Паттайя. Интересные факты

Происхождение названия «Паттайя»

В XIII веке на одном из холмов будущей Южной Паттайи располагался лагерь князя Таксина, будущего короля Сиама, собирающего отряды ополчения для борьбы с бирманскими завоевателями.

Набрав войска, Таксин Великий довольно быстро прогнал из страны бирманцев, которые так и не смогли оправиться от головокружения от успехов, вызванного взятием тогдашней столицы Сиама Аюттхайи. Только тогда последние стоявшие в Чонбури части разобрали лагерь и отправились вслед за всей остальной армией в новую столицу, город Тхонбури, который избрал своей столицей новый сиамский Король, Таксин.

А участок горы и прилегающего морского берега, где стоял лагерь, так и  осталось навсегда для местных жителей «Военным лагерем Князя», по-тайски «Тхап Пхрайя». И лишь в XX веке населенный пункт получил имя «Пхаттхайя». С развитием туризма название слегка упростили – ну, не могли иностранцы его выговорить без риска сломать язык!

Курорт Паттайя - наследие войны

Курорт Паттайя - наследие Индокитайской войны. Он возник в середине 1960-х годов, когда в сорока километрах южнее, в тайском военном городке У-Тапао, расположилась база американской стратегической бомбардировочной авиации и казармы частей морской пехоты. Паттайя возникла в этом тылу как центр отдыха и развлечений. За время войны городок разросся, построились гостиницы, появились рестораны, туристические агентства, ювелирные магазины.

Потом война кончилась, и в 1975 году считалось, что возникший из ниоткуда туристический городок в скорости исчезнет так же быстро, как и появился на свет. Спасла Паттайю государственная тридцатилетняя программа по развитию туризма, давшая курорту новую жизнь. Так получилось, что американская военная машина родила один из самых известных морских курортов мира.

Интересно о паттайском памятнике тайскому адмиралу Апхакону, в Блоге - Prince of Chumphon.

О том, как поменялась Паттайя за последние 40 лет, в Блоге - Паттайя в картинках: 40 лет назад и сейчас.

Комментарии закрыты.