Здоровье

Что надо знать о здоровье гостям Таиланда: Самая частая проблема для здоровья, с которой сталкиваются отдыхающие в Тайланде – солнечный ожог. Из прочих «напастей» можно отметить кишечные инфекции.

Обязательных прививок для поездки в Таиланд нет. Таиланд - достаточно чистая и благоустроенная страна, так что случаи заболевания тропическими болезнями крайне редки. Международные здравоохронительные организации рекомендуют иметь взрослым стандартные прививки, соответствующие возрасту (дифтерия-столбняк, гепатит В, корь-паротит-краснуха (КПК)). При желании, до поездки вы можете обратиться в больницу, и там вам посоветуют ряд возможных прививок (гепатит А, брюшной тиф, японский энцефалит, бешенство). Подробнее о необходимости вакцинации можно узнать на сайте Прививка.ру.

В любом случае, если вы испытывали любое недомогание во время поездки, советуем по возвращению обратиться к лечащему врачу.

В случае необходимости обращения в больницу в Тайланде постарайтесь, в первую очередь, связаться со страховой компанией (телефон указан в страховке), а также с представителями туристической компании. Не обращайтесь в медучреждение до звонка в страховую компанию. Сохраняйте документы об оплате медицинских услуг для последующего возмещения расходов страховой фирмой.

Телефон скорой помощи в Таиланде - 191.

Медицина в Таиланде на хорошем уровне, но достаточно дорогая, поэтому если страховка не включена в стоимость тура, оформите ее заранее. Для этого нужно обратиться в любую страховую компанию, оформляющую страховку на время путешествия. Добровольное страхование медицинских и иных непредвиденных расходов лиц, выезжающих с места постоянного проживания, - стандартная услуга большинства компаний.

Узнайте, какие травмы и болезни покрываются вашей страховкой. Помните, что вероятнее всего стандартная страховка не покрывает занятия любительскими и экстремальными видами спорта, такими как прыжки с парашютом, полеты на дельтаплане или параплане, дайвинг и пр.

А также занятия активным отдыхом, таким как катание на водных мотоциклах, водных лыжах, развлечения на воде с использованием буксируемых плавательных средств и парашюта, катание на водных горках в аквапарках. В этом списке также поездки на велосипедах, мотоциклах, мотороллерах, мопедах, скутерах, квадроциклах (в том числе и пассажиром), сафари, прогулки на ездовых и верховых животных, пляжные виды отдыха вроде волейбола и футбола, и даже танцы.

Длинный перелет, как его перенести?

Прямой перелет из Москвы в Бангкок длится примерно 10 часов, из Новосибирска - 8 часов. Советы для тех, кто опасается дискомфорта, связанного с длительным перелетом, состоят в следующем.

Рекомендуется бронировать кресло около окна. В этом случае вас будут меньше беспокоить соседи. Стоит взять с собой маску на глаза, беруши, носки и тапочки. Часто эти предметы входят в стандартный набор, выдаваемый каждому пассажиру в самолете. Либо, можно взять эти вещи с собой. Многие также приобретают и используют специальную надувную подушку, помогающую поддерживать шею и голову в правильном положении.

Рекомендуется много пить во время полета, так как воздух в кабине самолета довольно сухой. Старайтесь не пить алкоголь, который обезвоживает организм. Можно приобрести специальный освежающий спрей для лица и тела (не более 100 мл.). Каждые час-полтора рекомендуется вставать, - разминать ноги и восстанавливать кровообращение.

Некоторые авиакомпании предлагают пассажирам индивидуальные видеосистемы с набором кинофильмов или играми. Однако такая услуга есть не на всех рейсах. Позаботьтесь о своем досуге в самолете заранее. Если вы летите с детьми, побеспокойтесь об игрушках и развлечениях для них. Возьмите с собой жевательную резинку или леденцы, они помогут перенести перепады давления.

Солнце

Злоупотребление солнечными ваннами действительно может испортить вам отпуск, кроме того, солнечные ожоги очень вредны для кожи. Старайтесь избегать длительного пребывания на солнце с 11 утра до 3 часов дня, в пик солнечной активности. На экскурсиях, выходя из автобуса, надевайте головные уборы, чтобы не получить солнечный удар, закрывайте плечи, во избежание ожога. Либо, берите пример с тайцев и пользуйтесь зонтиками от солнца.

Правила обретения красивого загара:

- Не старайтесь загореть в один день, а тем более в первый. Дайте вашей коже возможность акклиматизироваться.

- Обязательно пользуйтесь защитным кремом. Чем светлее ваша кожа, тем выше должен быть солнцезащитный фактор SPF. Если вы не привезли с собой в Таиланд никаких солнцезащитных средств, то купить их здесь не проблема. Кремы, в том числе известных фирм, продаются в любом магазине.

- Не засыпайте на пляже под открытым солнцем. Красивому, ровному загару способствуют спортивные игры.

- После принятия солнечных ванн пользуйтесь любым смягчающим кремом, так как кожа под воздействием солнца теряет много влаги.

- Если вы все-таки обгорели, нужно охладить обожженную поверхность холодной водой или льдом. Если ожог не сильный и кожа лишь покраснела, то используйте крем или гель из алоэ. Такие косметические средства продаются в Таиланде повсеместно в аптеках и магазинах. Если ожог сильный и кожа покрылась пузырями, то можно использовать крем «Спасатель» или «Пантенол». Не прокалывайте пузыри, чтобы не занести инфекцию. Нельзя смазывать ожоги жирным кремом или присыпать тальком. Носите светлую одежду с длинными рукавами (отличные белые рубашки из тонкого хлопка можно купить на любом рынке или в магазине) и купайтесь в футболке.

Не забывайте о том, что в жарком климате потребность организма в жидкости возрастает, поэтому пейте больше воды и соков. К алкоголю это не относится, поскольку он только способствует обезвоживанию организма. Кроме того, употребление горячительных напитков в жару повышает артериальное давление.

Если у вас поднялась температура и открылась рвота, то срочно обратитесь к врачу. Слабость, головная боль, головокружение,  рвота, потемнение в глазах, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, тяжелое мучительное ощущение жажды - все это признаки солнечного или теплового удара.

Главная помощь заключается в быстром охлаждении пострадавшего. Используйте все возможные средства: холодную воду, лед, холодные компрессы. Обеспечьте доступ воздуха, направьте вентилятор на пострадавшего и расстегните тугую одежду на нем. Обеспечьте обильное питье.

Обратная проблема – кондиционеры. Приятная прохлада может обернуться простудой, поэтому советуем быть осторожными при выставлении температурного режима кондиционера на ночь.

Кишечные проблемы

Все мы наслышаны о том, что в странах Юго-Восточной Азии велика вероятность столкнуться с различными кишечными расстройствами. Часто это связано с переменой климата и/или новой, не совсем привычной едой, но иногда причиной недомогания может стать бактериальное, вирусное или паразитарное заболевание. Большинство возбудителей инфекций попадают в организм с водой и пищей.

Поскольку санитарные стандарты в Таиланде очень высоки, риск неприятного заболевания, связанного с едой или питьем, невелик. Не стоит также опасаться льда, добавляемого в напитки. В Таиланде он производится в промышленных масштабах, продается в специальных упаковах, и безопасен для вашего здоровья. В остальном же, соблюдайте несколько простых правил.

Правила безопасности для предотвращения кишечных расстройств:

- Не пейте воду из-под крана. Местная питьевая вода хорошего качества стоит недорого и продается повсеместно.

- Чаще мойте руки, особенно если были в общественных местах или гладили животных.

- Тщательно мойте фрукты. Если у вас чувствительный желудок, старайтесь не покупать очищенные или нарезанные фрукты на рынках: при высокой температуре, особенно под пленкой, очищенные фрукты могут начать портиться.

- Будьте осторожны с незнакомой едой. Не ешьте острую пищу на пустой желудок. Мясо, рыбу и морепродукты лучше употреблять в хорошо приготовленном виде.

- При диарее пейте больше воды, чем обычно (дневная норма для такого климата – от 2 литров в день), поскольку в этом случае наблюдается большая потеря жидкости; употребляйте простую, по возможности, знакомую пищу. Для быстрого прекращения диареи рекомендуется принять Имодиум или 500 мг Ципрофлоксацина (в случае бактериальной инфекции), который продается практически в любой тайской аптеке без рецепта.

- Если диарея или рвота не проходит более двух дней (у детей – более одного дня), необходимо обратиться к врачу.

Малярия и лихорадка Денге

Эти заболевания переносятся комарами, случаи заболевания в Таиланде достаточно редки. Наиболее опасными считаются северные лесные районы Таиланда, наиболее опасный период - сезон дождей. Для профилактики малярии есть таблетки, которые вы можете приобрести и начать принимать еще до поездки. Профилактики от лихорадки Денге нет.

Так как риск не слишком велик для борьбы с малярией и лихорадкой Денге рекомендуются простые меры предосторожности: используйте репелленты; плотно закрывайте окна и двери на ночь; отправляясь в лесные районы, надевайте закрытую одежду. При возникновении высокой температуры, головной боли, боли в мышцах, рвоты и/или потери аппетита, сыпи - не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к врачу.

Заболевания, передающиеся половым путем

Некоторые из вас, возможно, захотят провести время в тесном контакте с очаровательными местными жительницами или жителями. Не забывайте использовать презерватив. Даже если сексуальная жизнь прошла без видимых последствий, для собственной безопасности сдайте необходимые анализы по возвращению на родину. Все сказанное выше в полной мере относится также к ВИЧ-инфекции.

Аллергия

Если вы склонны к аллергии, обязательно захватите с собой препараты, которые смогут быстро купировать приступ. Будьте осторожны с незнакомыми продуктами, особенно фруктами. При появлении насморка, отека, першения в горле и сыпи необходимо принять антигистаминный препарат.

Укачивание

Если, отдыхая в Таиланде, вы планируете активно путешествовать по морю, рекомендуем захватить с собой препараты от укачивания (особенно актуально в период с апреля по октябрь). К ним относятся: гомеопатические капли или таблетки Вертигохель, таблетки Драмина (дименгидринат) или Бетасерк (бетагистин). Эти средства препятствуют развитию морской болезни, снимают синдром укачивания, тошноту и головокружение.

Аптечка туриста

Заблаговременно позаботьтесь об индивидуальной аптечке. Если вы регулярно принимаете какой-либо медицинский препарат, то возьмите его с собой, а также аннотацию и рецепт врача, в случае наличия. Это поможет избежать вопросов на таможне. В Таиланде в аптеках можно приобрести такие стандартные лечебные препараты, как парацетамол, аспирин, активированный уголь, микстуры от болезней горла и пр. Специальные медицинские препараты продаются лишь после посещения больницы, на основании рецепта врача.

А лучше всего не болеть и наслаждаться отдыхом!

Комментарии закрыты.