Лопбури: планета обезьян

По материалам статьи журнала «Азия»
Текст:
Елена Родионова, фото: Артем Жушман, блог фотографа – zhushman

Примерно в 150 километрах севернее Бангкока расположен город Лопбури, столица одноименной провинции. Провинция эта знаменита бескрайними полями подсолнечников, очень древними руинами кхмерских храмов, а также самим городом Лопбури. Главная его достопримечательность – это один из самых странных и необычных фестивалей в мире – Monkey Buffet Festival. Фестиваль обезьян организуется здесь в последнее воскресенье ноября вот уже более чем 20 лет подряд, аж с 1989 года…

Сам город Лопбури достаточно небольшой, численностью около 50 тысяч человек. Но с людьми его делят порядка двух тысяч обезьян. Макаки давно обосновались в центре города, в руинах храма Prang Sam Yot и кхмерской святыни Sarn Phra Karn. Эти беспринципные создания – большая головная боль для местных жителей. Урон, наносимый ими ежегодно, оценивается в сотни тысяч бат. Они раскачиваются и обрывают провода, ломают телевизионные антены, прыгают по крышам машин, воруют еду с лотков торговцев и вообще всячески безобразничают. Но, несмотря на эти бесконечные неудобства, жители провинции Лопбури каждый год в последнее воскресенье ноября отдают дань уважения обезьянам, которые стали настоящим символом города.

****

Сама традиция угощать обезьян уходит корнями в далекое прошлое. В древних текстах Рамаяны провинция Лопбури неоднократно упоминалась как пристанище бога Рамы. По одной из легенд, Рама даровал это место богу обезьян Хануману за его героические подвиги. История гласит, что бог Хануман превратился в обезьянку для того, чтобы найти пропавшую жену Рамы по имени Сита. Со своей миссией Хануман справился блестяще и получил за это в дар земли, на которых и основал государство обезьян. Именно на этих землях впоследствии появился городок Лопбури.

****

Праздничное действо начинает разворачиваться с самого утра. На территории храма Prang Sam Yot расставляются столы, на которых затейливо раскладываются тонны фруктов, овощей, сладостей, банок с газировкой и других вкусностей. Одно из интересных праздничных украшений – большие глыбы льда с кусочками фруктов внутри. Ближе к обеду начинают прибывать туристы и местные жители. В полдень по улицам городка проходит торжественный парад, а возле храма разворачивается небольшое шоу с музыкой и танцами. Местные танцоры наряжаются в костюмы обезьян.

****

После этого праздник подходит к своей кульминации – начинается обезьяний пир. Макакам наконец-таки разрешают подойти к столам и полакомиться вволю. И тут уже начинается беспредел и баловство, граничащее с безумием! Обезьяны сначала неуверенно подходят к столам, не веря своей удаче, но спустя пять минут уже хватают все подряд, умудряются драться друг с другом за лучшие кусочки, хотя еды с лихвой хватает на всех. Как ни странно, но из всех изощренных лакомств обезьянам больше всего по душе приходится… самая обыкновенная морковка. Набив желудки, макаки начинают развлекаться и безобразничать. Сытые и довольные, они кидаются едой, запрыгивают на шеи к туристам, охотно дают себя погладить и пофотографировать.

****

С каждым годом фестиваль в Лопбури становится все более и более популярным. Не зря он входит в десятку самых необычных фестивалей в мире. Организация такого банкета – удовольствие не из дешевых: он ежегодно обходится более чем в полмиллиона батов. Тайцы свято верят в то, что такое щедрое подношение еды привлекает удачу и счастье. И они правы: каждый год в Лопбури приезжает все больше и больше туристов, а сам фестиваль стал известным далеко за пределами Таиланда.

3 ответов

  1. avatar Blondi

    Тайланд богат не только экзотикой, но и самыми разными фестивалями. Тайцы умеют радовать себя и гостей страны. Спасибо за статью и яркие фотографии.

  2. avatar Lena

    Несколько дней назад вернулись из этого удивительного города, получили массу удовольствия, поездка того стоила.

    • avatar Julia_thai

      Наше самое яркое воспоминание оттуда – как мартышки стырили с нашего байка пакет с бутылкой Колы, открыли бутылку и выпили содержимое!

  3. […] материалам источника Теги: праздник, традиции, экзотика Хотите […]

Оставить комментарий