Национальный парк Кхао Чамао-Као Вонг

Национальный парк Кхао Чамао-Као Вонг расположен всего в полутора часах езды на юго-восток от курорта Паттайя. Чтобы провести уикенд в умиротворяющей лесной тиши, желательно встать пораньше и отправиться в дорогу.

Первый пункт назначения – одноименный с заповедником водопад Кхао Чамао (Khao Chamao). Надо сказать, что водопады восточных и центральных провинций Таиланда не отличаются такими размерами, мощью и великолепием, как их собратья из северной части страны. Чаще это, скорее, порожистые речки в джунглях с каменистым дном и многочисленными каскадами.

На подходе к водопаду тайцы нередко устривают зону для пикников, так как такой вид отдыха здесь очень популярен. Если водопад многоуровневый, перед входом вы наверняка увидите схему с указанием названия всех этапов и расстояний.

Нужно признать, что к вопросу «исследования» мы подошли весьма легкомысленно: прибыв на место и сфотографировав схему, мы не обратили внимания… на расстояние до последнего уровня – 2,6 км. А значит, и не думали сопротивляться, когда рейнджеры на входе конфисковали у нас бутылки с водой. «Правильно! Не будем загрязнять окружающую среду пластиком», – подумали мы и начали подъем наверх. Об отсутствии воды мы вспомнили на втором километре. Предприимчивые тайцы приходят в заповедник со своей многоразовой тарой, в которой разрешают проносить воду. А нас, видимо, просто забыли предупредить: то ли фаранги тут редкие гости, то ли охрана решила, что фарангам вода ни к чему… Так или иначе, вскоре перед нами встал главный вопрос дня: пить или не пить из водопада? Пришлось! Козлятами вроде бы не стали...

Во всем остальном отдых удался на славу, а местами даже был, как и обещали, умиротворяющим. Водопад, а точнее, все его восемь уровней, действительно очень красивы: огромные каменные валуны и  водные каскады в окружении джунглей. В основании некоторых водопадов есть озера естественного происхождения, в которых можно купаться. Здесь же плавают стайки весьма упитанных рыбок, которых можно покормить специально приобретенным при входе кормом. Рыбки алчно раскрывают рты, шевелят усами и бьют хвостом от удовольствия. Иногда бьют друг друга, но в дружной рыбьей семье обижаться на такие мелочи не принято.

Отправляясь в путешествие в лесной край водопадов, нужно учитывать, что в комплекте к природным красотам ты получаешь пятикилометровый трек по каменистой тропе. Для офисных работников и «утомленных нарзаном» туристов это может оказаться совсем нелегко. Дорожка все время уходит вверх, под ногами путаются камни и корни деревьев. Но вот что удивительно: когда доходишь до особенно трудного участка и, вконец запыхавшись, останавливаешься и открываешь рот, чтобы возмутиться - «нет, ну это совсем уже...», - как видишь протянутый вдоль тропы канат! Вот она, забота о людях.

Справедливости ради, бить рекорды выносливости не обязательно, потому что все без исключения уровни водопада хороши. А нижние три-четыре к тому же достаточно легкодостижимы. Другое дело, что никуда не деться от простого человеческого любопытства: а что все-таки там интересного, на следующем этапе?..

Так что, часовой марш-бросок по семи уровням другого водопада Клонг Пла Канг (Klong Pla Kang) расстоянием в километр нам показался уже сущей ерундой! Расстроило лишь что, что восемь десятков пещер в другой части заповедника остались неосмотренными. Впрочем, это – прекрасный повод вернуться сюда в другой раз.

Практический арсенал:

Национальный парк Кхао Чамао-Као Вонг расположен на территории сразу двух провинций – Районг и Чантабури - и состоит из двух географически разделенных районов. Основные достопримечательности первого – два живописных водопада Кхао Чамао (Khao Chamao Waterfall) и Клонг Пла Канг (Klong Pla Kang). Вторая часть заповедника знаменита своими 86 пещерами со сталактитами, сталагмитами и летучими мышами.

Местанахождение парка на карте >>, информация о парке >>, ориентировочное время работы с 8 утра до 6 вечера, вход платный - в районе 200 батов (с тайскими водительскими правами или рабочим разрешением цена ниже).

6 ответов

  1. 86 пещер??!! Ничего себе! Удивительное рядом! 🙂

    • Да, надо бы и до пещер этих как-нибудь добраться, вот будет пещерное настроение…

  2. avatar Оля

    А эти карпы фасолеядные, что, во всех водопадах живут?

    • В большинстве пресных водоемов, иногда просто диких размеров достигают, видела мне кажется почти метровых, слоно-карпы. Наверное это разные виды рыб, не знаю.

  3. avatar pahan

    В какое время открыт парк.
    Проход по записи в журнале?
    Есть гостевые домики, на ночь можно там остаться?

  4. avatar Mannefa

    Были в ноябре. Попасть удалось со второго раза , тк приехали в 15.30 и через пол часа парк закрывался(

    Часы работы парка: с 4(утра) до 16!!!!

    Не пожалейте и купите корма побольше для рыб.

Оставить комментарий