Лой Кратонг в Чиангмае

Лой Кратонг - волшебный праздник. В нем отражена душа тайского народа - суеверная, немного наивная, доброжелательная и преисполненная веры в лучшее.

Лой Кратонг отмечают в Таиланде везде. Но Чиангмай, северная столица,  считается одним из мест, где этот праздник наиболее красив и традиционен.

Как известно, на Лой Кратонг (Loi Krathong) по воде запускают маленькие лодочки со свечой внутри. Параллельно в городе проходит фестиваль Йи Пенг (Yee Peng). На Йи Пенг в небо запускают фонарики из рисовой бумаги.

Итого: кратонги, небесные фонарики, праздничные процессии, веселье, ярмарки и еда (а куда же без еды в Таиланде?). Вот такое непрекращающееся несколько дней веселье.

В прошлом году мы встречали Лой Кратонг в Чиангмае. Несколько праздничных дней оставили наилучшие впечатления. А на память осталось немного фотографий.

Основные мероприятия праздника проходят вечером. Так что днем можно просто погулять по городу, посмотреть его многочисленные храмы, нарядно украшенные по случаю Лой Кратонга.

Посмотреть на платформы, готовые к вечернему выезду.

Город умыт и украшен, любо-дорого смотреть.

А когда наступает вечер, Чиангмай приобретает новый колорит.

Наконец, на улицы выходят торжественные процессии.

На ночном рынке продают сувениры, мастерят шляпки из банановых листьев, развлекают публику.

И даже агитируют за безопасный секс.

Финал-апофеоз праздника - запуск кратонгов и фонарей.

Часто возникающий вопрос: "Почему мой небесный фонарик загорелся и упал?". А  что вы такое загадали-то?

За умеренную плату можно отправить фонарь в небо при помощи монахов. Ребятки помогут вам запалить и запустить. Для удачи в следующем году.

В завершение отмечу, что Кратонг он и в Паттайе Кратонг. Вот, к примеру, фото с паттайского праздничного конкурса красоты и образцы кратонгов - обычные и экологичные из хлеба. Так что, отметить Лой Кратонг в Таиланде стоит, где бы вы не находились, в том числе и на курорте.

Отдельно хочется пожелать всем, чтобы согласно поверью, кратонг ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  унес все проблемы прошлого года, в том числе и все беды, павшие на голову несчастных тайцев в прошедшем году. Всем счастья и позитивная чиангмайская фотка 🙂

2 ответов

  1. avatar Виталий

    На фотографиях все так красочно и заманчиво, но на деле это праздник на выживание. Везде летают горящие фонарики, переодически падающие на голову! Там нужно в комплекте скафандр выдвать, что бы не боятся что тебя подпалит, как факел какой нибудь летающий агригат )))) При нас чуть не сгорело кафе в котором мы ужинали, и нам на говлову три раза плнировал приземлится горящий фонарик, но и мы не подкачали зажгли фонарик с феерверком на конеце, а он не взлетел на нужную высоту и осыпал большую толпу дождем горящих искр, так что кто еще не испытывал ощущение радости и страха одновременно ВЕЛКОМ в Чанг Май.

    • А еще везде пишут, что милые тайские мальчики, стоящие по пояс в воде, за умеренную плату подтолкнут ваш кратонг к безпредельным заоблачным далям. А в реале ушлые тайские мужики на лодках иногда шустрят по заливу и собирают деньги, которые люди кладут в виде подношения в кратонги) Но праздник все равно красивый, просто ничто не совершенно, тч вверх надо смотреть, чтоб фонарь на голову не свалился, мы сами в том году чуть соседскую недвижимость не спалили небесным подарком, ну не хотел он поначалу никак взлетать(

Оставить комментарий