Покупки и сувениры

В Таиланде Вы обнаружите множество мест, где можно совершить удачную покупку. Громадные торговые центры, бутики, магазины, лавки, рынки и даже стихийные уличные базары предоставляют разнообразие товаров на любой вкус и кошелек.

Какой сувенир привезти из Таиланда?

Тайский шелк и хлопок, ювелирные изделия, изделия из серебра, олова, дерева и кожи, натуральная косметика и лекарства, подушки и матрасы из природного латекса, керамика, а также различные изделия народных промыслов, - вот наиболее популярные тайские подарки и сувениры.

Любой крупный курорт Таиланда предоставляет обширные возможности для шопинга, но все же главным пунктом назначения для заядлых «шопоголиков» и просто любителей побродить по магазинам является Бангкок, признанный одним из лучших в мире городов для шопинга.

Вторые по важности направления для шоппинг-рейдов по магазинам - Паттайя и Пхукет. Здесь также множество торговых центров и шопинг-моллов, в которых вы сможете найти как подарки и сувениры, так и одежду и технику мировых брендов.

Магазины и торговые центры

Для покупок предметов первой необходимости, еды и напитков, в том числе алкогольных, идеально подходят сетевые магазины быстрого обслуживания категории «магазин у дома» - магазины «7-eleven» и «Family Mart». Они работают круглосуточно, что невероятно удобно для не спящих в любое время суток тайских курортных зон.

Крупные торговые центры поражают разнообразием предлагаемых товаров. Обычно в составе торгового молла, помимо бутиков, обязательно есть кафе, рестораны, супермаркет и пункты обмена валют. Известные торговые сети, владеющие шопинг-моллами по всему Таиланду: Central Festival, Big C и Tesco Lotus. Магазины Outlet Mall предлагают одежду и обувь знаменитых брендов со скидками до 80%.

Если вам нужно приобрести много подарков и сувениров, лучше посетить специализированные сувенирные магазины. Цены в них чаще намного привлекательнее, чем в отдельных торговых точках, да и выбор побогаче.

Совершая покупки, обязательно помните о нормах по весу багажа в авиакомпании, которой вы будете осуществлять обратный перелет. В случае необходимости, большинство магазинов отправляют покупки зарубеж и оказывают услуги по упаковке и погрузке товаров, а также обеспечивают страховку, таможенную и другую необходимую документацию.

Вкусняшки из «7-Eleven» и «Family Mart» - о том, что можно купить в мини-магазинах в Таиланде (в Блоге).

Рынки

Кроме комфортабельных торговых центров вы можете посетить колоритные городские рынки, которые предлагают товары по низким ценам. Еда и фрукты, одежда, обувь, сувениры, предметы интерьера и даже домашние животные продаются на многочисленных тайских рынках.

Рынки обычно работают с утра и до захода солнца. Во многих городах есть ночные базары, начинающие работать с наступлением темноты и сворачивающие торговлю в районе полуночи.

Самый необычный способ сделать покупки - отправиться на один из тайских плавучих рынков. Самые большие плавучие рынки расположены под Бангкоком. Обычно их посещение входит в состав экскурсионных туров.

На Чатучак в поисках сокровищ - о гигантском рынке Чатучак в Бангкоке (в Блоге).

Где можно торговаться?

Фиксированные цены на товары – только в крупных торговых центрах. Однако и там, на крупные покупки, услужливые продавцы часто сбросят 5%. Чтобы узнать цену товара, если она не обозначена, используйте фразы:«тхáу-рáй кхрап/кха» - «сколько стоит?», «ки бат кхрап/кха» - «сколько бат?». (Обратите внимание на частицы вежливости, которые тайцы ставят в конце почти каждой фразы, чтобы речь звучала более вежливой и уважительной: «кхрап» говорят мужчины, «кха» используют женщины.)

В лавках и на базарах принято торговаться. Здесь нет четких правил как торговаться, все зависит от индивидуальных способностей покупателя и продавца. В большинстве случаев цена может быть снижена на 30% от первоначальной названной.

Если вас и продавца разделяет языковой барьер, процесс торга происходит при помощи калькулятора. Продавец набирает на калькуляторе стоимость, а вы набираете ту сумму, которая вас устраивает. Можете использовать фразу на тайском - «пхэнг мак кхрап/кха», что означает «слишком дорого». Хорошо торговаться, когда вам нужно купить несколько вещей, тогда скидка может быть больше. Однако, следует всегда помнить, что тайцам нравятся хорошие манеры и чувство юмора, и не следует терять терпение или повышать голос.

Возмещение НДС

В Таиланде в цену многих товаров и услуг, а также в ресторанные счета включается НДС в размере 7%. Часто у туристов есть возможность вернуть этот налог в денежном эквиваленте.

При покупке дорогостоящих вещей (сумма за приобретенные товары в день не менее 2,000 батов, включая НДС) многие магазины, особенно в крупных торговых центрах, выдают так называемую "VAT refund" (возмещение НДС) накладную. На основании этой накладной при выезде из страны можно получить компенсацию НДС (общая сумма покупок не менее 5,000 батов, включая НДС).

Процедура возмещения НДС достаточно проста, необходимо только правильно заполнить все бумаги и выполнить ряд условий.

Комментарии закрыты.