Прогулки по Гонконгу и городской парк

В этом посте солянка из гонконгских впечатлений: архитектура и огни ночного города, очаровательный городской парк, двухэтажные автобусы и трамваи, туры по достопримечательностям hop-on hop-off, рестораны и кафе.

Что поражает в Гонконге, так это небоскребы. Мне сказали, что в городе мало что осталось от колониальной архитектуры.
"А почему?" - спросила я, - "это ведь историческое наследие!"
"А ты в курсе сколько здесь земля стоит?" - был ответ.
Как и любой мегаполис, Гонконг постоянно строится и изменяется.

Знаменитые небоскребы-карандаши:

Представьте, как ценна земля под этой детской площадкой:

Город построен на холмах.

Часто в оформлении зданий и помещений встречается эдакий веселенький дизайн 🙂

Рисунки на стенах в метро:

Наше будущее глазами гонконгцев:

Устали бродить по жаре в царстве стела и бетона? В деловом районе Сентрал (Central) на острове Гонконг есть уютный городской парк (Hong Kong Park). Небольшой пышущий зеленью и свежестью участок парка окружен небоскребами. На его территории, помимо покоя и отдыха, вы найдете ботанический сад, большой вольер с птицами, пруд, несколько водопадов и прекрасный чайный музей.

Число фотографов практически равно числу парковых черепашек.

Не забудьте взобраться на смотровую башню с прекрасным видом на сам парк и его окрестности.

Окружающие парк дома почему-то подозрительно НЕ элитные.

В чайном музее можно получить информацию и пользе целительного напитка, посмотреть коллекции дизайнерской чайной посуды и купить чайный сувенир или книгу об искусстве заварки и чайной церемонии.

Парк птиц расположился под большой сеткой. Птички людей не боятся, к назойливым фотографам привыкли. Летают и поглощают специально приготовленный питательный корм.

Выбираемся из парка и гуляем по ночному Гонконгу. Ночью город приобретает особый колорит.

Это был центральный, деловой и сверкающий Гонконг. Если же углубиться в дебри Коулуна, вы попадете в густонаселенный Китай с магазинами, продающими рога и копыта на вес, а также груды дешевых сувениров и поддельных часов, навязчивыми портными-индусами, китайскими чайными и лотками, продающими непонятные съедобные няняшки.

Вид из окна дешевой гостиницы здесь может быть примерно таким:

Теперь техническая часть. Как передвигаться по городу? К вашим услугам достаточно развитая система метро и городское такси. По острову Гонконг разъезжают многочисленные двухэтажные автобусы и трамваи. Между Коулуном и островом Гонконг курсируют паромы. Прокатиться на трамвае или пароме Star Ferry интересно просто ради самой поездки, даже если вы в состоянии позволить себе передвигаться на такси.

Про общественный транспорт можно почитать на сайте городского гонконгского Туруправления.

Пользоваться городским транспортом в Гонконге удобно и просто. Лучше всего для этого приобрести карту Octopus. Это электронная карта, используемая в Гонконге для оплаты общественного транспорта, покупок в магазинах, кафе и пр.

Еще один интересный вариант для туристов - автобусы hop-on hop-off. Это туры по достопримечательностям города, есть дневные и ночные. Смысл в том, что вы приобретаете билет на автобус, курсирующий по основным интересным для туриста местам города. На остановках вы можете вылезать, а когда насладитесь осмотром, садитесь на следующий автобус той же компании, идущий тем же маршрутом. При этом действует все тот же билет.

Сайт компании, осуществляющей подобные туры по Гонконгу - Big Bus Tours. Если же про достопримечательности, то Что посмотреть в Гонконге, я уже писала.

Ну и последнее - о хлебе насущном. Не прогулками едиными. Поесть в Гонконге недорого довольно сложно. Наиболее экономные туристы умудряются питаться в Макдональдсе, чего я вам делать все же не советую. В конце концов, в новой стране надо пробовать что-то новое.

Если вам позволяет бюджет, обязательно хоть разочек сходите в хороший ресторан кантонской кухни. Кантонская кухня происходит с юга Китая и знаменита на весь мир.  Невероятна гармоничная, не острая, многие блюда готовятся на пару. Сервируется еда на круглом крутящемся столике. Крутите и набираете, крутите и ... Очень вкусно.

В промежутках можете довольствоваться ресторанчиками и кафе попроще. Кстати, недорогие кафе часто расположены в переходах метро. Там же можно купить бомж-пакет - "булка-напиток". Уличная еда тоже есть, но не в таком обилии, как в Таиланде, и скорее в китайских кварталах.

В любом случае помните, что в Азии еда есть везде, и умереть с голоду здесь невозможно.

Также я писала про Гонконг: Что посмотреть в Гонконге, Остров Лантау и храм на Кoулуне.

Экскурсия в Гонконг из Таиланда на 2 дня >>

7 ответов

  1. avatar Blondi

    Чайный музей заинтриговал.

    • Купила там книгу о заваривании чая. Еще там забавные игры на компах из серии – создай свой чайник, огромная таблица о пользе разных сортов. В общем, приятное место.

  2. avatar Оля

    Так вот откуда эти фотографии с необычными чайниками, а я все думала где это продается.

    • Как я поняла, это скорее произведение керамического искусства, чем вещь на продажу. Хотя я уверена, что в лавках и художественных галереях на Голливуд стрит и соседних улочках есть что-то подобное.

  3. avatar HK

    Парк, который сверху фотки с неэлитными домами – в нем белый монумент просматривается – это врачам и медсестрам, отдавших жизнь в сражении с гонконгским гриппом. Сколько в ГонКонге погибших было в ту эпидемию?

    • Я про это не знала. Посмотрела в Инете про гонконгский грипп, везде пишут про 1968—1969 года, а так вообще мало информации, в тч про погибших.
      In the United States, approximately 33,800 people died. Pandemic of 1968 and 1969 that killed up to 750,000 humans

  4. avatar HK

    и рядом птички, которые ПТИЧИЙ грипп принесли….

Оставить комментарий

7ff6d94d4884fd6a