История

Со средних веков и вплоть до 1939 года, а также с 1945 по 1949 год (сразу после Второй Мировой Войны) страна называлась «Сиам» (по-тайски и по-английски произносится одинаково: «саям»; на санскрите «шьяма» (श्याम) значит «темный; темнокожий; смуглый и т.п.»). С 1939 по 1945 гг., а также с 1949 года по настоящий день страна называется «пратхет тхай» (по-тайски) - «страна тайцев» (англ. Thailand, русск. Таиланд). Интересно, что Таиланд – единственное государство в Юго-Восточной Азии, которое никогда не было колонией. И тайцы этим очень гордятся.

Сиамская государственность начала складываться в IX-XIII вв. на окраинах господствовавшей тогда в регионе Кхмерской Империи на разрозненных тайских землях в центральной части Индокитайского полуострова в долинах рек.

Королевство Сукхотай

Первым возвестником свободы тайских земель стал Сукхотай, где, в результате династийного спора, была провозглашена независимость от Кхмерской Империи в 1238 году. Сукхотай стал первым тайским королевством на территории современного центрального Таиланда.

Правители Сукхотая всячески способствовали приданию буддизму статуса государственной религии. Именно в Сукхотае берет свое начало тайская письменность. Во внешней политике государство смогло создать союзы со всеми другими тайскими государствами и поглотить значительную часть кхмерских владений. Общая площадь созданного политического союза временами была больше территории современного Таиланда.

Королевство Ланна

Королевство Ланна - государство, просуществовавшее на протяжении шести веков на севере современного Таиланда, было образовано королем Менграем Великим в 1259 году в городе Чианг Сене почти одновременно с Сукхотаем. Ланна в современном понимании была конфедерацией городов-государств в горных местностях севера Таиланда, так как даже находясь в составе одного государства, земли и города сохраняли частичный суверенитет.

В 1262 году королем Менграем был основан город Чианг-Рай, названный так в честь его самого. Затем в 1292 году основывается Чианг-Май, что дословно означает «новый город», который становится новой столицей Чиангмайского королевства, оно же - Ланна. И далее, вплоть до 1317 года - года гибели короля Менграя - идет непрекращающийся процесс объединения земель под властью Ланна.

Период Аюттхаи

В конце XIII-XIV вв. Сукхотай теряет былое могущество. Одновременно, в южном регионе державы, экономически более развитом, появляется новый политический центр объединения тайских земель. Этим центром стал город Аюттхая (Аютия), основанный в 1350 году новым собирателем тайских земель - князем Рама Тхибоди I.

В 1378 году, король Сукхотая Тамарача II признает главенство Аюттхаи, а в 1412 году Аюттхая уже напрямую назначила короля Тамарачу IV на трон княжества Сукхотай, что свидетельствует о полном подчинении центра первого тайского государства.

Рама Тхибоди I выбрал именно Аюттхаю в качестве столицы, благодаря ее очень удачному расположению, выгодному для развития сельского хозяйства, внешней торговли и, соответственно, для налаживания контактов между Сиамом и европейскими странами.

Особо важную роль Сиам стал играть после того, как в 1511 году португальцы, захватив Малакку, взяли под контроль кратчайший путь из Индии в Китай. Один из новых путей, через который восточные купцы могли контактировать с Китаем, избегая высоких пошлин, налагаемых португальцами, проходил через Аюттхаю.

К этому времени город превратился в крупный международный рынок, открывались многочисленные фактории европейских компаний. Тайская культура и национальное искусство достигли расцвета – развивалась чеканка, резьба по дереву, изготовление посуды, создавались литературные произведения, строились храмы.

Короли Аюттхаи установили в Сиаме абсолютную монархию. Была выстроена структура государственной власти – сформировались ведомства внутренних дел, финансов, сельского хозяйства и прочее. Общество было феодальным, разделенным на классы, где были слуги и господа. Буддизм играл важную роль в жизни народа, и храм был центром повседневной жизни тайцев.

Постоянные интриги и непрекращающаяся борьба за власть правящей верхушки знати, а также ряд внешних проблем, в том числе войны с бирманцами, привели к тому, что Аюттхая начала терять статус сильной державы. В 1767 году Аюттхая пала. Город был разрушен, король погиб, население было изгнано в Бирму.

Период Тхонбури

После 7 месяцев осады Аюттхаи генерал Таксин вместе со своим небольшим отрядом смог прорвать осаду и вырваться из окруженного города. Он перенес столицу из Аюттхаи в Тхонбури. Тхонбури просуществовал 15 лет и управлялся всего одним королем – Таксином.

В 1782 г. генерал Чакри захватил власть, провозгласил себя королем Рамой I и перенес столицу государства в Бангкок, напротив Тхонбури, на правый берег реки Чаопрайи. Генерал – князь Чакри стал основателем нынешней династии Чакри.

Бангкок

В середине XIX в. начинается активное проникновение европейцев в страну и заключение неравноправных торговых договоров. Несмотря на это, в условиях жесткой дипломатической борьбы, при поддержке России, Таиланд (в то время Сиам) смог стать единственной страной в Юго-Восточной Азии, сохранившей государственную независимость. В этот период королем Рамой V были проведены социально-экономические реформы, которые дали толчок капиталистическому развитию страны.

В 1932 г. в ходе государственного переворота была установлена конституционная монархия.

В 1945 г. на трон взошел ныне здравствующий король Рама IX.

C 1980-1990-х гг. в результате экономического бума Таиланд входит в число молодых индустриальных стран.

Комментарии закрыты.