Чианг-Май

Чианг-Май - северная столица Таиланда

Чианг-Май – крупнейший город на севере Таиланда, расположенный в плодородной долине реки Пинг, притоке реки Чаопрая.

Город гордится своей историей. Он был основан В 1291 году королем Менграем как экономический и культурный центр государства Ланнатхай (Лан На означает в переводе «Миллион рисовых полей»), занимавшего в XIV веке весь север Таиланда, а также часть территории современных Бирмы и Лаоса.

Только с 1774 года Чиангмай вошёл в состав Сиама. В дальнейшем город Чианг-Май стал вторым по значению в стране после столицы Бангкок.

Достопримечательности Чианг-Мая и окрестностей

Старый центр Чианг-Мая представляет собой квадрат, обнесенный стенами, восстановленными в 60-х годах прошлого века в соответствии с сохранившимися древними картами города. На территории расположено невероятное количество буддийских храмов. Самые известные: Храм Ват Чианг Ман (Wat Chiang Man), Ват Пра Синг (Wat Phra Singh) и Ват Чеди Луанг (Wat Chedi Luang).

Ночной базар

Ночной базар (Chiang Mai Night Bazaar) - едва ли не главная, после храмов, туристическая достопримечательность Чиангмая, который за последние десятилетия разросся в торговый и деловой центр. Это огромный комплекс магазинов и уличных лавочек, которые оживляются по вечерам и работают как минимум до полуночи, а то и дольше.

Здесь можно найти все, что угодно - от безделушки до мебели. Знаменитая зелёная керамика, изделия из серебра, лаковые миниатюры, резьба по дереву, шелк и хлопок, бумажные зонтики и веера, разрисованные вручную, и многое другое - всё это производится местными мастерами, а секреты мастерства хранятся в секрете и передаются из поколения в поколение.

Самое интересное, что на рынок съезжаются представители горных племен в своей красочной национальной одежде. Они продают изделия традиционных народных промыслов.

Дой Сутеп и зоопарк Чианг-Мая

В 16 км к северо-западу от города находится гора Дой Сутеп высотой 1600 м, с вершины которой открывается панорама Чианг-Мая. Дой Сутеп - гора, на которой, по поверью жителей севера, живут духи, охраняющие город. На горе находится самый знаменитый храм Северного Таиланда - Ват Пратат Дой Сутеп (Doi Suthep).

Храм построен в классическом стиле древнего королевства Ланнатхай. В центре сооружения расположена громадная позолоченная ступа. К храму ведет лестница, имеющая около трехсот ступеней.

По обеим сторонам лестницы стоят каменные изображения семиглавых змеев Нагов, в соответствии с легендой, являющихся стражами Будды. Здесь поражает абсолютно все: сотни паломников, поднимающиеся неторопливо по ступенькам, яркое золото филигранных зонтиков, атмосфера спокойствия и почитания, царящая в одном из самых важных религиозных мест Таиланда.

У подножия горы Дой Сутеп расположился зоопарк Чианг-Мая (Chiang Mai Zoo). В зоопарке содержится множество животных, включая экзотических для Таиланда пингвинов. Здесь же можно увидеть народных любимцев страны - семейство панд, маму, папу и их дочку.

Национальный парк Дой Интханон

В 90 км к западу от Чиангмая находится самая высокая горная вершина Таиланда Дой Интханон (Doi Inthanon). Ее высота над уровнем моря составляет 2565 м. На территории горы и окрестностей для сохранения лесов и их фауны был создан национальный парк.

Большую часть территории парка занимают заросшие вечнозелеными лесами горы – горная сосна, тик, рододендроны. Много орхидей и разных видов птиц.

На территории парка находится несколько живописных водопадов. Один из них - спадающий по гранитным валунам водопад Мэ Клан (Mea Klang) высотой 20 метров, расположенный в начале парка.

Парк Дой Интханон лежит довольно высоко над уровнем моря, поэтому климат здесь прохладный. Это единственное место в стране, где иногда выпадает снег.

На горе Интханон установлен мемориальный знак «Самая высокая точка Таиланда» и размещен радиолокационный комплекс, который категорически запрещено фотографировать. В честь 60-летия Короля и его жены в 1987 и 1992 годах на склонах горы были построены две пагоды.

Праздники и фестивали Чианг-Мая

Помимо неповторимых достопримечательностей на Севере существуют не менее красочные праздники и фестивали. Апрельский новогодний праздник Сонгкран шумнее и ярче всего проходит в Чианг-Мае. А праздник Лой Кратонг, отмечае­мый в ночь полнолуния в ноябре, окутывает духом волшеб­ства древние стены города.

Среди уникальных местных праздников нужно выделить Фестиваль зонтиков, проходящий в январе недалеко от Чиангмая и Фестиваль цветов, украшающий Чианг-Май пестрыми процессиями в феврале.

Комментарии закрыты.

7ff6d94d4884fd6a