Где рождаются Будды – фабрика в Пхитсанулоке

Где рождаются Будды? Речь конечно не о Сиддхартхе Гаутаме, и не о всех предшествующих и грядущих в наш мир просветленных. Речь о статуях и изваяниях, которые в Таиланде, да и в любой другой буддийской стране великое множество. Небольшой провинциальный тайский городок с труднопроизносимым названием Пхитсанулок - как раз одно из таких мест. Именно здесь находится фабрика по производству статуй Будд, известных на весь Таиланд (Buranathai Buddha Image Foundry). Кроме того, любой человек может посетить фабрику и понаблюдать за процессом изготовления фигур совершенно бесплатно.

Но начнем, как говорится, с истоков. Порядка 700 лет назад по распоряжению одного из королей древнего Сиама было создана статуя, и по сей день почитаемая многими таиландцами, как одно из самых красивых изображений Будды. А в 1357 году в городке Сонгквай (современный Пхитсанулок) был построен храм Ват Яй (WAt Yai), ставший домом для знаменитой статуи, получившей имя Phra Buddha Chinnarat.

Ежедневно в храм приходит множество местных жителей, верующих из других уголков Таиланда и других стран, а также просто туристов, - выразить свое почтение, помолиться, попросить о чем-то или просто, как сделали мы,  - полюбоваться совершенством созданного образа.

Статуя настолько популярна, что точные ее копии есть и в других городах Таиланда, - в том числе в Бангкоке и Районге.

Естественно, учитывая популярность образа, у скульпторов, творящих религиозные изображения, не раз возникало желание создать что-то подобное. Одним из наиболее талантливых и удачливых мастеров стал Thawee Buranakhate, основатель и главный творец фабрики Будд в Пхитсанулоке. Он прошел долгий путь от мальчика из бедной многодетной семьи и солдата до городского мецената, в том числе обустроившего городской фольклорный музей с многочисленными предметами домашней утвари и предметов быта традиционного тайского сельского дома.

 Что же ожидает посетителя на фабрике? Процесс создания статуи Будды состоит из множества этапов. Практически все стадии можно увидеть на фабрике воочию ежедневно. На ваших глазах создают формы, устраняют недостатки, красят, покрывают лаком. Практически все стадии процесса, но не все. Самый главный этап, на котором отливается бронзовая фигура, проходит в соответствии с древними тайскими традициями, требует тщательной подготовки.

Его не так просто застать. Ведь день церемонии выбирается по определенным правилам. В назначенный день 9 монахов и один брамин должны будут провести ряд ритуалов, делающих обычную бронзовую статую действительно объектом священного поклонения. Церемония начинается в 9.09 утра. Как вы заметили, девятка имеет здесь большое значение. Считается, что цифра 9 приносит удачу и успех.

В этот день приносимые на церемонию подношения по традиции также имеют определенное значение и связь с числом 9. Вареная свиная голова, цветы 9-ти расцветок, 9 видов фруктов (при этом названия фруктов созвучны хорошим вещам), сладости.

Церемония отливки Будды так важна для людей, что многие с радостью бросают в плавильный котел свои золотые украшения, - во благо своей семьи и окружающего мира.

После отливки бронзовой фигуры остается только полировка. Все остальное, как говорят мастера - уже история.

При фабрике есть сувенирный магазин, в котором можно приобрести фигуру Будды или другого божества любого размера или просто небольшой сувенир на память вроде колокольчика из тех, что развешивают в храмах и других святых местах.

Сам же Пхитсанулок также известен плавучими домами, которые уже, впрочем, практически ушли в историю. Еще 60 лет назад все берега реки Нан, проходящей через город, были практически  усеяны однотипными домиками, построенными прямо на воде, на специальных понтонах. Сейчас же, чтобы разыскать остатки  в виде десятка "плавучих экспонатов" нам пришлось серьезно потрудиться.

Городские власти серьезно озабочены сохранением историко-культурного наследия, но, увы, современные жители города предпочитают простое недорогое жилье на берегу, ведь оно оборудовано, по крайней мере, канализацией. А жизнь на воде постепенно становится достоянием прошлого.

2 ответов

  1. avatar Оля

    Все говорят, что статуи Будды нельзя вывозить из Таиланда. Но тем не менее, все везут и ни разу не возникло проблем. Так это легенда или правда?

    • Да, это правда. Cтатуэтки Будды, выше 5 дюймов (около 13 см), относятся к объектам, для вывоза которых нужен сертификат, выданный соответствующей госслужбой или департаментом. Просто, тайские таможенники чаще всего закрывают глаза на нарушения правил. Однако, всегда есть минимальный шанс, что они всё-таки проявят бдительность и исполнят свои обязанности перед государством. В случае, если вы не хотите рисковать, можно получить сертификат.

Оставить комментарий