Prince of Chumphon

Во время обзорной экскурсии по Паттайе трудно пройти мимо статуи важного мужчины в военной форме, тем более что сам памятник сооружен в виде корабля и украшен артиллеристскими снарядами не самого мелкого калибра. Вокруг надписи золотом, но исключительно на тайском языке. Так как вокруг личности, которой посвящен памятник, ходит множество небылиц, пришла пора восстановить справедливость.

Имя героя Апхакóн Кьятивóнг, он родился в 1880 году и был 28-м сыном короля Чулалонгкóна (Рама V). Его мать происходила из неаристократического сословия, поэтому не самый знатный королевский отпрыск изначально имел немного шансов прославиться. Даже его феодальный титул назывался «принц третьего ранга» (кром-луанг). Чем-то напоминает выражение «третий сорт – не брак», не правда ли? В качестве вотчины ему была дарована  провинция Чумпхон, находящаяся на юге Сиама, со стороны Южно-Китайского моря. Пожалуй, любой из нас удовлетворился бы судьбой мелкого провинциального князька: гонял бы себе по джунглям на слоне да зорко следил за трудовыми успехами крестьян, выращивающих очередной урожай риса. Но только не Апхакон!

Принц Апхакон с отцом, Рамой V

Он возжелал поехать учиться в Европу, Англию, где изучал военно-морское дело и мореходство. Вернувшись в Сиам, принц третьего ранга поступил на службу в королевский военно-морской флот и внес значительный вклад в его развитие и модернизацию.

Именно он основал Сиамскую Академию мореходства, а в 1922 году по его распоряжению в Саттахипе (район неподалеку от нынешнего курорта Паттайя) была построена крупнейшая в то время военно-морская база. Откровенно говоря, она и сегодня отнюдь не мелкая: именно здесь базируется основная часть военно-морского флота Таиланда.

За эти заслуги Апхакона Кьятивонга до сих пор называют «отцом тайского королевского флота», а в окрестностях Паттайи и Саттахипа можно встретить несколько памятников, посвященных уважаемому адмиралу.

В свою провинцию Чумпхон он, посвятивший всю жизнь служению отечеству, переехал только в 1923 году, после выхода в отставку. Но наслаждаться тихими пенсионерскими радостями губернатору оказалось не суждено: в том же году он подхватил воспаление легких и в возрасте 43 лет скончался.

Важно: По-английски адмирала Апхакона часто именуют «Prince of Chumpon». Отсюда и распространенное заблуждение среди русскоговорящих туристов и даже гидов, называющих его «Принц Чумпхон». Между тем, мы ведь не называем губернатора Московской области  «господин Москва». Так что правильнее будет называть его адмиралом и принц-губернатором провинции Чумпхон. Или просто «адмирал Апхакон».

По материалам статьи журнала «Азия».

7 ответов

  1. Давно хотела сделать что-нибудь вроде рубрики ЖЗЛ.
    Можем считать – начало положено)

  2. avatar Владислав

    Спасибо, интересно и познавательно.

  3. avatar Оля

    А расскажите еще про бабулю, статуя которой стоит рядом с Ват Ян.

    • avatar julia_thai

      фотку бабули в студию)

    • Нашли фото бабули – вот что говорят эксперты: Судя по гербу – это принцесса-мать (Сомдет Йя – «преблагая бабуля»).

  4. avatar kristina

    Ой! Спасибо! Наконец-то узнала подробности!))

  5. avatar Alex

    Как так воспаление легких? Тогда же еще и кондиционеров не было!

Оставить комментарий