Культура

Тайская улыбка

Тайская улыбка – способ реагирования на все, что происходит в окружающем мире. Многие наивные иностранцы думают, что тайцы так часто улыбаются по доброте душевной и от того, что у них все хорошо. Но тайцы – не жизнерадостные идиоты, а обычные люди, со своими заботами, проблемами и печалями. Просто улыбка – это социально приемлемый стандарт реакции на любые события окружающего мира. Проявления ярких, бурных и негативных эмоций противоречит буддийскому Учению, которое гласит, что цель каждого – взять под контроль свой разум и эмоции и допускать только благие чувства и устремления – радость, любовь, милосердие и сострадание.

Тайские имена

Тайские имена являются таким же проявлением стремления к индивидуальности и красоте, как все остальное в тайской культуре. Поэтому, как мужские, так и женские имена имеют красивое поэтическое значение. Во время дружеского общения при обращении друг к другу тайцы используют особые короткие уменьшительно-ласкательные «домашние имена». В течение долгого времени у тайцев не было фамилий. Они были официально введены в обиход лишь в 1913 году.

Храмы Таиланда

Храмы для жителей Таиланда не просто культовые комплексы – это составная часть жизни людей. Особенно это ощущается в небольших городах и деревнях. Храмы не только объединяют монашеские общины, но и выполняют социальные функции: содержат деревенские постоялые дворы, больницы, школы, бесплатные аптеки для малоимущих, информируют население о местных новостях, помогают людям в поиске работы.

Все храмы отличаются друг от друга, но все они устроены согласно буддийским архитектурным принципам храмового комплекса.

Домики для духов

Маленькие изящные домики для духов можно считать одной из характерных примет Таиланда. Внешне они напоминают миниатюрные макеты тайских храмов или старинных тайских домов. Эти домики, стоящие почти у каждого строения, могли бы показаться просто забавой, но таиландцы относятся к домикам для духов, или «пхра пхум тяу тхи», совершенно серьезно: различные духи и божества – часть их культуры и повседневной жизни.

Танец и театр

Красота тайского театра и танца едва ли не самое завораживающее зрелище. Изящество и тонкость движений сами по себе ценны, однако в них же вкладывается не только эстетическое значение. Как и во многих драматических традициях Азии, каждый жест, каждое положение тела заключает целую историю. Танец и драма, танец и история, танец и литература, и, конечно же, музыка в Таиланде неразделимы.

Комментарии закрыты.