Остров Лантау и знаменитый храм в сердце Кoулуна

Мой последний день в Гонконге был распланирован под посещение острова Лантау. И тут "бац!" случился дождь, - длинный, тягомотный и обрушивающий все надежды. Благодаря этому дождю я совершила абсолютно непредусмотренный визит в храм с благозвучным названием Сик Сик Юэн Вонг Тай Син. Как сообщали распечатки из Интернета: "Если у вас есть заветное желание, которое пока ещё не исполнилось, вам обязательно нужно побывать в храме Сик Сик Юэн Вонг Тай Син в Гонконге. Говорят, что там, если очень хорошо попросить богов, любое желание может исполниться." Не знаю, исполнится ли мое желание, но дождь во время моего пребывания в храме прекратился и я успела все-таки погулять по острову Лантау, поглазеть на Гигантского Будду и пройтись по Тропе Мудрости, правда чуть не опоздав в итоге на самолет.

По пути к Гигантскому Будде на острове Лантау

Храм Сик Сик Юэн Вонг Тай Син (Sik Sik Yuen Wong Tai Sin Temple), в котором исполняются желания, оказался очень красивым местом. В нем переплетаются сразу три религии – даосизм, буддизм и конфуцианство. Построен он в честь почитаемого монаха по имени Вонг Тай Син (также известному как Хуан Чу-пинг), родившегося аж в 328 году до н.э.  Обожествляемого монаха почитали за доброту и человеколюбие, и вероятно поэтому полагают, что надежды и чаяния молящихся могут быть исполнены после посещения храма.

Народу на территории достаточно много, но гулять по парку, щелкать фотоаппаратом и пребывать в своих мыслях, люди не мешают. Храм расположился в центре спального района, и его окружают безликие жилые многоэтажки, дающие понять, насколько важно иметь под боком вот  такой живописный уголок, да еще и с надеждой на лучшее в придачу. До храма нужно немного пройти пешком от метро (MTR Wong Tai Sin Station Exit B2), открыт с 7 утра до 17.30 (часть территории с 9 утра до 16.30).

"Просите, и дано будет вам", - термин универсальный для всех религий. Я тоже потрясла специальные гадательные палочки в баночке, получила номер, а затем обменяла его на предсказание... на китайском. Кто умеет читать на китайском (вероятно мандарин)? В общем так и не знаю, что мне было положено судьбой.

Великолепная территория храма:

Но времени у туриста всегда мало, тч пришлось оставить чудесное место и ехать на остров Лантау (Lantau). До острова можно добраться на метро (MTR Tung Chung Station Exit B). Кажется, есть еще вариант по воде, но я его не проверяла.

По пути на остров на предпоследней станции выходят из вагона все пассажиры с маленькими спиногрызами. Это - Диснейленд. Едем до конечной, затем пересадка - на автобус или фуникулер. В 100 случаях из 100 выбрала бы фуникулер, но он (вот засада) был закрыт. По слухам из его кабинок открываются великолепные виды на остров. Но лишь в том случае, если остров не накрыт туманом, что в Гонконге случается.

Итак, на автобусе я еду к Большому Будде (Giant Buddha). Будд конечно, живя в Азии, я насмотрелась, но так это же гонконгский, да еще и гигантский! Всего 200 ступенек и вы наверху.

Посмотрите, на что взирает Будда, и поймете как ему здорово там наверху:

Гонконгские метросексуалы:

Второй пункт посещения, неподалеку от Будды, - монастырь По Линь (Po Lin Monastery).

Тут же рядом проходит Тропа Мудрости (Wisdom Path). По сути это деревянные столбы, на которых высечена Сутра Сердца. Гигантские деревянные срезы деревьев образуют на склоне холма знак "∞" – символ бесконечности.

Если тропа мудрости мудрости вам не добавила, - можете смело двинуть прямо в гору по трекинговому маршруту. Думаю, он ведет до самой вершины. С горы открывается превосходный вид на остров, Будду и столбы с Сутрой. Но вид спускающихся потных трекеров заставляет задуматься, стоит ли лезть на самую вершину...

Мудрая пара по пути к Тропе Мудрости:

PS: На посещение Лантау лучше закладывать день, крайний случай - полдня, но тогда получается немного хаотично. Сразу по выходу из метро на Лантау - торговый центр, а в нем замечТательный фуд корт, иначе говоря столовая. Дешевая, с вкусными блюдами со всей Азии. Красота!

Также я писала про Гонконг: Что посмотреть в Гонконге, Прогулки по Гонконгу и городской парк.

Экскурсия в Гонконг из Таиланда на 2 дня >>

Giant Buddha

6 ответов

  1. avatar Rock

    супер! еще больше захотелось в Гонконг!

  2. Удивительно, что так много зелени и природы в городе, где плотность населения 16,000 человек на кв.км.

    • Меня это тоже поражает, смотрю фотографии друзей – они часто ходят в пешие походы по холмам-лесам в Гонконге – там очень большое количество трекинговых троп, просто невероятно при такой-то территории.

  3. avatar Оля

    Всегда считала, что Гонконг – это муравейник, где все бизнесмены спешат, кричат по телефону, ловят такси и работают круглосуточно.

    • Гонконг довольно разный, есть там и дома-клетки где бедные гастарбайтеры живут, но туристы до таких кварталов не добираются. Хотя, даже те районы, что можно посмотреть за короткий отпуск, поражают своей непохожестью.

Оставить комментарий

7ff6d94d4884fd6a