Тайский бокс и такро

Тайский бокс, или муай тай — это национальная страсть.

Тайский бокс отличается от обычного кикбоксинга наличием ударов коленями и локтями, бросков и захватов. По сравнению с западным боксом муай тай более динамичен: продолжительность поединка ограничена пятью раундами по три минуты, с короткими перерывами. Неотъемлемой частью боев является ритуальный танец перед его началом.

Муай тай – довольно жесткий, травматичный, требующий много воли, духа, смелости и выносливости. Тренироваться спортсмены начинают с шести лет, а в 25 профессиональный боксер покидает ринг.

Ринги есть в большинстве провинций, но основные стадионы, где проходят наиболее важные бои, находятся в столице Таиланда - БангкокеПрофессиональные бои также проводятся на стадионах Паттайи и островов Пхукет и Самуи, и активно посещаются туристами. В Бангкоке вы можете посетить стадион Lumpinee Boxing Stadium, на Пхукете стадион Patong Boxing Stadium, в Паттайе стадион Fairtex.

Тайский бокс на Самуи от Sabai Voyager.

Уроки тайского бокса и тренировочные лагеря в Таиланде

Многие европейцы целенаправленно приезжают в Таиланд, чтобы позаниматься тайским боксом, проникнуться духом зала и окунуться в атмосферу первоисточника. Основа подготовки тайского боксера - поединок в различных формах: условные и вольные бои (спарринги), а так же снарядная работа, добавляющая к изученной технике муай тай силу и скорость. При тренировках широко используются протекторы, которые в сочетании с профессиональной методикой преподавания сводят к минимуму риск получения травм.

Fairtex (Паттайя)

Спортивный комплекс Fairtex в Паттайе предлагает курсы тайского бокса и тренировочные лагеря. Комплекс расположден на Северной улице. Стадион Fairtex, где проходят бои, расположен на улице Тепрасит (Theprasit Rd.), недалеко от Tesco Lotus.

На Пхукете есть несколько залов и тренировочных лагерей хорошего уровня с именитыми тренерами, которые ориентированы на обучение желающих со всего мира. Многие бойцы заявляют себя на соревнования и выступают в поединках, закрепляя пройденное обучение.

Школа муай тай «Tiger» (Пхукет, Чалонг)

Коммерческая школа с явным соревновательным уклоном. Располагает обширной тренировочной базой. Стимулирует иностранных спортсменов к активным выступлениям в поединках муай тай и в смешанных стилях.

Школа муай тай «Dragon» (Пхукет, Чалонг)

Школа, ориентированная на быстрое обучение, – тренировки в этой школе отлажены на конвейерный лад. Предлагает «пакетные» занятия + быстрейшее начало соревновательной карьеры.

Такро (Сепак такро)

Буквально на любом свободном участке Таиланда юноши играют в акробатическую игру сепак такро. Невероятная ловкость, почти балетные прыжки и быстрота реакции поражают приезжих.

Игра проводится между двумя командами, игрокам которых необходимо перекинуть специальный ротанговый мяч через сетку на площадку противника без использования рук. В начале каждого розыгрыша мяч рукой набрасывается на ногу подающего игрока своей команды, а соперник принимает мяч ногой или головой.

В игре участвуют 2 команды по 5 человек (3 на площадке, 2 запасных). Площадка по размеру соответствует корту для бадминтона (13,4 на 5,18 метров), высота сетки – полтора метра. Правила счета и количество касаний мяча - как в волейболе. Но в отличие от волейбола, в этой игре не лимитируется количество контактов каждого игрока с мячом.

Впервые эта игра упоминается в летописях Малаккского султаната (территория современной Малайзии и Индонезии), относящихся к XV веку. Именно здесь сплели впервые мяч из листьев ротанговой пальмы и начали подбрасывать его друг другу. Возможно, сначала руками, а уж потом, чтобы усложнить задачу, ногами.

Кстати говоря, «такро» означает «плетеный мяч». Так (а также сепак рага) называют развлечение для одиноких игроков: здесь не нужны ни партнеры, ни соперники, ни площадка. А вот комбинация перекидывания мяча ногами через сетку была придумана в Малайзии в 40-х годах прошлого столетия и названа сепак такро, что означает буквально «удар по плетеному мячу». Таким замысловатым образом и был достигнут компромисс между Малайзией и Таиландом в споре о родине ножного волейбола: решили, что тайцы первыми начали жонглировать ротанговым мячом, а малайцы превратили развлечение в спорт.

Комментарии закрыты.

7ff6d94d4884fd6a