Тайские сладости

Мир сладостей Таиланда впечатляет своим разнообразием. Здесь есть все – на любой вкус, цвет и даже запах. Пройти мимо просто невозможно! С другой стороны, этот огромный ассортимент приводит в замешательство, усложняя выбор.

Сразу скажем, что совмещать несовместимые вещи – главная отличительная особенность Таиланда. И традиционные местные лакомства – не исключение. Добавить в сладости соль, перец или другие специи? Легко! Как это ни странно для иностранцев, такие «сборные солянки» настолько популярны, что их можно легко найти не только на местных рынках, но и в большинстве супермаркетов. Казалось бы, странно: выглядят непонятно, вкус, как говорится, на любителя. Но оценить по достоинству местные деликатесы способен не только истинный гурман. Попробуйте! А вдруг понравится…

Ингредиенты

Исторически в национальных кондитерских изделиях отсутствовало молоко и молочные продукты. Это, впрочем, характерно и для других стран Юго-Восточной Азии. И хотя благодаря королевской программе последние 10-20 лет молоко стало более распространенным, в тайской кулинарии традиционно используют кокосовое молоко и сливки. Кстати, если вы думаете, что эти ингредиенты извлекаются прямо из кокосового ореха, которые продаются на улицах, то ошибаетесь. Их содержимое прекрасно утоляет жажду и называется кокосовым молоком, хотя по вкусу напоминает скорее подслащенную воду. Для кулинарных целей эта жидкость не годится, потому что не обладает необходимой густотой и жирностью. Так что кокосовое молоко приходится добывать из полностью созревшего ореха, который практически не содержит жидкости и потому нуждается в особой обработке.

Кстати говоря, если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто смесью китайской и индийской. По своей незаменимой роли и частоте использования кокосы в Таиланде можно сравнивать с картофелем в России. Неудивительно, что из них делают целое множество самых разнообразных десертов.

Многие необычайные на вид тайские лакомства приготовлены в клейкой рисовой муке с использованием пальмового сахара. Другие важные ингредиенты – тростниковый сахар, фасоль, молоко и мякоть кокоса. Яйца были впервые завезены в Таиланд португальскими торговцами, которые оставили после себя наследство в виде популярного десерта «фой тонг» – сладкое безе в форме шариков желтого цвета. Большинство местных лакомств формировалось под влиянием индийской, китайской, а также португальской кухонь, сохранив при этом свой национальный характер и специфику.

Для приготовления десертов в Таиланде часто используют травы и растения. А чтобы придать лакомству более изысканный вид, применяются природные красители: красный цвет получают из розы, желтый и оранжевый – из желтка, а зеленый – из листьев пандануса и так далее. Разнообразие цветов способно не только порадовать глаз, но и задействовать рецепторы обоняния. А все потому, что местная кухня отличается внушительным ассортиментом ароматов, которые извлекают из благоухающих цветов и добавляют в лакомство. Так что война за любовь сладкоежек здесь ведется буквально на всех фронтах.

В Таиланде очень широк выбор сладостей из банана – основного тропического фрукта. Здесь широко распространены около 20 разных его сортов: от сладких и ароматных небольшого размера до крупных с золотистой кожурой, которые часто используются в национальных блюдах. Что только не делают тайцы с бананами: плоды средней зрелости нарезают кусочками и высушивают на солнце, созревшие – жарят во фритюре и варят в кокосовом молоке или сиропе... Одна из самых любимых недорогих закусок в Тайланде – хорошо прожаренные бананы. А когда тайцы едят свежие бананы, то чаще всего выбирают зеленые плоды и обильно посыпают их специями.

Но не только бананами славится Таиланд: такое изобилие тропических фруктов редко где можно увидеть! Даже если вы приехали в страну, когда сезон сбора определенного фрукта уже прошел, его всегда можно найти в консервированном виде. Существуют многочисленные способы приготовления: их сушат, вялят, солят, маринуют и засахаривают. Практически все фрукты, приготовленные таким методом, легко найти на прилавках у местных торговцев сладостями.

По порядку рассчитайсь...

Итак, пришло время познакомиться со звездами местных рынков. Так сказать, с народными избранниками. Потому что ни один ресторан не готов предложить вам такое разнообразие весьма специфичных тайских десертов.

Манго с клейким рисом. Как же без него! Это лакомство можно назвать практически лидером местного хит-парада для сладкоежек. Его можно приготовить даже самостоятельно: порезать желтый манго, добавить клейкий рис и заправить сладким кремом из кокосового молока. Даже в деловом районе Бангкока лотки с этим десертом занимают почетные места прямо напротив респектабельных бизнес-центров и дорогих торговых комплексов.

Роти. Жареные малайские блинчики с начинкой из яиц и бананов, политые шоколадом или сгущенным молоком, также продают на улицах Таиланда.

 

Кханом Быан. Прямо на улице можно не только приобрести десерт, но и стать свидетелем процесса приготовления, буквально «не отходя от кассы». Основа – рисовая мука, которая покрывается кремом из кокосового молока, готовится всего несколько минут на горячей сковороде. В завершении воздушный декоративный элемент – «фой тонг», тот самый, который завезли сюда португальцы в XVII веке.

Тамаринд, или индийский финик. Его можно встретить практически в любой торговой точке. В состав сладостей из тамаринда входит не только сахар, но и соль, а иногда даже перец чили! Это придает лакомству уж очень пикантный вкус. Поэтому полезной привычкой может стать чтение информации на упаковке, прежде чем совершить покупку, так как часто состав пишется на английском языке, что значительно облегчает понимание. Кроме того, объедаться индийским фиником вряд ли стоит: он имеет репутацию… эффективного слабительного.

Кхао то – симпатичные на вид хрустящие кондитерские изделия. Они сделаны из воздушного риса с карамелью. Их нельзя причислить к числу истинно тайских лакомств, но они настолько приятны на вкус и легко усваиваются, что содержимое упаковки исчезает в считанные минуты.

Сладкая золотистая фасоль. Это лакомство продается не только на рынках, но и в сети супермаркетов 7/11. Определить его состав без дегустации невозможно. Оказывается, изделие состоит на 60% из золотистой фасоли, на 20% – из сахара и 20% – из кокоса. Кстати, разные виды фасоли и соевых часто используются как основной ингредиент для многих традиционных сладостей, что не только приятно на вкус, но и полезно.

Лукчуп.

Лукчуп – забавные маленькие конфетки, которые радуют глаз изобилием цветов с использованием природных красителей. Авторы кулинарных шедевров, кажется, просто играют с оттенками и формами. Так появляются розовые морковки, фиолетовые грибы и маленькие яичницы-глазуньи – и это еще далеко не предел воображения! Конфетки состоят из размельченных бобов, желатина, красителей и очень необычны на вкус.

Клуаи гуан (или клуаи чап) – прямоугольные пластинки темно-коричневого цвета. Из чего же они сделаны? Как оказалось, среди ингредиентов банан, кокосовое молоко и, конечно, сахар, которые варятся до определенного состояния. Сладость достаточно жесткая на вкус и не подходит для тех, кто любит часто проводить время в кабинете стоматолога.

Кхау лаам - другое популярное тайское лакомство, рис, запеченный в бамбуковых стволах с различными наполнителями, в том числе, фруктами.

Кхау тьак – аналогичный десерт из клейкого риса, тростникового сахара и кокосового молока, запеченных в пальмовых листьях.

Если экзотические лакомства не прельщают, а тестировать на прочность органы пищеварения не хочется (хотя на самом деле там больше натурального и полезного, чем в привычных для нас шоколадках и пирожных), в Таиланде есть и альтернативы. Например, сетевые кондитерские американского и европейского происхождения, которые располагаются, в основном, в торговых центрах (пончики Donuts). А прилавки супермаркетов переполнены знакомыми названиями: Snickers, Mars и Kit Kat. В общем, в гастрономическом плане «цивилизация» добралась и сюда. Но ведь мы едем в Таиланд, чтобы вкусить экзотики, правда? Поэтому тайские сладости лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать!

Кроме того

Национальные десерты – это не только приятное и традиционное дополнение хорошего обеда или ужина. Сладости в Таиланде часто используются для религиозных ритуалов и подношений во время важных церемоний. При этом названия блюд выбирались не случайно, и их значение должно было вызывать положительные образы. По этой причине в названиях многих местных лакомств фигурирует слово «золото» (по-тайски «тхоонг»), что ассоциируется у местного населения с удачей и почитанием.

Комментарии закрыты.

7ff6d94d4884fd6a