Мифы и предрассудки

Как много людей отказалось от визита в Таиланд только потому, что об этом азиатском государстве ходят нелепые слухи? Если мысль наконец-то посетить эту страну приходит в Вашу голову всё чаще, но родственники и друзья пугают вас страшными историями, то вам стоит прочитать этот раздел.

Главный миф - Таиланд является «страной третьего мира»

Собственно, сам термин «третий мир» часто употребляется в неправильном контексте и на самом деле относится к странам, не участвовавшим в холодной войне и гонке вооружений во второй половине XX века. Более правильно разделять страны на развитые, быстро развивающиеся и медленно развивающиеся.

Так вот, исходя из такой классификации, по факту на 2012 год Королевство Таиланд не только НЕ является медленно развивающейся страной («страной третьего мира» в некорректной формулировке); экономика в Таиланде развивается быстрыми темпами, и по факту на сегодняшний день эта страна входит в число так называемых «новых индустриальных стран» (группа быстро развивающихся стран, в которых за последние десятилетия произошёл качественный скачок социально-экономических показателей; экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой) и занимает четвертое место по уровню жизни среди стран Юго-Восточной Азии (после Малайзии (третье место), Брунея (второе) и Сингапура (первое)).

Очень медленно развивающимися странами в регионе Юго-Восточной Азии были, есть и – увы – много лет еще будут Королевство Камбоджа, Союз Мьянмы (Бирма), Вьетнам и Лаос.

Другие мифы и предрассудки о Таиланде

Миф №1. «Все тайские женщины легкодоступны»

Конечно, в каком-нибудь курортном тайском городе вроде Паттайи, в каком-нибудь баре, вокруг каждого мужчины непременно соберется стайка соблазнительниц, которые всем своим видом будут показывать, как они им восхищены.

Однако, не стоит забывать, что сразу бросаются в объятия только те девушки, для которых это способ заработать себе на жизнь. Родом из бедных районов и многодетных семей, они массово оккупируют курортные зоны, за пределы которых наш турист выбирается редко.

Стоит, например, в городах Сурин или Питсанулок предложить милой тайке из хорошей семьи провести ночь вдвоём, то в лучшем случае вы отделаетесь пощёчиной, а в худшем вам придётся отвечать в полиции по закону за сексуальное домогательство.

Миф №2. «Каждый второй тайский мужчина – транссексуал»

В тайском обществе нет жёсткого контроля над личной жизнью отдельного человека. Поэтому, наверное, секс-меньшинства не испытывают необходимости прятаться от осуждающих взглядов со стороны.

Здесь, в Таиланде, большинство «не таких как все» чувствуют себя спокойно и не боятся за свою безопасность. Поэтому и тайком, и вполне легально сюда переезжают геи и транссексуалы из Малайзии, Индонезии и Китая, а также из Европы и Америки.

В Таиланде много клиник, где за умеренную, по сравнению с Европой, плату любому желающему сделают операцию по изменению пола. Тем не менее, нужно помнить, что основная масса экс-мужчин обитает в курортных городах и столице страны, Бангкоке.

Миф №3. «В Таиланде вся еда очень острая»

Трудно забыть первую ложку классического тайского супа Том Ям, но было бы ошибкой считать, что все без исключения блюда тайской кухни слишком остры для наших желудков. Шашлычки-сате из свинины и курицы, рис с овощами, тайский омлет, - можно перечислить ещё как минимум два десятка экзотических блюд, радующих вкус и без излишней остроты.

Самая пряная пища во многих кафе и ресторанах подаётся уже адаптированной под вкус иностранных туристов. А волшебные слова «not spicy, please» (не остро, пожалуйста) помогут любому гостю насладиться шедеврами восточной кулинарии без последствий для непривыкшего к крайностям организма.

Кроме того, в Таиланде много заведений европейской кухни, а в Паттайе и на островах Пхукет и Самуи можно без труда найти русские рестораны.

Миф №4. «Тайский массаж – это прелюдия к более интимным отношениям»

Некоторые туристы абсолютно уверены, что, записавшись на приём тайского массажа, они не только разомнут спину, но и удовлетворят другие плотские желания. Зачастую, эти люди не имеют представления о классическом тайском массаже, происхождение которого связывают с древней индийской системой врачевания «Аюрведа».

Источник заблуждения в том, что сексуальные услуги в Таиланде нередко завуалировано именуют «body massage». Подобные заведения существуют во всех туристических точках.

Бок о бок с ними - салоны настоящего тайского массажа, где воздействием на определённые участки и точки тела организм можно привести в тонус и даже излечиться от некоторых болезней. Поэтому будьте аккуратны, выбирая заведение, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

Миф №5. «Таиланд живёт исключительно за счёт туризма»

Многие твердо верят в то, что в Таиланде всё очень дёшево и тайцы готовы буквально драться между собой, чтобы заработать копейку.

Таиланд, действительно, недорогая страна. Но эта страна, несомненно, богаче своих ближайших соседей – Мьянмы (Бирмы), Лаоса и Камбоджи. Кое-где на улицах тайских городов можно увидеть нищих, но это скорее исключение, чем правило. В стране проживает около 65-ти миллионов человек, а показатель безработицы один из самых низких в мире.

Мы, иностранцы-отдыхающие, вовсе не являемся единственным источником дохода для местных жителей. А туризм – далеко не самая важная отрасль народного хозяйства Таиланда.f

Миф №6. «На тайских курортах все должны знать русский язык, потому что там отдыхает много наших»

Обычно это заблуждение рождается у людей, которые неоднократно летали на отдых в Турцию и Египет. Не стоит проводить параллели между Таиландом и этими странами.

В силу лингвистических особенностей, жителям Ближнего Востока наш язык даётся гораздо легче, чем тайцам. Поэтому в Таиланде даже в сфере туризма сложно найти хорошего «русскоговорящего гида».

Конечно, бывают приятные сюрпризы, но редко. Так что лучше выучить несколько десятков самых полезных слов на английском, - как-никак, именно английский, а не русский, является языком интернационального общения.f

Миф №7. «Мы иностранцы, поэтому нам должны прощать шалости и незнание законов»

Один швейцарец, разрисовывая в нетрезвом состоянии портрет короля Рамы IX чёрной краской, тоже так думал… и был приговорён к 15-ти годам тюремного заключения. Даже в терпимом ко многим вольностям Таиланде стоит помнить старую русскую поговорку о том, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Если гид просит с уважением относиться к изображениям королевской семьи, не обниматься со статуями Будды и не закидывать ноги на стол, - стоит прислушаться к его советам.

Люди Таиланда очень лояльны к нашим «странностям», если они не выходят за рамки дозволенного. Поэтому нет необходимости осваивать перед отпуском все тонкости тайского этикета, но основные правила поведения стоит знать.

Миф №8. «Детей оставьте бабушке!»

Считается почему-то, что в Таиланд с детьми ездить не следует. Мол, перелет утомительный, акклиматизация сложная, есть им здесь нечего, да и вообще скучно им тут будет.

Можно долго приводить разные аргументы на этот счет. Однако, посмотрим на это с другой стороны: в действительности перелет и акклиматизацию дети переносят легче взрослых. Еда в Таиланде есть любая, с детским питанием проблем нет никаких, даже диетическим. Развлечений для детей в Таиланде огромное количество. Посещение открытых зоопарков или прогулка на слонах надолго останется в памяти вашего ребенка. А главное: тайцы просто обожают детей и всегда рады присмотреть за вашим чадом.

Миф №9. «В Таиланде антисанитария, покупать еду на улице опасно для здоровья»

Не будем лукавить, Таиланд не относится к той категории стран, где дороги моют шампунем, а за жевательную резинку, выплюнутую на тротуар, берут штраф в пол зарплаты. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации, связанные с вашим здоровьем. Но и говорить, что эта страна грязная, не стоит. Сами тайцы любят порядок, а государство выделяет немалые деньги на организацию коммунальных услуг и утилизацию мусора.

В Таиланде, как и во многих других азиатских странах, очень развита система «уличного общепита». Иными словами, чуть ли не на каждом шагу можно купить какую-нибудь еду в простеньком уличном кафе (их часто называют «макашницами»). Каждый день в этих кафе едят миллионы людей. Причем владельцы используют при готовке только свежие продукты (хозяин «макашницы» просто не может закупать что-либо про запас).

Поэтому, несмотря на дешевизну «уличного общепита», он не является «едой для бедных» и пользуется огромной популярностью.

Миф №10. «Чего я не видел в вашем Таиланде - я там уже два раза был!»

Многие считают, что в Таиланде есть Бангкок, Паттайя, Пхукет, Самуи и прилегающие к ним малые острова. И на этом все интересное в стране заканчивается.

Помните, что Таиланд - страна большая и очень разнообразная. Вот ряд других направлений, которые, несомненно, заинтересуют туристов:

Ко Чанг - большой остров на юго-востоке страны. Вместе с окрестными 49-ю островами является национальным парком.
Чианг-Май - «северная столица» Таиланда. Вокруг расположены красивейшие горы и национальные парки. Уникальны экскурсии в знаменитый Золотой треугольник и в деревни горных племен.
Хуа Хин - старейший курорт Таиланда. Здесь, в частности, расположена летняя Королевская резиденция.
Исан - интереснейший регион Таиланда. Нацинальные парки с водопадами и древние храмы.
Канчанабури - удивительная природа и места славы времен Второй мировой войны.

Комментарии закрыты.