиаты толи гурманы, толи извращенцы….

  2. Я помню, впервые увидела цыпленка в яйце в Китае, лет 16 назад )) Ничего не прдвещало опасности, обычное вареное белое яйцо. А когда открыли )) Я была подростком, поэтому у меня никакой паники это открытие не вызвало. А вот тетушки старшие визжали и бросили яйцо на пол. А потом долго перепихивались, кто его с пола поднимет 🙂

Оставить комментарий