Быт

В гостях у тайца

Большинство тайцев предпочитают не приглашать друзей и знакомых к себе домой на ужин или вечерин­ку, а пойти с ними в ресторан. Причиной тому может быть теснота дома или наличие в нем множества род­ственников. Состоятельные тайцы, проживающие в больших и зачастую роскошных домах, время от вре­мени принимают гостей. Если таец пригласил вас к се­бе в дом - роскошный или скромный - не сомневай­тесь: это знак того, что он считает вас своим настоящим другом!

Перед тем, как войти в дом, следует снять обувь - в знак уважения к хозяевам дома. Стулья уже стали при­вычным предметом мебели в тайских домах, но если их все же не будет, вам придется сидеть на полу на ко­ленях, поджав под себя ноги так, чтобы они не выступали и не смотрели в направлении никого из присут­ствующих. Не ждите, что вам покажут весь дом. У тай­цев обычно для приема гостей предусмотрена определенная комната, и именно в ней вас будут уго­щать и занимать разговорами.

Неплохой идеей будет принести небольшой пода­рок - цветы, красиво упакованные конфеты, торт или пирожные. Но не ждите потока благодарностей, а бутылку не откупорят в ва­шем присутствии - ведь это умаляет ценность менее ценных подарков!

Здесь до сих пор принято считать, что ме­сто женщины - в доме. Супруге, как правило, отводится роль «семейно­го казначея», и многие тайцы покорно отдают своим законным половинам полученные зарплаты. В сельских районах подчиненное положение жен­щины гораздо заметнее. В частности, еду там принято подавать сначала мужской половине семейства, и толь­ко после того, как мужчины насытятся, женщины дое­дают остатки пищи.

Тайская свадьба

Брак для тайцев - желанное состояние, поскольку он обеспечивает стабильность отношений и продолже­ние рода, а соответственно и всей нации. Тайцы все­гда интересуются, женат собеседник или нет.

Традиционно юных влюбленных не оставляют на­едине. И если юноша решится куда-нибудь пригласить понравившуюся ему девушку, влюбленную пару скорее всего будут сопровождать одна, а то и несколько сес­тер. Еще одной местной традицией является выкуп, ко­торый жених выплачивает родителям невесты как своеобразную компенсацию за воспитание дочери. Выкуп является в то же время гарантией того, что на­мерения жениха серьезны и он не собирается бросить будущую супругу. Правда, этот обычай в наши дни соблюдается не всегда.

Свадьба - важное событие в жиз­ни любого тайца. А ради выбора наиболее удачного дня и вре­мени для столь значимой це­ремонии, здесь принято консультироваться с брахман­ским астрологом. Последний называет время свадебного обряда, идеально подходящее для заключения счастли­вого брака, с точностью до минуты. И бракосочетание устраивается точно в указанный срок - например, в 11:28 или 16:53.

Утром в день свадьбы молодые, как правило, посеща­ют храм, одаривая монахов подношениями, а затем от­правляются по очереди к тем и другим родителям. Иногда монахи освящают дом, в котором будут жить молодожены. Соблюдается здесь и еще один интерес­ный обычай: пожилые супруги, чья совместная жизнь была образцовой, должны приготовить брачное ложе для молодых и ненадолго прилечь на него.

Свадебная церемония проходит в заранее выбран­ном месте - это может быть дом родителей или гос­тиница. Новобрачные, одетые в белые или в тради­ционные тайские костюмы, встают друг подле друга на колени в согбенной позе, с белой нитью, соединяющей их головы, и гирляндами, обвитыми вокруг шей. Соединив пальцы своих рук, они протя­гивают их над серебряным сосудом, а ведущий сва­дебную церемонию окропляет их водой из морской раковины. Вести свадьбу обычно доверяют старшему члену семейства, более высокопоставленному гостю-другу семьи или начальнику вступающих в брак. В особо торжественных случаях эту роль может брать на себя король или премьер-министр. После этого гости выстраиваются в ряд в порядке старшинства. Ведущий свадьбы произносит речь, как правило, ко­роткую.

Организовать свадебную церемонию в тайском или европейском стиле Вам поможет агентство SV-Event.

Комментарии закрыты.