Блог о Таиланде и других странах ЮВА

@ Asiasabai.Ru

В нашем блоге Вы найдете отзывы о путешествиях, фотографии
и множество полезной информации о Таиланде и странах Юго-Восточной Азии.

Ваш путеводитель по Таиланду - AsiaSabai.Ru

Храм фаллосов, часовня исполнения желаний и Ганеша, приносящий удачу

Автор: julia_thai | Категория: Таиланд | Дата: 22-11-2011

Метки: , , , , , , , , , , ,

9

Одна из интересных особенностей жителей Таиланда состоит в том, что они верят в очень-очень многие мистические вещи и явления.

Начнем с того, то Буддизм южной школы тхеравада является фактически государственным и самым распространенным вероисповеданием. Отлично, с этим вроде бы более менее понятно.

Далее, в Таиланде также почитают индуистских богов. Также тайцы верят в духов, домики которых вы можете наблюдать повсеместно по всей стране у каждого жилища и коммерческого здания. А еще тайцы боятся приведений и частенько обращаются к гадалкам. К тому же в случае крайней необходимости они могут доверится шаману. Тайцы верят в счастливые числа столь истово, что правильные  номера машин и мобильных телефонов могут уходить с аукциона. Защитные амулеты и защитные татуировки безмерно популярны. Даже неправильное имя может принести беды, в этом случае можно его запросто сменить. И т. д. и т.п.

Хочу рассказать вам про несколько необычных мест в Бангкоке, сташих воплощием надежд и чаяний жителей таиландской столицы. Это храм фаллосов, способствующий успеху всех женщин, мечтающих забеременнеть, часовня исполнения желаний и симпатичный слоник Ганеша, приносящий удачу.

Часовня богини Табтим (Shrine of Goddess Tubtim). Chao Mae Tubtim - дух женской фертильности (способности к деторождению).  В действительности храм представляет собой уютный садовый уголок в тени деревьев в буквальном смысле заставленный сотнями  пенисов (фаллосов) - от небольших деревянных, размером с ладонь, до больших каменных скульптур, длиной в полтора метра.

Многие фаллосы украшены лентами. Женщины, мечтающие забеременеть, могут прийти в этот храм и оставить подношения в виде лотоса, жасмина и благовоний. Считается, что в этом случае удача непременно к ним придет. Хотя, возможно с одной маленькой оговоркой. Помните анекдот про молитву о выигрыше и покупку лотерейного билета.

Если желание женщины исполняется, она обязательно должна вернуться, чтобы установить в храме...еще один фаллос - в знак благодарности. В целом количество фигур в храме говорит о достаточно эффективной работе богини Табтим.

Путеводители призывают туристов при посещении храма не краснеть и не думать об испорченности тайской нации. А лучше вспомнить о традициях Индуизма и почитании  фаллического символа («лингама»), как защищающего от злых воздействий, приносящего удачу и даже финансовое благосостояние. Кстати, амулеты в виде фаллоса можно купить в Таиланде на блошиных рынках повсеместно.

Единственно, что смутило меня лично при посещении храма - это две куклы Кена, стоящие рядом среди традиционных тайских фигурок предков. Эта милая парочка в столь неподходящем месте наводила на какие-то странные и непонятные мысли - к чему бы это Кенам фертильность, да и вообще.

Еще при храме обнаружилась фертильная кошка. Она мирно посапывала в окружении деревянных фигурок сами понимаете чего, совершенно не маясь проблемами деторождения. А рядом бегал маленький пушистый котенок.

Алтарь Эраван (Erawan Shrine) - еще один крайне интересный объект. Эраван - место постоянного скопления народа. Находится он на одном из оживленных перекрестков Бангкока. Это место легко найти среди небоскребов и витрин магазинов — его всегда видно издалека, благодаря ярким цветочным гирляндам. Ну а дым и аромат благовоний послужат вам дополнительной подсказкой.

Алтарь был возведен в честь бога Индры и его слона Эравана. Позолоченная бронзовая четырехголовая фигура Индры находится в центре алтаря. В соответствии со сложившимися верованиями местные божества могут исполнить любые желания. Нужно только правильно попросить. В качестве пожертвований подносят  ароматические свечи, цветочные гирлянды, еду и даже фигурки слонов.

На небольшой сцене, рядом с алтарем люди, чьи желания сбылись, выражают благодарность божеству, заплатив за танец, исполняемый девушками в традиционных тайских нарядах. Танец разумеется посвящается Индре.

История появления алтаря такова: Строительство отеля Эраван, расположенного совсем рядом сопровождалось нескончаемыми несчастьями. Корабль с мрамором для отделки холла затонул. Потом по непонятным причинам погибло несколько рабочих. Обеспокоенные тайцы решили  обратиться к брахманам, которые посоветовали возвести рядом с отелем алтарь. После этого странные несчастья прекратились.

Благодарные жители Бангкока стали приходить к этому месту и подносить божеству дары. Ну а за ними потянулись и туристы.

Нынче место столь популярно, что вошло в десятку объектов по всему миру, исполняющих желания, составленную современным оракулом - журналом Forbes.

Еще один важный индуистский храм Ganesha Shrine посвящен слоноподобному Ганеше, сыну Шивы и Парвати. Считается, что Ганеша отличается интеллектом и мудростью, поэтому здесь все желающие пытаются получить благословение для творческих успехов и достижений.

Также Ганеша - признанный разрушитель препятствий и бог удачи, поэтому пользуется популярностью у бизнесменов.

Легенда гласит, что Ганеша разозлил своего отца, и тот в гневе отрубил голову сыну. Затем, придя в себя и решив загладить свою вину, он приказал сказал своим солдатам принести голову первого животного, с которым они встретятся. По случайности первым на глаза им попался слон с одним бивнем, что и определило облик этого жизнелюбивого бога. В числе множества подношений Ганеша предпочитает красные лотосы.

Вездесущие Кришнаиты пришли к Ганеше, чтобы исполнить зажигательные песни и раздать образовательные брошюры верующим.

Что сказать напоследок. Можно лишь тихо восхищаться той гармонии, с которой многообразные верования уживаются в голове жителей Таиланда. Ведь естественно возникает вопрос – как же бедняги ориентируются во всей этой пестроте причин и следствий? Запросто! Просто найди то, что подходит тебе и будь счастлив.

Кстати, никто не знает, что означает вот этот зоопарк перед одним из зданий в Бангкоке?:

Комментарии: 9 комментариев

avatar

Теперь я понимаю, почему в Таиланде запрещены магазины интимных товаров 🙂 Ходили бы туда тайцы лишь на поклонение, как в храм, никакой выгоды от торговли!