Малайзия, Пещеры Бату

Пещерный  храмовый  индуистский  комплекс  "Пещеры  Бату" (Batu Caves) расположен  в  штате  Селангор  (Selangor),  всего  в 10 км от столицы Малайзии, Куала-Лумпур.

Возраст  пещер,  как  геологического образования - более 400 миллионов лет,  но  до последнего времени они были населены лишь летучими мышами, насекомыми и мелкими ящерицами. Название пещеры  получили от одноименной реки Бату и деревни Бату, находившейся вблизи. В более современные времена, всего лишь несколько тысячелетий назад, в пещерах   находили  убежище  некоторые  первобытные  племена  коренных жителей Малакского полуострова.

Во  время  колонизации Малайзии Великобританией, во времена "оловянной лихорадки",   британцы   привезли   с   собой  в  окрестности  посёлка Куала-Лумпур слуг из Индии, индусов по вероисповеданию. Обрабатывая  хозяйские  поля,  слуги  мечтали  о собственном храме, где можно  было  бы  молиться богам и отмечать праздники, но поскольку они были  бедны,  а  хозяева равнодушны, то о строительстве храма не могло быть и речи. Боги услышали  плантационных  рабочих и   направили их в пещеры,  где и были устроены   алтари.

Впоследствии  количество  алтарей  в  пещерах заметно увеличилось, а к 1920  году  была построена первая деревянная лестница для восхождений. Однако лишь в последние 40 лет (с 1970г.) пещеры увидели расцвет своей известности, а знаменитые на весь мир ступени в количестве 272-х штук, ведущие к главному входу в комплекс, были сделаны из бетона.

Возвышаясь более чем на 100 метров над уровнем земли, ворота в главную пещеру  открывают  дверь  в загадочный мир индусской религии.

Храмовый  пещерный  комплекс  Бату  -  один из самых популярных храмов индуистских  богов вне Индии. В период праздника Тайпусам лишь за день его посещает до 1 миллиона паломников и гостей.

Статуя  "Бог  Муруга", высотой 42,7 метра, была установлена у входа в комплекс  в  2006  г.   Это  самая высокая статуя индусского божества в мире,  стоимость  строительства  которой  составила около 3 млн.$.  Для возведения  было  потрачено  более  1500 кубических метров бетона, 250 тонн  арматуры, а для "золотого" покрытия было использовано 300 литров краски, привезенной из Таиланда.

 

Посетить Малайзию можно из Паттайи и Пхукета, позвонив по телефону:

+66 89-245-8075 (Паттайя), +66 81-787-2003 (Пхукет)

Материал предоставлен партнерами из Малайзии.

Подробнее об экскурсии

4 ответов

  1. avatar Оля

    Интересно, там как пахнет? Во всех пещерах, где я была, очень сильно пахло кислотой.

    • К сожаления, лично я там еще не была. Мое предположение, что в пещере достаточно пространства, чтобы не чувствовать сильных запахов. Если это не Тайпусам, конечно 🙂

  2. avatar Georgy

    В пещерах, к счастью, ничем не пахнет. 🙂
    Ну разве что индусовскими благовониями, когда мимо них проходишь.

    Спасибо за интересную информацию про статую “Бог Муруга”. Я не знал, что она такая молодая. Всего лишь 2006 год оказывается. 🙂

    Я был в тех пещерах, вот чуть более подробный фотоотчет:
    http://escaping-man.livejournal.com/19354.html

  3. avatar Kolya

    интересно мпасибо, вот ещо интересная пещера – http://infoaboutworld.com/?p=238

Оставить комментарий

7ff6d94d4884fd6a