Азиатский сад специй

Наш замечательный курорт Паттайя не устает удивлять своих гостей любопытными новинками. Открывшийся недавно «Азиатский сад специй» в полной мере можно отнести к разряду свежеиспеченных достопримечательностей. Музей специй с массой увлекательной информации, живописный ботанический сад и кулинарное шоу, включающее в себя сытный обед с традиционными тайскими блюдами. Прекрасный способ провести полдня, пополнив свои знания и домашние запасы пряностей.

Театр начинается с вешалки, а посещение «Сада специй» - со сбора гостей в уютном дворике, оформленном в стиле патио: столики, цветы, плетеная и керамическая утварь. Здесь ваше мировосприятие настраивается на нужный лад.

Музей специй - первый пункт программы. Устроители музея собрали огромное количество сведений об истории использования пряностей и приправ, начиная с древнейших времен. С тех пор, как пещерные люди догадались производить тепловую обработку пищи, а затем добавлять в еду при готовке вершки и корешки, закрутилась увлекательнейшая история с сюжетными перипетиями в духе детективного романа.

Определенные вехи этой многовековой цепочки событий знакомы большинству из тех, кто не спал на уроках истории в школе. К примеру, тот факт, что Колумб, отправляясь в свои путешествия, рассчитывал в том числе проложить морской путь к источнику драгоценных специй, то есть в Индию. А также то, что потребление специй и рост их популярности в мировом масштабе, помимо того, что содействовали географическим открытиям, также, к сожалению, становились причиной жестокой эксплуатации народов и даже войн.

Впрочем, коллекция музея настолько разнообразна, что вы наверняка узнаете для себя что-то новое. К примеру, рассказ о жуткой птичьей маске чумного доктора, в которую для облегчения дыхания закладывались ароматные травы, в то время как в целях дополнительной защиты врач постоянно жевал чеснок. Также можно изучить гороскоп специй и порадоваться красочному оформлению зала перцев, в котором попивает чай семейка плюшевых чили.

Отдельно в музее представлен зал опиума. Эту «приправу», разумеется, не использовали на кухне, и формально к специям опиум не относится. Но его роль в истории Юго-Восточной Азии, да и мира в целом, столь велика, что ему дозволено отвести целый раздел.

Следующая часть экскурсии - прогулка по саду, где произрастают разнообразные пряные травы и фруктовые деревья, культивируемые в азиатском регионе. Вы узнаете, как выглядят «кошачье виски», «магический фрукт» или «пальцы Будды», посмотрите, как растет бетель (растение, из которого изготавливают популярный в Азии легкий жевательный наркотик).

Арахис, макадамия, имбирь, папайя, разнообразные виды острых перцев… Даже если в душе вы не чувствуете себя ботаником, посмотреть, как все это выглядит до того, как попадает на стол, действительно интересно. Завершает прогулку дегустация тропических фруктов, сопровождаемая рассказом об их полезных свойствах.

Ну и самая приятная часть программы - обед. Уж сколько дифирамбов спето во славу тайской кухни: пряная, разнообразная, вкусная, да к тому же еще и полезная! Во время кулинарного шоу на ваших глазах приготовят самые популярные блюда Таиланда: том ям, сом там и жареный рис с курицей. Тайские традиции кулинарии предусматривают быструю обработку пищи, так что долго ждать еды не придется.

Завершающая стадия - прогулка по магазину специй, тематических сувениров и натуральной косметики. Вот такая экскурсия для эрудиции, красоты и здоровья.

Экскурсия "Сад специй" продается через агентства города Паттайи.
Начало программы: в 10-00, 14-00 и 16-00. Продолжительность: 3,5 – 4 часа.
Экскурсии Sabai Voyager в Паттайе >

13 ответов

  1. avatar Лина

    А адрес и как добраться, не подскажите?

    • Сад специй, как и многие другие познавательно-развлекательные заведения в Таиланде, работает через партнеров. То есть, если вы хотите туда поехать, нужно купить экскурсию в любом агентстве города. Начало программы: в 10-00, 14-00 и 16-00. Продолжительность: 3,5 – 4 часа. Можно заказать, в том числе, через Sabai Voyager http://asiasabai.ru/ekskursii-v-pattaye-odnodnevnye-programmy-sabai-voyager-thailand.html Так, Сад расположен где-то в 20 минутах на машине от Паттайи, за скоростной трассой. В экскурсию включен трансфер, поэтому на вэне туда довозят и там проводят экскурсию, потом обратно. Я не проверяла, но думаю, цена на программу везде одинаковая, так обычно бывает, когда работают по такому принципу.

  2. avatar яша

    а цены на специи и косметику?

    • avatar Julia_thai

      Все продукты в магазине выпускаются под маркой Сада специй, тч я не знаю даже с чем сравнивать, эта марка больше нигде не продается. Наименований продукции множество – от и до. Я покупала маску для волос с натуральными ингридиентами и ваниль в стручках, чтобы в сахар положить для ароматизации. Цены уже точно не помню, да и все равно боюсь соврать, вдруг они изменились. Мне показалось, что цена средняя, качество понравилось.

  3. avatar Оля

    Я там была – это очень интересное место! Очень красивое и необычное. Такого в Паттайе не было, советую всем, не зависимо от возраста и интересов.

    • И я того же мнения! Не разочаруетесь точно!

  4. avatar Георгий

    Кто заинтересовался экскурсией читайте!!!! Сама экскурсия интересная! но НЕ ПОКУПАЙТЕ ничего в магазине, который вам предложат посетить после экскурсии! Все что продается там, то продается в самом городе, в торговых центрах, и обычных MARTax в три, да, в три раза дешевле!!! Дело в том, что сам три дня назад был на экскурсии и купил мазей, баночка маленькая там стоит 280 бат, в городе сегодня видел такую же за 60 бат

    • Почему сразу ничего? Отличный сувенир – набор тайских специй, в коробке, расписанной вручную, с сургучной печатью. Очень презентабельно и съедобно. Это же Сад специй, лучше выбирать сувениры и подарки именно этой тематики.

    • avatar Екатерина

      Здравствуйте, я товаровед магазина сада специй. Георгий, по городу действительно продается множество бальзамов, различного качества и действия. Цены в 280 бат за маленькую баночку бальзама у нас в магазине в принципе нет и никогда не было… Минимальная цена за 50г это 90 бат, максимальная 130. Важное не дешевизна бальзама, а его основа. Я живу в Тае уже давно и даже знаю где продаются бальзамы за 30 бат (а не за 60), но главное – это связующая бальзама, от этого зависит быстрота его впитывания и польза. Если это парафин, как в дешевых бальзамах, то кроме запаха камфоры, никакой практической пользы от этого дешевого сурогата вы не получите. Такие дешевые бальзамы выпускаются специально для массажных салонов низкого класса низкой ценовои никакой пользы не приносят. А дальше решать Вам, экономия сомнительная…

      • avatar Андрей

        А бетель для жевания у вас можно приобрести? А то на лотках продается что-то неудобоваримое. Такое ощущение, что это приносят в жертву духам и употреблять это нельзя.

  5. avatar Ирина

    А нам экскурсия понравилась! Людмила провела её очень интересно. И познавательно и вкусно. На память из магазинчика тоже привезли разных специй. А бальзам Лемонграсс – просто чудо! Довольны!

  6. avatar ольга

    Здравствуйте. Мы в конце марта были в тае ездили на эту экскурсию очень понравилась, супер. Такое удовольствие получили. Экскурсавод на высшем уровне. Только к сажелению не помню как ее зовут.Высокая светленькая. Ребенок тоже был в восторге.Рекоминдую.

  7. avatar Светлана

    Отличная экскурсия! Понравилось всё! Замечательный экскурсовод очень интересно рассказала историю появления и распространия специй, их правильное применение. Познакомилась с экзотическими фруктами. Кулинарное шоу и обед- полный восторг! Про цены в магазине- действительно не дёшево, но всё что купила нравится. Экстракт ванили не видела больше нигде, пекла куличи добавляла- вкус восхительный. Скраб для тела с кофе очень понравился. И ещё жалею что не купила бальзам для заживления ран. На экскурсии попробовала из интереса помазала пальчики на ногах растёртые вкровь от беготни по экскурсиям, на утро всё действительно зажило. Так что бальзамчики, ваниль и скарб очень советую. Понравился чай из гибискуса ( типа каркаде) варю дома как компотик все домашние пьют. Жаль купила мало. Кофе “голубая гора” тоже даже очень ничего, любителям советую попробовать. Вообщем экскурсия познавательная и очень вкусненькая. Рекомендую.

Оставить комментарий