Деревня «Длинношеих женщин»

Посещение гостеприимного племени длинношеих женщин давно стало одним из выдающихся пунктов туристической программы в Таиланде. «Жирафами», или длинношеими, их окрестили за то, что женщины этого народа носят на шее металлические спирали, что приводит к впечатляющему визуальному эффекту необыкновенно вытянутой шеи. Тяжелое и сковывающее движения «ожерелье» не является знаком дискриминации слабого пола, как можно было бы предположить, заглядывая в мир «совсем не нашего покроя». Это - символ могущества, силы и доминации. Это - символ царящего здесь матриархата. Деревня длинношеих женщин есть и в окрестностях Паттайи, но сюда они перебрались из Северного Таиланда.

Бирманское племя падаунгов, то есть длинношеих, оказавшееся в Таиланде в 1990-х годах на полулегальном положении по причине преследований военного режима у себя на родине, построили свои деревни в горах таиландских провинций Чианг-Рай и Мэ Хонг Сон. Самая большая деревня называется Най-Сой, однако какую именно из деревень вы посетите - не имеет решающего значения. В каждой из них господствует традиция, обычай и организация быта, существующие еще с древних времен, которые не в состоянии изменить ни время, ни местонахожение. Разве что туризм помогает этому народу выжить…

Одним глазком

О племени падаунгов как туристы, так и ученые многое рассказывают, спорят, высказывают догадки. Все это необычайно интересно, но не заменит нам собственного впечатления. Давайте посетим одну из деревень племени и увидим все своими глазами.

Вход в резервацию представляет собой массивные ворота, над которыми красуется название деревни. Ворота здесь поставлены не потому, что кого-то за ними закрыли и держат в неволе. Они здесь выполняют репрезентативную функцию, выразительно отделяя «тот» мир от «этого». За воротами - хижина для гостей. Из подробностей обстановки помню только одну,  самую важную деталь, которая настолько приковала наше внимание, что все остальное просто перестало существовать. Огромная металлическая спираль - «ошейник», какой носят женщины племени, как доспехи средневекового рыцаря, грозно возвышалась над столом. В полураскрученном состоянии, с неплотно прилегающими кольцами, она занимала объем, скажем, семилитрового ведра. Рядом находились весы, где ее и взвесили. Оказалось, чуть больше 5 кг!

После десятиминутной прогулки по красивой местности с чередующимися леском, лужайками, экзотическими одинокостоящими деревьями и усеянными красочными цветами кустами, мы приближаемся к деревне этого необычного племени. Вид отличается уютом и живописностью. Опрятные романтические хижины будто сошли со страниц романов Жюля Верна. В отличие от многих домишек, которые нам уже пришлось увидеть в Таиланде, хижины падаунгов построены на земле или очень низких сваях. Именно эта особенность постройки домов позволяет ученым, относящим племя падаунг к каренам, одному из крупнейших бирманских племенных союзов, сомневаться в близком родстве этих народов. Карены, несмотря на достаточно схожий язык, всегда строят свои дома исключительно на сваях. Несомненно, связь между этими народами есть. Подчеркивая, что эта тема еще не до конца изучена, этнографы останавливаются на причислении падаунгов к каренской подгруппе «сго».

Приближаемся к постройкам. Виды на окраине деревни на меня произвели особое впечатление, поскольку там все реалистично, без прикрас. Видно, что здесь, в довольно сложных условиях, не пользуясь благами цивилизации, живут люди. Аккуратно сложены дрова для домашнего очага, возле домов пластиковые баллоны с запасами питьевой воды. Весело резвятся детишки. В дверях хижины появляется красивая молодая женщина в знаменитом «ошейнике» и приветливо приглашает заглянуть внутрь пальмовой хижины.

Впрочем, это проявление нашего любопытства не занимает слишком много времени. Земляной пол, на полу - самая примитивная домашняя утварь, в углу - возвышение из бамбука, служащее кроватью. И это все, никаких вам телевизоров, кондиционеров и персональных компьютеров.

Штрихи к портрету

Центральная улица деревни запоминается сочными пестрыми тонами лотков с сувенирами. Здесь сразу возникает настроение захватывающей ярмарки. Здесь нас ждали... Женщины открыто, приветливо улыбаются, охотно позируют для снимков, предлагают примерить модель «ошейника». Некоторые даже выучили пару слов по-английски. Все женщины празднично одеты в национальные костюмы, почти у каждой шея стянута металлом: у кого-то обручей поменьше, что позволяет свободно поворачивать голову, у других - под самый подбородок. Кроме шеи, массивными браслетами украшены руки и ноги. Некоторым обручи так стягивают мышцы возле колен, что женщины почти не могут передвигаться. Костюм женщин падаунг состоит из длинной белой кофты с застежкой спереди, юбки по колено и красочного тюрбана на голове. По обычаю племени, девочкам с пятилетнего возвраста начинают надевать на шею медные кольца, каждый год добавляя по одному обручу. Это продолжается до той поры, пока девушка выйдет замуж.

Бирманские амазонки

Давайте постараемся посмотреть на мир их глазами. Длинная шея с металлическими, медными или латунными обручами, по понятиям племени, представляет собой самый главный эталон женской красоты. Имеются и другие оправдания существованию этой традиции. По одной из версий, женщины носят металлические обручи для того, чтобы не стать легкой добычей для тигров, всегда хватающих свою жертву за шиворот. По другой - «ошейник» является портативным хранилищем родовых ценностей. Наконец, говорят, что по этому украшению легко было отыскать женщин, взятых в плен во время междуплеменных войн. К таким выводам пришли европейцы.

«А правда ли…»

Одним из главных вопросов, интересующих туристов, является обычно этот: «Сломается ли шея, если вдруг убрать все обручи?». На этот вопрос популярнейший в Европе путеводитель Паскаля отвечает так: «Неожиданное снятие спирали привело бы к тому, что шея была бы сломана и женщина бы задохнулась. В древности этот вид смертной казни применялся за супружескую неверность».

Однако журнал «National Geographic» провел исследование, во время которого нескольким женщинам падаунг сделали рентгеновские снимки шеи. И оказалось, что сама шея вовсе не вытягивается! Деформируются плечи: под тяжестью обручей опускается плечевой пояс. Поэтому при снятии обручей шея не сломается. Если снять «ошейник», то с течением времени плечевая зона будет возвращаться к конфигурации, данной природой.

Означает ли это, что «сломанная шея» и «смертная казнь» - это только вымыслы для туристов? Жаждущие эмоций, возможно, предпочли бы более драматический сценарий, но «дыма без огня» не бывает. Дело в том, что некоторые особо амбициозные красавицы племени носят слишком высокие спирали, которые очень плотно прилегают к голове и плечам, заставляя голову находиться в приподнятом состоянии. Тогда голову невозможно ни наклонить, ни повернуть. Если такую спираль не снимать достаточно долго, то мышцы шеи атрофируются, и тогда шейные позвонки могут действительно сломаться без поддержки.

Но сегодня длинношеие женщины каждый вечер снимают свои металлические спирали, моют их и начищают до блеска. Шеи при этом тоже моют, и даже не ломают.

По материалам журнала "Азия"

Комментарии закрыты.