День слона, или Пир для великанов

Текст: Мария Майданова

Фото: Артем Жушман

Таиланд и слоны связаны друг с другом неразрывно. Посмотрите на карту страны и сразу заметите, что очертания границы королевства напоминают голову слона. Эти величественные животные издавна являются объектом поклонения (белый слон даже успел побывать на государственном флаге Сиама в начале XX века) и сопровождают тайцев по жизни. Много сотен лет слоны помогали на полях, когда наставала пора посевной и сбора урожая, а во время войн этих сильных животных использовали в качестве «тяжелой артиллерии». А 13 марта каждого года в Таиланде отмечается День слона. Это - один из самых ярких и колоритных фестивалей королевства, который с особым размахом проводится в небольшом городке Мэ Са в 20 км от Чианг-Мая.

В день фестиваля жители города  надевают лучшую одежду и готовят для слонов огромный праздничный "торт" из сочных листьев и фруктов.

После того, как угощение подано, но герои торжества еще не пожаловали к столу, начинается торжественная часть. Девушки в национальных костюмах исполняют три традиционных танца в честь священных для Таиланда животных.

Пока красавицы танцуют, слоны неспешно спускаются с холмов и приступают к угощению.

День слона - один из самых любимых праздников для детей, они заворожено наблюдают за этими большими и грациозными животными.

После сытного обеда герои праздника не прочь продемонстрировать свои таланты. Оказывается, в каждом слоне скрыт художник, и всё, что нужно, чтобы его разбудить, - это холст и кисть с краской.

Среди слонов есть знаменитые художники, которым удается изображать природу с удивительной достоверностью. В Мэ Са находится музей слоновьего искусства, где можно посмотреть работы известного слона-живописца, которые поразят любого, кто их увидит.

Посмотрите на это фото - ну, разве можно остаться равнодушным к этим очаровательным, талантливым и добродушным животным?

1 ответ

  1. avatar Зима в Таиланде

    В этот момент присутствовали вместе с Артемом Жушманом на замечательном празднике слонов в Мэ Са, впечатлил стол для слонов и рисование картин слонами 🙂

Оставить комментарий