Легенды Паттайи. Нонг Нуч

Какими только именами не награждают местные достопримечательности наши соотечественники: остров Ко Чанг превращается у них в Чунга-Чанга, уникальный фрукт дуриан - в дуремар, а тропический сад Нонг Нуч - в деревню Нонг Чунг.

Но! Если вы впервые приехали в Паттайю и не знаете, что посетить в первую очередь, - ваша дорога в Nong Nooch. Если вы приехали на побережье Сиамского залива второй-третий раз и не знаете, что бы еще этакого посмотреть, - отправляйтесь в Нонг Нуч. Если вы в десятый раз приехали в Паттайю и мучаетесь вопросом, что же я еще здесь не видел, - добро пожаловать в Нонг Нуч! Каждый раз вы сможете найти что-нибудь новое в этом замечательном месте. Ведь знаменитый тропический сад живой, он растет и меняется вместе с нами.

Все началось в далеком 1954 году, когда господин Писит и госпожа Нонгнуч Тансача приобрели приблизительно 240 гектаров земли на холмистой и равнинной местности в провинции Чонбури. Сначала здесь предполагалось разбить фруктовые плантации и выращивать манго, ананасы и прочие вкусности. К счастью, судьба распорядилась иначе: во время своих путешествий за границу госпожа Нонгнуч была настолько вдохновлена красотой всемирно известных садов, что решила превратить свои земли в тропические сады с декоративными цветами и растениями. Что у нее и получилось великолепнейшим образом.

Открывшийся для публики в 1980 году, сад получил название Суан Нонг Нуч (Suan Nong Nooch) в честь госпожи Нонгнуч, а слово «суан» означает сад. Несмотря на то, что Нонг Нуч, несомненно, является делом всей её жизни, госпожа Нонгнуч проводит много времени, занимаясь другими видами бизнеса. Поэтому, убедившись, что все идет так, как нужно, она передала свое детище в управление своему старшему сыну - Кампону Тансача.

В том, что у семьи мадам Нонгнуч богатое воображение, может убедиться каждый посетитель. В этом шикарном тропическом саду вы сможете найти традиционный азиатский тропический сад, остро-колючий кактусовый сад, симметричный французский и утонченный римский сады... Здесь также есть «Сад бабочек» (Butterfly Garden), правда, с одной-единственной бабочкой – своеобразной сад-клумбой, разбитой в форме крылатого изящества. Года четыре назад здесь перестали заниматься разведением бабочек в промышленных масштабах. К счастью, увидеть их в Нонг Нуче не проблема – бабочки слетаются на запах миллионов цветов.

Зонтичный садик сложно назвать садом, но зонтики там вполне симпатичные. Я уверена, что все слышали про висячие сады Семирамиды. А про плавучие сады слышали? Нет? Тогда советую увидеть красивые огромные плавучие клумбы в этом тропическом саду. А как вы представляете себе горшечный садик? Не представляете? И не нужно – просто приезжайте и полюбуйтесь, как создатели сада представляют себе горшечные тук-туки, горшечных слонов, горшечных бабочек…

В саду бромелиевых вы узнаете, что ананас – это… трава, а так любимый всеми плод – просто утолщение стебля. Остальные же представители этого семейства несъедобны, зато поражают своей красотой и причудливостью.

В саду орхидей обязательно обратите внимание не только на чарующе-ароматные цветки лелий и каттлей, но и на менее заметные, но удивительно-необычные мелкие виды орхидей - например, «Танцующую леди». И ни в коем случае не пропустите гордость Нонг Нуча, королевский цветок Таиланда - орхидею «Сирикит», выведенную в оранжерее сада. Этот крупный белый цветок с фиолетовым лепестком-«носиком» назван в честь самой красивой женщины Таиланда - королевы Сирикит.

Прогулявшись по специальным мостикам и переходам, взобравшись на смотровые площадки, можно увидеть красоту садов совершенно с другой точки зрения. Сверху сады выглядят совсем по-другому, так что не ленитесь сойти с натоптанных тропинок и подняться наверх. Тем более что красоту многих клумб можно оценить только так.

Помимо возможности насладиться ароматом тысяч орхидей и полюбоваться азиатским Версалем, вы также можете покататься на гигантском муравье и почувствовать себя настоящим мини-друидом в мини-Стоунхендже. Или, например, присесть на «тещин стульчик» - так соотечественники обычно называют одну из разновидностей кактуса – большое круглое растение в форме стула, но с огромными колючками. К радости любителей анекдотов про родственников, здесь есть и другое примечательное растение семейства кактусовых – опунция, которую еще называют «тещин язык».
Тропический сад Нонг Нуч не только делает нашу жизнь непредсказуемой, меняясь как Алиса в Стране чудес, но и прилагает огромные усилия для поддержания и разведения различных растительных видов. Выведением новых и сохранением быстроисчезающих видов занимаются профессионалы – ботаники, а также студенты всех сельскохозяйственных вузов страны, ежегодно проходящие практику в этом удивительном месте.

Забавно, что, называя тропический сад Нонг Нуч деревней, мы ничуть не ошибаемся. На самом деле здесь целых две деревни! На территории Нонг Нуча есть не только магазинчики и кафе, но и дома, где живут около 2000 сотрудников, ежедневно ухаживающих за садом и принимающих участие в этнографическом шоу. Конечно же, здесь есть и деревня слонов, с которыми вы сможете близко познакомиться во время слонового шоу, где эти огромные животные изящно танцуют, с удовольствием играют в футбол, вдохновенно рисуют и делают слоновий массаж самым отчаянным смельчакам, желающим получить удачу на всю жизнь. Ее, по тайским поверьям, обязательно получит тот, через кого переступит слон.


По материалам статьи журнала «Азия».

4 ответов

  1. Agni, где можно купить ваши открытки? Уж очень красивые.

  2. да была уже мысль выпустить несколько серий открыток))) только вот кто будет их распространять?)
    так что пока не продаются)

  3. avatar Оля

    100 раз была в НН, но после фотографий ваших еще раз захотелось 🙂

  4. avatar Almaz

    красиво! жаль что в то время когда был в НН не было с собой проф.фотоаппарата (

Оставить комментарий