Блог о Таиланде и других странах ЮВА

@ Asiasabai.Ru

В нашем блоге Вы найдете отзывы о путешествиях, фотографии
и множество полезной информации о Таиланде и странах Юго-Восточной Азии.

Ваш путеводитель по Таиланду - AsiaSabai.Ru

Правила поведения

Автор: Andrey Novikov | Категория: Люди, общество, политика, Таиланд | Дата: 02-04-2013

Метки: , , , , , ,

0

Приветствие и общение

Тайцы при встрече и расставании не пожимают друг другу руки.Тайское приветствие «вай» представляет собой поклон головы со сложенными руками на уровне груди. Используется не только в качестве приветствия, но и при прощании, выражении благодарности и оказании почтения.

Вай - визитная карточка Таиланда – искусство крайне тонкое и изящное. Существует множество разновидностей вая, используемых в зависимости от ситуации, возраста оппонента, занимаемого статуса и пр. Ладони могут быть сложены на уровень груди, подбородка, носа или переносицы (чем выше сложенные ладони, тем выше выказываемое уважение), возможен легкий поклон верхней частью туловища.

Если вы не изучили все премудрости и тонкости жеста вай, никогда не практикуйте его в общении с тайцами. К примеру, если вас приветствует представитель сферы обслуживания низшего звена (официант в ресторане, швейцар в отеле, водитель лимузина и т.п.), отвечать на подобное приветствие жестом вай неуместно. Универсальный и приемлемый способ ответить вежливо – улыбнуться и немного склонить голову, словно кивнув.

Тайская улыбка – способ реагирования на все, что происходит в окружающем мире. Это социально приемлемый стандарт реакции на любые происходящие события.

«Фарáнг» – так тайцы называют белокожих иностранцев. Это не пренебрежительное и не уничижительное название. Не удивляйтесь, когда тайцы будут называть Вас по имени с приставкой «кхун». Это уважительное обращение, которое эквивалентно слову - господин.

Религия и монархия

Находясь в Таиланде, следует помнить о двух священных столпах для любого местного жителя – религия и монархия.

Жители страны обожают своего монарха и его семью. Любое неуважительное отношение к королевской семье карается законом. Нельзя уничтожать предметы, на которых изображены королевские особы, например, нельзя бросать купюры или рвать их, поскольку там изображен король. Ни при каких обстоятельствах не стоит обсуждать светскую жизнь королевской семьи и давать трактовку их поступкам.

Буддизм южной школы тхеравада является фактически государственным и самым распространенным вероисповеданием среди таиландцев. Практически все буддийские храмовые комплексы открыты для посещения и буддистами, и «иноверцами».

Во время посещения буддистских храмов необходимо быть уместно одетым (голова непокрыта, нельзя носить шорты, мини-юбки, прозрачную или плотно облегающую одежду, никаких глубоких декольте у женщин или голых торсов у мужчин, в некоторых случаях обязательно, чтобы одежда закрывала плечи, ноги как минимум до колен). Перед входом в храм нужно снять обувь. А вот носки как раз не обязательны. Находясь на территории храма, сдерживайте свои эмоции. Не во всех храмах разрешена фото- и видеосъемка – обращайте внимание на соответствующие указатели.

Каждый образ Будды в Таиланде воспринимается как священный объект, не важно, - большой или маленький, целый или разрушенный. Ни в коем случае нельзя указывать ногой или пальцем на изображения Будды, поворачиваться к нему спиной стоя (нужно присесть, чтобы вы были хотя бы немного ниже самого изображения). Помните, что изображения Будды и почтенных монахов охраняются законом. Поэтому не следует взбираться на статуи, чтобы сфотографироваться, или совершать иные неуважительные действия.

Женщинам нельзя прикасаться к монахам – в памятование одного из главнейших обетов, которые обязаны блюсти монахи: никогда не касаться объектов, вызывающих желание, алчность, похоть или привязанность (в первую очередь это золото, деньги и – представительницы прекрасного пола). Cоответственно, деньги монахам нужно давать «косвенно» - или же в коробки для пожертвований, или в конверте.

Поведение и жесты

Обувь принято снимать не только перед храмом, но и при входе в обычный жилой дом или в любое другое помещения, к хозяевам или обитателям которого нужно проявлять уважение.

Для тайцев голова в прямом и переносном смысле – самая главная и важная часть тела. В ней, по тайскому поверью, сидит дух-хранитель человеческой жизни. Поэтому не следует дотрагиваться до головы тайца, даже если это дружелюбный жест, например, гладить ребенка по голове.

Не следует похлопывать тайцев по плечу. Считается грубостью указывать на человека или предмет ногой. Даже когда вы сидите, пальцы ваших ног не должны быть ориентированы на людей.

Прежде, чем сфотографировать жителя Таиланда, нужно спросить у него разрешения.

Несмотря на то, что Таиланд кажется европейцам страной свободных нравов, законы тут формально стоят на страже нравственности. Загорать без купального костюма запрещено.

В Таиланде не принято выставлять напоказ близкие отношения между мужчиной и женщиной. Тайцы как нация – крайне консервативны в отношении к сексу. Любой телесный контакт (включая и секс) возможен только при определенных условиях взаимоотношений и исключительно не прилюдно. Всевозможные секс-шоу, гоу-гоу бары или салоны массажа «тела телом» - это издержки туристической индустрии, которые процветают не только в Юго-Восточной Азии, но и по всему миру. По таким местам, как Паттайя, Пхукет, Самуи или Бангкок судить о ментальности и нравственных ценностях всей нации ошибочно и неверно.

Человек, который говорит тихо, вызывает у тайцев чувство глубокого уважения. Внешнее выражение гнева и просто громкая речь здесь считаются грубостью и невоспитанностью. Перед теми гостями, которые сохраняют спокойствие и улыбку, все двери открыты.

Спешка и торопливость тайцам не присущи. Торопливые движения, по мнению тайцев, неуклюжи, не эстетичны, а также показывают неспособность контролировать свои порывы и побуждения. Таким образом, оказавшись в Таиланде, не надейтесь на молниеносность реакции и отсутствие необходимости ждать.

Единственным государственным языком является тайский. В своей массе на английском тайцы говорят недостаточно хорошо. Если вас не поняли, постарайтесь, не теряя самообладания, донести свою мысль до собеседника еще раз. В простых ситуациях можно использовать язык жестов.

Комментарии отключены.