Гонконг

Общие сведения о Гонконге

Гонконг - "Специальная административная область" Китайской Народной Республики. Гонконг состоит из острова Гонконг (Hong Kong Island), острова Лантау (Lantau Island), полуострова Коулун (Kowloon), Новых Территорий (New Territories), а также около 260 малых островов. Территория: 1 104 кв. км.

В июле 1997 Гонконг был возвращен Великобританией Китаю. Теперь в одной стране две политические системы, - местные власти сохраняют суверенитет над всеми вопросами и делами территории за исключением обороны и внешней политики. В Гонконге действуют правила свободной торговли, налоги здесь низки и просты.

Население - около 7 миллионов человек (плотность населения – одна из наиболее высоких в мире – более 6 200 человек на кв. км!). Средняя продолжительность жизни: 81,6 лет. ВВП: 254,2 млрд долларов США ($38 127 на человека). Около 95% жителей Гонконга являются этническими китайцами, официальные языки - китайский и английский, религия - буддизм, даосизм, конфуцианство.

Денежная единица – гонконгский доллар. В обращении находятся банкноты достоинством 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 долларов плюс монеты номиналом 10 и 5 долларов, 2 и 1 доллар, 50, 20 и 10 центов. Курс привязан к доллару США и колеблется в районе 7,75–7,85 гонконгских долларов за один американский. Большинство магазинов и рынков работают без выходных дней. Время: +4 часа разницы с Москвой.

Для граждан России и Украины въезд безвизовый на срок не более 14 дней. Гражданам СНГ нужно оформлять визу заблаговременно. Cрок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев с момента выезда. Гонконг располагает совершенной системой здравоохранения, гостям страны не требуется делать никаких прививок.

Что посмотреть в Гонконге

С момента передачи Гонконга Китаю, эта территория не очень изменилась. Он все еще остается одним из самых потрясающих и динамично развивающихся городов мира.

Гонконг – город для жизни, он построен для людей, и это заметно в каждой детали: в удобных и частых указателях на улицах и в метро, обустроенных маршрутах для походов и пробежек, комфортных пляжах,  чистом метро и абсолютно безопасных улицах в любое время суток. Первоклассные отели, шумные улицы деловых кварталов, бесчисленное количество бутиков и дизайнерских магазинов и более 20,000 ресторанов, баров и ночных клубов – все это вы найдете здесь.

Аллея звезд и симфония огней

Одна из главных достопримечательностей Гонконга - ежедневное лазерное шоу «Симфония огней» (Symphony of Lights) на крышах и стенах 20 гонконгских небоскребов в деловом центре города. Лучшая точка для наблюдения лазерного шоу находится в начале «Аллеи звезд» (Avenue of Stars) на набережной Каулуна. Начало шоу в 20:00.

На «Аллее звезд» расположены звезды самых популярных деятелей гонконгского кинематографа. Боевики «про кун-фу» местной киностудии наверняка видел каждый, так что имена кумиров этого жанра также известны: Брюс Ли, Джеки Чан, Джон Ву, Джет Ли…

Побывать здесь будет интересно не только фанатам боевых искусств, но и любителям более спокойных жанров хотя бы потому, что отсюда открывается лучший вид на усеянную небоскребами деловую часть города.

Пик Виктория

Захватывающее путешествие по горной дороге на уникальном воздушном трамвае, стартующем прямо из центра острова, вверх к Пику Виктория (Victoria Peak), расположенному на высоте 458 метров над уровнем моря.

Это самая высокая гора в Гонконге и самый популярный туристический объект. Взору открывается великолепный вид на залив и полуостров. Главное, чтобы вам повезло с погодой, ведь густые местные туманы могут поспорить с лондонскими. Самое лучшее время для визита – это осень, октябрь-ноябрь, когда в Гонконге стоит наиболее ясная погода.

Здесь располагается целый развлекательный комплекс: магазины, рестораны, Музей восковых фигур мадам Тюссо, игровые площадки для детей и места, предназначенные под барбекю для взрослых.

Район Абердин

В Районе Абердин по соседству с современным мегаполисом и высотными домами, находится деревушка, где сохранился быт и традиции столетней давности. Фактически, это деревня потомственных рыбаков, проживающих здесь со своими семьями.

В Абердине можно прокатиться на специальной моторной лодке - сампане вдоль причалов и лодок, стоящих на якоре, посмотреть, как проходят будни рыбаков и их семей, окунуться в неповторимую атмосферу прошлого. Можно посетить один из самых известных плавучих ресторанов морской кухни – «Джамбо» (Jumbo).

Храм Ман Мо

Знаменитый храм Ман Мо (Man Mo Temple) – храм богов литературы и войны, имена которых как раз звучат как Ман и Мо. При храме «работают» многочисленные прорицатели, которые предсказывают будущее с помощью куска бамбука и пронумерованных палочек.

Здесь же можно увидеть другую, чисто китайскую фишку – внушительных размеров ароматические спирали с благовониями, а внутри – бумажка с обращением к богам. Такая благовонная спираль горит до 30 дней(!), так как считается, что чем дольше это происходит, тем больше вероятности, что боги и духи обратят внимание на просьбу.

Храм расположен на улице Голливуд (Hollywood Rd.), знаменитой своими антикварными лавками, галереями и сувенирными магазинами. Здесь можно приобрести практически все, от безделушек, вроде значков с изображением Мао, до китайских предметов искусства, украшений и мебели.

Ocean Park

Ocean Park - это один из самых крупных морских парков развлечений в мире, он расположен на двух уровнях – в долине и на высоком холме, с которого открывается великолепный вид на Южно-Китайское море. Две части соединены подвесной дорогой с движущимися кабинками.

На площади в 870 тысяч квадратных метров расположено несколько тематических зон: аквапарк, «Сад диких растений и животных», «Детский мир», парк аттракционов, «Царство пернатых», «Деревня старинных сооружений» и «Океанический театр» с морскими животными. В океанариуме 3 раза в день проходят шоу с участием акул, морских львов и редких розовых дельфинов.

Лантау

В окружении изумрудных холмов острова Лантау в буддистском храме монастыря По Линь находится большая бронзовая статуя Будды, сидящего на пьедестале в форме лотоса. К 26-метровой статуе можно подняться, преодолев 268 ступеней.

На острове Лантау нужно обязательно совершить поездку на фуникулере, который доставит вас на вершину острова, откуда откроется обзор на 360 градусов вокруг. Наверху будет проще представить всю грандиозность труда местных строителей.

Например, открытый в 1998 году международный аэропорт «Чек Лап Кок» – полностью искусственный объект, расположенный на отвоеванном у воды месте. До этого самолеты взлетали и садились на самом острове Гонконг, но дефицит земли и стремительный рост числа многоэтажных зданий вынудили власти отсыпать-забетонировать новый остров.

На острове Лантау также расположен Парк Диснейленд. Это комплекс для отдыха всей семьи площадью 126 га. Здесь и знаменитый Парк Развлечений, отели в стиле Диснея, магазины, рестораны и кафе.

Пляжи

В Гонконге более 10 благоустроенных пляжей, добраться до которых можно на общественном транспорте, который по праву считается одним из лучших в мире.

Репалс Бей (Repulse Bay) - самый популярный пляж. Как и другие официальные пляжи Гонконга, Repulse Bay оборудован душами, раздевалками и туалетами. Совсем недалеко есть торговые палатки с едой и напитками. Также, рядом расположен богато украшенный китайский храм.

Сувениры, или что купить в Гонконге

Гонконг – рай для шопоголика. Здесь просто невероятный выбор одежды и косметики, ювелирных изделий, в том числе золотых часов, бытовой техники, фототехники и компьютеров по ценам беспошлинной торговли, а также традиционные китайские лекарственные средства, чай, товары ручной работы, посуда и китайская мебель.

Погода в Гонконге

Субтропический климат Гонконга четко делится на времена года. Температура воздуха варьируется от +26-33°С летом до +10-20°С зимой.

Весна - c марта до середины мая. Временами туман и дожди. На это время рекомендуется иметь теплые свитера и дождевики. Температура воздуха от +18°С до +27°С.

Лето - с середины мая до середины сентября. Обычно солнечно, но во время сезона тайфунов (июль-сентябрь) могут быть сильные ливни. Температура воздуха от +26°С до +33°С. Это самый влажный период - относительная влажность около 86%.

Осень - с середины сентября до начала декабря. Небо солнечное и обычно безоблачное. Наилучшее время для пеших прогулок. Наиболее комфортный сезон. Температура воздуха от +18°С до +28°С.

Зима - с середины декабря до февраля. Солнечно, ясно и прохладно. Нередко бывает необходима теплая одежда, даже днем. В течение этого сезона всегда бывает короткий период, длящийся несколько дней, во время которого температура падает до +10°С и просто необходимы пальто или теплые куртки. Температура воздуха от +14°С до +20°С.

Карта Гонконга

Десять достопримечательностей Гонконга на выбор (в Блоге) - Что посмотреть в Гонконге или 10 Must See;
Прогулки по городу, городской парк, транспорт и еда (в Блоге) - Прогулки по Гонконгу и городской парк;
Храм Сик Сик Юэн Вонг Тай Син и Лантау (в Блоге) - Остров Лантау и знаменитый храм в сердце Кoулуна.

В Гонконг из Таиланда на 2 дня

Полное описание программы экскурсии в Гонконг из Таиланда от Sabai Voyager.

Комментарии закрыты.

7ff6d94d4884fd6a