Жуки-носороги: ползком в драку

Ежегодно на севере Таиланда проходит фестиваль, главный герой которого жук «кванг» (kwang), или сиамский жук-носорог (rhinoceros beetles). Жители провинции Нан столь серьезно относятся к сражениям этих насекомых, что праздник длится целую неделю! Азартным зрителям не важен размер борцов, ведь боевые жуки способны подарить яркое зрелище. Битва жуков начинается с наступления, топота маленьких лапок и маневрирования из стороны в сторону, чтобы запугать соперника. Затем соперники сходятся, и происходит завораживающее сражение. Так, люди используют врожденную потребность жуков-самцов в борьбе за территорию… и лапку самки.

Жуки-носороги – это аналог борцов сумо в мире насекомых, ведь они – одни из самых сильных существ на планете, способные поднять вес, до 850 раз превышающий их собственный. Длина тела самцов обычно 25-43 мм, но самые крупные экземпляры могут достигать и больших размеров. Значительная часть его головы занята большим рогом, благодаря которому насекомые и получили свое название. У самок рог также имеется, но из-за его скромных размеров создается впечатление его отсутствия. Но даже будь у них рог, в число «гладиаторов» они все равно не попали бы: не женское это дело, у самок нет должной степени агрессивности.

Тренер стимулирует своего «кванга» палочкой


Так или иначе, бои «квангов» издревле были для сельских жителей «дешевым и сердитым» развлечением в сезон дождей. Эта забава давно стала неотъемлемой частью культуры севера страны. По словам вице-президента бойцового клуба жуков-носорогов и организатора ежегодного фестиваля, бои жуков являются частью уникальной культуры, которую необходимо тщательно оберегать. Вряд ли где-нибудь еще в мире жуков ловят и учат драться, так как это делают в провинции Нан. «Мы так развлекаемся более 100 лет, – рассказывает он, – эта традиция передается из поколения в поколение, и не только в нашей провинции, но и в городах Чианг-Май, Чианг-Рай, Пай».

Будущие звезды: малыши-«кванги»


Тяжело в учении

Как это ни странно, для участия в боях жукам нужны тренировки. За месяц до турнира один из энтузиастов боев «квангов», мистер Сомчай, собирает в лесу будущих спортсменов. Дело в том, что в естественной среде обитания жуки-носороги питаются соком или фруктами, но для интенсивной подготовки этого недостаточно – боец должен быть более упитанным. Как только жук попадает в руки мистера Сомчая, он начинает его откармливать: «кванга» привязывают к палке сахарного тростника, где тот может отъедаться и набирать вес. Каждый день примерно в 4 часа утра тренер выносит своих подопечных на улицу, чтобы утренняя роса освежила их. Но этот ритуал не должен оставаться без контроля, иначе летучие мыши съедят жуков.

Затем наступает вторая фаза подготовки. Сначала мистер Сомчай дотрагивается до рога жука деревянной палочкой, проверяя реакцию. Реакция есть – значит, и бой будет! Затем между двумя «спортсменами» помещают самку. И если жуки начинают двигаться друг на друга, это означает, что они готовы к бою.

Тренировочные будни: «кванги», привязанные к сахарному тростнику для откармливания и отдыха


Праздник

Фестиваль привлекает не только горячих поклонников жуков «кванг». Пожалуй, из чистого любопытства и интереса приходят лишь дети и несведущие гости из других провинций и иностранцы. А для знающих людей бои насекомых – это достаточно прибыльный бизнес. Владельцы рассчитывают получить высокую цену за своих хорошо откормленных бойцов. Цена начинается с 5 батов и может достигнуть 3000 батов за чемпиона. Ну и, конечно же, никак не обойтись без маленьких пари, заключенных во время боя. Также на фестивале можно приобрести сувениры и аксессуары, связанные с жуками. Но основной шум все-таки из-за напряженных боев.

Дети без ума от состязаний, они в восторге от таких огромных, но проворных созданий природы. На вид жуки выглядят довольно злобными и опасными, но не кусаются и не могут причинить никакой вред.

Мероприятие начинается с 8 часов вечера. За час помещение заполняется взволнованными посетителями и тренерами. Жуки пищат от обилия неонового света. Рингом является небольшое бревно длиной в один метр. А на кону стоит приз, подогревающий бой, – самка «кванга».

Битва за титул чемпиона


Минута славы для гладиаторов

И вот ползающие гладиаторы помещены на противоположные концы бревна. Бойцы оценивают размеры противника и начинают бодаться. Тренеры барабанят по бревну палочкой со стальными скрепками, стимулируя своих подопечных. По бревну барабанят до тех пор, пока ловкий «кванг» не захватит соперника и не поднимет его в воздух так, чтобы все его лапки беспомощно смотрели вверх. Нападающий двигается и пытается скинуть своего противника с бревна. Зрители переживают и не моргают. Бой заканчивается, когда побежденный жук падает с бревна. Победитель заслуживает всеобщее внимание и свой выигрыш в виде самки.

«Кванги» пригодны для борьбы лишь ограниченный период времени. Дело в том, что жизнь жука-носорога длится всего 1 год, из которого на личиночный период приходится… 10 месяцев. В это время, сами понимаете, устраивать спарринги затруднительно. Приходится успевать во время взрослой жизни жуков, на которую остается лишь пара месяцев.

Владельцы и тренеры «квангов» должны понимать законы природы и знать, в какой момент жуки могут сражаться, а в какой их нужно отпустить в лес для продолжения рода. Так что в конце фестиваля всех жуков – и самок и самцов – отпускают обратно в лес для завершения жизненного круга. Несмотря на короткую продолжительность взрослой жизни, жуки-носороги успевают произвести на людей незабываемые впечатления и остаться в памяти. Жители севера Таиланда терпеливо ждут круговорота природы и прихода следующего года, когда они снова смогут насладиться сражением могучих жуков.

5 ответов

  1. avatar Оля

    Тайский бокс, петушинные бои, бойцовые рыбки, теперь и жуки. Создается впечатление, что тайцы боятся испортить мировое мнение о себе, как о стране улыбок и по тихой в деревне отрываются на животных.

    • Еще гонки на быках:) Это все запрет на казино, вот открыли бы официальные игорные дома – все бы побросали рыбок, жуков и петухов и рубились бы в однорукого бандита, или как там его.

  2. avatar Rock

    Оля,
    имхо, тайцам глубоко пофиг на мировое мнение о себе.

    а животные… ну сказывается нехватка развлечений в деревнях! )))

  3. avatar Blondi

    Жуки-симпотяшки, такие упитанные)))

  4. avatar Lisichka

    А мы такого жучка домой себе привезли из Тайланда, чувствует себя отлично. Хомячит манго, виноград, помидоры. Жук забавный и умный: спит в одном месте, ест в другом, а для туалета присмотрел себе третье место. Один раз посадила его на цветок, чтобы он полазал, так жук пол стебля вспахал непонятно чем, еле от цветка отодрали, пришлось вместе с листком домой в аквариум возвращать – вцепился… В аквариуме насыпали опилок (он там спать очень любит, зарывшись), веток, слона деревянного поставили…вроде нравится… Надеюсь поживет подольше.

Оставить комментарий