Популярные напитки Таиланда. Часть первая. Фиточай

Общей рекомендацией для тех, кто отправляется в жаркие страны, будет совет пить как можно больше воды. Вода полезна, спору нет. Но мы ведь жаждем не только пользы, но и экзотики. Поэтому попытаемся разобраться в популярных напитках и чаях Таиланда.

Имбирный чай

Корень имбиря обладает множеством полезных  свойств и способен стать панацеей для тех, кто предпочитает растительные лекарства химическим. В Таиланде популярен чай из имбиря. Продается в виде быстрорастворимых гранул. Вкус у напитка очень терпкий, я бы сказала на любителя. Зато такой чай первое необходимое профилактическое и лечебное средство при простудах. Имбирный чай хорошо согревает тело, помогает при кашле и общем простудном недомогании, возвращая бодрость и силы. Лучше всего имбирный чай пить в промежутках между принятием пищи.

Имбирный чай также понравится тем, кто стремится сбросить лишний вес. Такой напиток  заставляет гореть тело изнутри, ускоряя обменные процессы и улучшая пищеварение. В имбирный чай можно добавлять мед, лимон, корицу, гвоздику, и даже красный перец. Не перестарайтесь с гремучей смесью – обилие сильных ароматов и эфирных масел способно привести к появлению жара.

Чай из цветов хризантемы

Пришел в Таиланд из Китая и Японии. В странах Ю-В Азии цветки хризантемы одно из популярных блюд. Хризантему тушат, варят, делают из нее гарниры, кексы, начинку в пельмени.  И, самое важно, цветы хризантемы заваривают и пьют как чай.

Этот абсолютно натуральный напиток из высушенных цветов очень полезен для здоровья. Чай из хризантемы пьют  во время еды для лучшего переваривания тяжелой пищи, особенно жирной. Также помогает при головной боли, головокружениях. Хризантема помогает бороться с недугами зрения и старения кожи. Чай из хризантемы в жаркую погоду освежает, а в холодную не дает простыть. Он не содержит кофеин, поэтому его можно давать даже детям.

В Таиланде продаются готовые пакеты-фильтры или растворимый чай из хризантемыв гранулах. Почти в каждом магазине или у уличного торговца есть чай в бутылках. В жарком климате тайцы предпочитают пить чай со льдом. Очень вкусно!

Чай из плодов Баэл

У этого редкого тропического растения много разных имен. У себя на родине в Индии, его называют баэл. По-английски он вдруг стал «каменным яблоком» или «бенгальской айвой». На русском его имя самое вкусное - эгле мармеладный. В Таиланде это matum.

Баэл  входит в  десятку лекарственных растений, имеющих максимальный целебный эффект. Этот фрукт содержит большое количество углеводов, витамина С, провитамины и минералы, железо, фосфор и кальций. В Индии применяется как средство, помогающее бороться с желудочными недугами. Пока плоды незрелые, они полезны при  дизентерии. Как  только поспеют, становятся незаменимыми при очищении и регенерации кожных покровов, практически излечивают считающийся неизлечимым псориаз. Зрелые плоды так же хороши и как десертный плод, и для приготовления ароматических и освежающих прохладительных напитков.

Для длительного хранения молодые, не успевшие затвердеть плоды, режут на дольки и сушат на солнце. В таком виде их можно приобрести в магазинах, на рынках и даже в аптеке. В Таиланде сушеные ломтики фрукта добавляют в чай при простуде. Очень вкусно и в холодном и в горячем виде.

Чай из лимонного сорго

Лимонное сорго (lemongrass) - эта трава по виду напоминает зеленый лук, но с более жестким стеблем.  По вкусу похожа на лимонник. Чаще всего в Юго-Восточной Азии ее используют для приготовления супов, мяса, рыбы. А также популярность лимонное сорго завоевало и в косметической промышленности, став частым компонентом шампуней, кремов, мыла и масел.  За сильный аромат это растение невзлюбили комары. Репелленты из лемонграсс самые действенные.

Предпочитая напитки из натуральных трав вместо газировки, тайцы пьют  холодный чай из лимонного сорго. В этом напитке содержаться компоненты, которые помогают устранить головную боль, улучшить пищеварение и снять спазмы желудка.  Горячий напиток из лемонграсс подают в СПА салонах после окончания процедуры. Тонкий вкус и нежный аромат расслабляют не хуже рук массажистов.

Вместо вывода скажу, что о вкусах не спорят. Особенно тайцы. И пьют то, что им нравится, не зависимо от погоды, диагнозов и моды.

10 ответов

  1. Спасибо, очень интересно. Периодически спасаюсь от простуды имбирным чаем. Правда, мне не очень нравится его острый вкус, а вот друзья говорят, что “подсели” на него. Никак не попробую Баэл, много раз слышала о том, какой он сверх-полезный. Теперь постараюсь подналечь на травяные чаи)

  2. avatar Оля

    Так вот как называются эти сушеные дольки! Все время мимо прохожу, даже не задумывалась, что матум так полезен.

    • Да, многие, кто живет в Таиланде по несколько лет, до сих пор, зная пользу этих сушеных фруктов, не пробовали их ни разу. А зря!

  3. avatar Елена

    Вот спасибо за информацию! Изучаю информацию перед первой поездкой в Таиланд.

    • На здоровье, это и правда очень вкусные напитки!

  4. avatar Alex

    А имбирный чай имеет в своей основе корень или другие части? Т.е. можно просто залить кипятком купленый на рынке корень и кайфовать – или все сложней?

    • В магазинах имбирный чай продается в гранулах, пакетированый, т.е. просто высыпаешь в стакан и заливаешь кипятком. Корень, боюсь, придется вываривать, не практиковала такой вариант.

      • avatar Alex

        Натур. продукт всегда ценится выше вытяжек, гранул и пр. Предлагаю заваривать корень прокрученый через мясорубку (возможны другие варианты измельчения) – тем более этого добра в Тае навалом. Записываю себя в добровольцы – о результатах доложу)))

        • avatar Alex

          Докладаю – пить можно даже просто завареный измельченный имбирь – так даже лучше ,чем в порошке. А если меду в него капнуть – вообще красота.

        • avatar Kristiina

          Alex какая мясорубка =) Это походу если вам совсем дома нечего делать…. Имбирь просто можно заливать кипятком очищая от кожуры сам корень, а для большего эффекта можно натереть на крупной тёрке добавить высушенные цветочки хризантемы и залить кипятком дать настояться. Такой напиток помогает от инфекций и жара внутри.

Оставить комментарий