Население

Статистические данные

По оценке на 2016 г. Таиланд занимает 20-е место в мире по численности населения - 68,2 миллионов человек, что сопоставимо с численностью населения таких стран, как Турция, Франция и Великобритания.

Средняя по стране плотность населения – 131 человек на 1 кв. км. Треть населения страны живет в городах. В 2009 г. население Бангкока - столицы Таиланда составило порядка 7 млн. человек (примерно 10% всего населения страны).

Средняя продолжительность жизни тайцев (по факту на 2011 год) - 73.83 лет (мужчины 71.45 лет, женщины - 76.33 лет). Население достаточно молодо: только около 9,2% старше 65 лет.

50,4% населения по состоянию на 2015 год проживает в городах и урбанизированных местностях.

Уровень образованности – 92.6% (по факту на 2010 г.). Начальное образование, 6 лет, обязательное, среднее тоже 6 лет, но обязательны только первые три года. Введено 4-летнее обучение на степень бакалавра и еще 2 года на степень магистра.

Состав населения

На долю этнических тайцев приходится около 75% населения. Основное ядро образуют тай, или сиамцы (кхонтай, тай-нен) – народ из группы таи. Само понятие «этнический таец» крайне размыто. Тайцы – огромная этноязыковая общность, которая подразделяется на множество групп, подгрупп и «под-подгрупп».

Самые многочисленные тайские народности в стране разделяются на пять этнических подрупп: «тхай кланг» (Центральный Таиланд), «тхай ныа» (Северный Таиланд), «тхай тай» (Южный Таиланд), «тхай исан» (Северо-Восточный Таиланд; не путать с лаосцами – это две разные этнические подгруппы) и «тхай кхорат» (Восточный и Северо-Восточный Таиланд). Каждая подгруппа говорит на своем диалекте, немного отличающемся от диалекта прочих, и обладает своими уникальными традициями.

Политически и экономически превалирует группа центральных таев, проживающих в наиболее густонаселенной плодородной долине реки Чаопхрая.

К национальным меньшинствам относятся этнические китайцы, составляющие порядка 14% населения, - они образуют вторую по размерам этническую группу. На долю малайцев, проживающих в основном в южных провинциях страны, приходится порядка 3,5%. Около 10,5% составляют вьетнамцы, бирманцы,лао, кхмеры, моны, и горные народности.

Горные народности

Все большее число путешественников, прибывающих в Таиланд со всех уголков планеты, проявляют интерес к поселениям полукочевых горных народов, живущих в отдаленных районах севера Королевства. Народности, населяющие север страны, представляют собой ряд немногочисленных культурных сообществ, сильно отличающихся языками, религиозными верованиями, традициями, одеждой.

Наиболее многочисленными являются шесть основных групп – карены, среди которых знаменитое племя «длинношеих женщин», акха, хмонги, лаху, лису и мьены. Все они считаются мигрантами из Тибета, Мьянмы и Китая. Большинство из них переселились на территорию Таиланда, спасаясь от голода, войн и дискриминации, которой подверглись на родине.

Комментарии закрыты.