Личный опыт: экстра, или «Внимание, мотор!»

Хотите попробовать себя в роли статиста в массовке? Звучит не слишком заманчиво? Но согласитесь, что фраза «Кто в детстве не мечтал сниматься в кино» хоть и банальна, но по сути верна: большинство из нас об этом думали, ну, хоть разочек, признайтесь. А если решиться на подобный эксперимент в Таиланде, да к тому же за это еще и заплатят и обедом накормят? Вот это уже по-нашему! На это мы согласны! Вот и я, недолго думая, решила принять подобное приглашение.

Если в Таиланде вам предложили участие в массовке, в большинстве случаев речь об очередном творении Болливуда. Казалось бы, чем индийской киноиндустрии не снимается на родине: и пальмы, и море есть. Ан нет, тянет их в Таиланд. При этом каждый уважающий себя индийский фильм должен содержать белые лица. Это, как говорят, и правило хорошего тона, и залог успеха.

Аналогично дело обстоит и с рекламными роликами азиатских компаний. Основные роли отдаются местным актерам, но в массовке обязательно должны быть белые. Элемент экзотики, так сказать. Вот и получают случайные люди развлечение и работу на один день.

Голливуд и Европа, разумеется, здесь тоже появляются, приезжают русские съемочные группы. Но это случаи более редкие, так что попасть на съемку полноценного неиндийского фильма – большая удача.

«Народные артисты»

Недавно нашла в Интернете такой забавный пассаж о работе в массовке:
«Итак, все ЗАТКНИТЕСЬ! Сидите и ждите десять часов, пока вам не скажут быстренько пробежаться перед камерой в течение 6 секунд. Если вам нравится такое предложение, поднимайте свою задницу и идите сниматься в массовке. Ведь на это есть следующие причины:
- вы познакомитесь с киноиндустрией;
- вас могут заметить и предложить вам актерскую работу (как-то такое уже было... разок);
- это неплохие деньги для особенно ленивых людей. Или неразговорчивых. Или и то и то;
- классно постоять всего в паре шагов от знаменитостей».

На самом деле все не так уж печально, как в этой саркастической заметке. Ожидаете вы большую часть рабочего дня, но непосредственное участие в съемках занимает куда больше 6 секунд – скорее, это около трети от рабочего времени. Обычно экстра должна стоять, бегать, прыгать или танцевать на заднем плане. Иногда просят дать немного актерской игры: радоваться, беседовать, удивляться или негодовать, в зависимости от сюжета фильма или ролика.

Сам процесс съемок - действительно достаточно интересное действо: установка света, камер, мейкап актеров, дубли… Иногда можно посмотреть, как делают спецэффекты или каскадерские трюки. Экстру обычно также наряжают, причем порою весьма необычно. Иногда красят и делают прическу.

Помимо знакомства со съемками, это еще и шанс познакомиться с новыми интересными людьми. Ведь случайная работа собирает вместе самых разнообразных личностей. Для тех же, кто приехал в Таиланд на долгий срок и пока не нашел работу, это отличный шанс подзаработать денег. Потом, трудоустроившись, люди с ностальгией вспоминают съемочные деньки.

Нужно ли знать английский для такой работы? И да, и нет. Базовые знания вам пригодятся, чтобы ориентироваться в том, что происходит. С другой стороны, русские всегда рядом и подскажут, если что.

ЧАВО

Самый популярный вопрос у желающих поработать экстрой - это «А меня возьмут?». Для работы в массовке не нужно обладать никакими выдающимися внешними данными. Фильмы и рекламу снимают разнообразные, поэтому и фон нужен разный. К тому же рассмотреть участника массовки в готовой версии кинопродукции в 99% невозможно. Конечно, молодые и резвые востребованы больше, но в целом это  работа для всех.

«Правда ли это может стать началом моей серьезной карьеры в кино?» Подобная возможность всегда есть. Все зависит от… Возраст, талант и внешность, разумеется, имеют значение. Серьезным плюсом может стать умение танцевать, хорошо двигаться, так как индусы, к примеру, любят снимать разнообразные видеоролики и фильмы с танцевальными сценами. Также, помимо удачного типажа внешности и актерского таланта, вам смогут пригодиться акробатические навыки или навыки рукопашного боя - то есть то, что может быть зрелищно представлено в одной из сцен очередного захватывающего блокбастера.

Работа в массовке – это лишь введение в киномир. А там много и много чего еще:  кастинги, пробы, портфолио, агенты и агентства, роли второго, третьего плана. Шанс, что вас случайно кто-то заметит в массовке, практически равен нулю, но шанс попасть в индустрию и начать трудно и долго работать над вашей целью у вас никто не отнимает. В конце концов, весь мир для вас открыт.

«Сколько можно заработать, снимаясь в массовке?» В Таиланде экстра в среднем получает за рабочий день от 1.300 до 2.000 батов (примерно 40-60$). Кроме того, массовку бесплатно кормят один или два раза в день. Съемки проходят постоянно, и если целенаправленно мотаться из города в город вслед за съемочными группами и соглашаться на бОльшую часть предложений, то можно зарабатывать от 15 до 30 тысяч батов в месяц (500-1.000$), но… Это относится только к высокому сезону (ноябрь-апрель), в сезон дождей съемок гораздо меньше.

«Так это настоящая халява?!» Это не такая уж легкая работа, как может показаться на первый взгляд: ненормированный рабочий день, переезды, порой бессонные ночи. Чего только стоит однообразный рисово-куриный паек, которым кормят на съемках! Если в квартале, далеком от ночных развлечений, вы вдруг встретили в магазине 7/11 девушек европейской внешности в полном вечернем облачении и с ярким макияжем, в спешке покупающих сосиски и шоколадки, то 100%, что они отлучились на пару минуток с проходящих вблизи съемок.

Любых актеров для кино, рекламы или видеоклипов, включая второй и третий план, набирают агенты. Добросовестный агент – это ваш ангел-хранитель: он защищает ваши интересы в процессе съемок и выплачивает гонорар. Он же на вас зарабатывает, что, в принципе, вполне логично. Большая часть агентов в Таиланде базируется в Бангкоке. В основном это, естественно, тайцы, хотя встречаются и иностранцы.

Внимание! В социальных сетях можно встретить предложения подобной работы. Но перед тем как отправиться на съемки, обязательно убедитесь, что приглашающий вас человек действительно имеет отношение к кино. Не очень разумно откликаться на sms типа «Место встречи – третья подворотня в квартале красных фонарей, оденьтесь нарядно».

Мой киноопыт

Первый мой опыт участия в массовке случился в Паттайе. На знаменитой Walking Street снимали рекламный ролик тайского пива Chang. Главные герои – три подтянутых, симпатичных и высоких молодых человека - играли в футбол. Массовка стояла вокруг них и активно болела: орала, танцевала и махала руками. Нас снимала камера, а камеру и всех вокруг снимали на свои фотоаппараты туристы. Было весело и интересно. Единственным негативом для меня стала бессонная ночь. Но в дальнейшем мне катастрофически «везло» с ночной работой на съемках, так что со временем я привыкла.

Однажды ночью в Бангкоке снимали ролик американской страховой компании. От нас требовалось изображать гостей на светском вечере, в вечерних нарядах, с макияжем и прическами. Главное, на что напирал режиссер, - чтобы мы все выглядели «хот и первый класс!». Часу на пятом съемки вся «горячая и первоклассная» экстра храпела, не снимая шпилек, в креслах и на диванах студии. К утру ролик все же досняли. Но сколько было веселья, когда мы просматривали потом его конечный вариант в Интернете! На экране не было видно не то что наших причесок, но даже наших платьев. Мы промелькнули цветными полосками на заднем плане на пару секунд и растворились за спинами главных героев. Такова судьба участников массовки.

В другой раз две ночи подряд в Бангкоке мы участвовали в съемках забавного рекламного ролика. Главный герой - супермен, моющий голову шампунем X-man, - бесконечно спасал героиню от различных стихийных бедствий. Во время землетрясения рушились пенопластовые стены, а главная героиня болталась подвешенная на канате над символической пропастью. Впрочем, девушка вовсе не была каскадером, и когда ей приходилось падать с высоты порядка трех метров, поджилки у нее тряслись не понарошку. Вывод: главным героям тоже приходится несладко.

Впрочем, это далеко не все, что может с вами случиться. Мои подруги целый день… кидались друг в друга помидорами на съемке рекламы в Бангкоке. Другой знакомой ради киноискусства выкрасили лицо в синий цвет. Вы можете изображать спецназовца, заложника при ограблении, бомжа или проститутку - это лишь вопрос везения. Все, что вы знаете, когда получаете такую работу, - оплата, время, место и какую одежду взять с собой. А далее – жизнь полна сюрпризов!

По команде режиссера массовка должна быть готова изобразить любую эмоцию – в данном случае ликование горячих поклонников и рабочее рвение папарацци.

Опытная и продуманная экстра носит с собой на съемки коврики, еду, книги или музыку, теплые шарфы и тапочки.

Финале

Если после подработки в кино при просмотре готового фильма вы не сможете обнаружить себя на экране, не расстраивайтесь. Подумайте, как изменилась после этого ваша жизнь.

Теперь в кинотеатре вы все чаще переводите взгляд на задний план. Что это за мужчина там, у барной стойки? Настоящий ли его коктейль или бутафорский? Как много дублей он там простоял, и кормили ли его обедом? А эта девушка с двухминутной ролью… Как она играла! Несправедливо, что ее время так коротко. Или оцените, как натурально паникует массовка в очередном голливудском шедевре о конце света.

Возможно, теперь вы внимательнее просматриваете даже рекламные ролики по телевизору. Все дело в том, что вы приобрели новый взгляд на вещи и новый опыт, а это, согласитесь, бесценно.

Словарь:

Экстра - работа в массовке. Стандартный рабочий день экстры – 12 часов. Начало и конец рабочего дня могут быть любыми: раннее утро или поздний вечер. Это уж как повезет.

Stand by – приготовиться, встать на позицию, указанную вам ранее. Реально означает, что еще минут 15-30 будут настраивать камеры, собирать главных актеров и подновлять им макияж, но встать на позицию надо по команде – такая работа.

Action – начало съемки, не в шутку, камеры работают, не запорите кадр разговорами по сотовому, спрятанному заранее в кармане. Хоть вы и фон, но фон тоже должен быть ответственным, трудитесь.

Cut – снято, до следующего дубля можно немного расслабиться.

Break – перерыв в съемках, можно пойти попить водички, чая, кофе, отлучиться на 5-10 минут.

Last shoot – последний дубль. Может, правда, означать, что их, последних, будет еще много, но обычно все собираются с силами и делают все как надо. Ура, аплодисменты - все домой!

Киноиндустрия Таиланда:

В Таиланде снимают много: художественные и  документальные фильмы, сериалы,  видеоклипы и рекламные ролики. Природа Таиланда прекрасна, цены не слишком высоки, условия по цивилизованности и инфраструктуре достаточны.

В 2010 году за счет привлечения в страну иностранных компаний, проводивших здесь съемки разнообразной кинопродукции,  Таиланд  заработал порядка 1,8 миллиарда батов (около 60 миллионов $). Результат - порядка 578 видеоработ.  В 2011-м снято 606 видеороликов, фильмов и прочего. Доход составил 1,2 миллиарда батов (40 миллионов $).

Добрую половину получаемой на выходе продукции составляют рекламные ролики. Но есть и полноценные художественные фильмы, коих в 2011-м, к примеру, было сделано здесь 35.

Основные кинопроизводители прибывают из Индии, Японии и Европы. Затем на очереди Южная Корея, США, Китай и Гонконг. Следом  Австралия и Тайвань. Таиланд всячески поощряет подобную активность, к примеру, приглашая режиссеров со всего мира в бесплатные туры по стране, либо снижая налоговое бремя для иностранных кинопроизводителей.

6 ответов

  1. Все хотят сниматься в кино 🙂 даже если упорно это отрицают!

    • Особенно девочки, наверное, у мужчин, вероятно, более брутальные мечты.

  2. avatar Оля

    Очень интересно! Спасибо! Как вам повезло!

    • avatar Julia_thai

      Спасибо) Вполне доступная вещь тут у нас в Таиланде. Но я, конечно, рада, что был такой необычный опыт.

  3. Очень интересно , но, где и как найти запись на кастинг статистов для съемок в Тайланде

    • Лучше всего искать группы на Фейсбуке по ключевым словам model agency, thailand extras, actors associations.

Оставить комментарий