Руслан Казанцев: «В Паттайе не нужно много денег для счастья!»

Текст: Валерий Пуд

Бывший солист группы «Лесоповал» считает, что для того, чтобы понять и узнать этот город и эту страну, нужно пожить здесь месяц-три, а еще лучше - год. Сам артист живет в Паттайе уже чуть больше, и за это время у него здесь было и хорошее, и плохое…    

- Мой товарищ лет 10 сюда ездит и все рассказывал про Паттайю. Я все слушал-слушал, но у меня были больные родители на руках, поэтому не было возможности. Но вот год назад я осиротел, лишился родителей… И было такое удручающее состояние души, что ничего не оставалось, кроме как взять руки в ноги и поехать в этот «сексуальный ад», как называют этот город друзья.

- Но в каждой шутке есть доля шутки?

- На самом деле, тот, кто хочет это найти здесь, обязательно найдет. Но я здесь нашел совсем другое. В Таиланде и в Паттайе не все так просто и шоколадно, как кажется на первый взгляд. Но с наскока ничего не сделаешь и не поймешь. Если ты хочешь подружиться с Таиландом и узнать его поближе, нужно все бросить и пожить тут!

Тайская улыбка

- Спустя год, что по-прежнему нравится, а на что изменилось отношение?

- Ну, могу сказать, что тайцы стали все-таки избалованы туризмом. Раньше они поскромнее себя вели, поприветливее. Сейчас, очевидно, сказывается синдром «понаехали!» - как и в Москве. Хотя стоит чуть отъехать от города, в Бангламунг или Саттахип  (так же, как в Москве, 50-100 км) - и совсем другие люди, и совсем другое отношение. А в Паттайе мы приелись уже им, в лицо они мне улыбаются, но когда отворачиваюсь, то понимаю, что я для них «белый лаваш», тот фаранг, с которого нужно взять побольше. С другой стороны, и российские туристы сейчас совсем другие, чем 15 лет назад. И деньгами уже не разбрасываются, как раньше. Я смотрю на людей, которые приезжают, – часто они очень экономно тратят свои деньги… И, может быть, поэтому разочаровываются: «А нам говорили, что тут все дешево!».

- Разве нет?

- Наши люди очень удивляются, когда заходят здесь в русский ресторан и получают чек чуть ниже среднемосковской цены. «Как же так?!». 2000 долларов за две недели отдыха уходит! Но это происходит со всеми туристами: они же не знают, где рынки и магазины, где можно купить что-то дешевле… После трех месяцев жизни только узнаешь это все. Ну, или езжай в Камбоджу или Лаос, там за 15 баксов тебя будут весь день возить.

- И с улыбкой?

- Да, хотелось бы, чтобы поприветливее были тайцы. Но если сравнить с нашим людьми, то тайцы ОЧЕНЬ милые и приятные! – улыбается «лесоповальщик». - Недавно вернулся с Кубани и опять в этом убедился. А тайцы улыбаются. Они могут и послать, но с улыбкой. А у нас на родине посылают, даже когда не надо…

О природе, флоре и фауне

- Любимые места в Паттайе появились?

- Мне очень нравится пляж на 5-й сойке Пратамнака. Тихое местечко, вечерами мало людей – романтическое хорошее место. Смотровая площадка, конечно же, нравится. Ночью, когда как на ладони видны вся горящая огнями ночная Паттайя и Сиамский залив, - шикарное зрелище! Walking Street – туристическое, конечно, развлечение, и быстро надоедает. Но раз в месяц можно и сходить, особенно когда друзья приезжают.

Острова люблю! Саттахип, близлежащие к Паттайе острова Ко Краб Яй и Ной, Ко Рин, Ко Пай и Ко Сак. Хорошие места, всем рекомендую их посетить. Очень красиво, песок, чистое море, растительность… Вглубь, правда, лучше не ходить – из-за живности, которая там водится. Вараны, например, имеют очень токсичные зубы, и можно умереть от заражения крови. Зубы ведь не чистят. Обезьяна тоже может укусить - мало не покажется! Но купаться на пляже безопасно. Экскурсии, крокодиловые фабрики – тоже интересно. Но у меня не было такой цели. За все время я выехал однажды в Лаос, когда оформлял годовую учебную визу. Я не был ни на одной экскурсии вообще. Или потому, что думаю тут остаться, решил, что еще успею?..

Разведка боем

- Чем тогда занимался здесь все это время?

- Я успел поработать спасателем на морском судне. То есть, матросом.

- ?!

- Знаешь, иногда человек упирается в стену. И, как в боксе, для того, чтобы сделать шаг вперед, нужно сделать два шага назад. Вот и я взял тайм-аут после смерти родителей. Ушел от этой повседневной московской суеты. Да, деньги всем нужны, но… Здесь я понял, что мне не нужно много денег для счастья! В Паттайе я понял, что для того, чтобы кайфовать, мне не нужно переламываться! Ездить по гастролям, как раньше, – у меня были туры с «Лесоповалом», когда за месяц мы проезжали от Южно-Сахалинска до Москвы. 32 концерта за 25 дней! Представляешь, каким я приезжал оттуда?! У нас в стране как? Если колышек вбил, то от него уже не отойдешь: машина, квартира, работа… На нас надет колпак социума, и мы его снять не можем.

- Но у тебя получилось?

- Для этого и нужно ехать в Таиланд! Сейчас у меня телефон за 650 рублей, мотобайк «Хонда» снимаю за 2,5 тысячи в месяц. И я счастлив!

- Ну вот, а то «не все здесь так шоколадно»…

- Так ведь поначалу меня тут ТАК прессовало (красноречиво хлопает кулаком в ладонь другой руки). Меня здесь клофельнули, и я два дня лежал в коме – отравили, да. Ограбили, затем заставили платить еще и за мотобайк. Один «целитель» успел мне во время массажа сломать шею - компрессионный перелом позвоночника…

- Ужас!

- Да, поначалу было очень тяжело. Но, как говорится, спасение утопающих – дело самих утопающих! К сожалению, в Таиланде туристы забывают про осторожность и безопасность. В Интернете начитаются, приезжают - «да мы такие крутые, все знаем…» Я бы даже организовал какие-нибудь курсы для наших туристов, чтобы они знали, как себя вести. Особенно в первое время.

- Ликвидация безграмотности? С чего начнем?

-  Не нужно провоцировать: не носите сумки и золото, не растопыривайте карманы. Недавно меня ледибой на Волкине прижал, только отошел - денег нет. Возвращаюсь, говорю: "Отдавай!". Он… она… оно кричит: «Ой, сорри!» - и возвращает мне смятые купюры. Пересчитываю: четыре сотни на месте, а 500-батовой бумажки нет. Я опять возвращаюсь. Она снова: «Айм сорри!». «Ну, красиво, - говорю, - работаешь!». Дал 100 батов, по заднице хлопнул – и все вокруг начали мне аплодировать за то, что я оценил, как было сработано. А там таких лохов сколько ходит? Пачками…

- Ага, то есть первый совет: к ледибоям не приближаться…

- Просто внимательнее надо быть!

Две большие разницы

- Но при всем, что с тобой успело здесь приключиться, ты все-таки живешь здесь?

- В России криминала еще больше, плюс нужно бороться с сугробами и продавцами «полосатых палочек». А здесь полиция в засадах не сидит, нет такого ошкуривания людей, как у нас. В Таиланде не живут по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись».

- Неужто на родине штрафовали заслуженного исполнителя шансона?

- Да всякие попадались. «Да нам ваще пофиг, кто ты!» - и все. «Нам и Вовка не указ!» Жлобов хватает… А Таиланд я сам выбираю за соотношение цены и качества, хорошую погоду круглый год, особенно хороши декабрь-февраль. В апреле жарко, но советую хотя бы раз приехать именно в это время, чтобы попасть на Сонгкран – тайский Новый год! Солнце, жарища, все обливаются, мокрые, нет ни единого сухого клочка асфальта. Все ходят измазанные глиной, включая полицейских! Я думаю, что даже если бы король оказался здесь и Раму IX измазали и облили – и он бы улыбался. Потому что традиция, а традиции здесь незыблемы.

Кстати, мне нравится, что, несмотря на жесткие законы, тайский король - не временщик, он заботится о своем народе, обеспечивает тайцев рабочими местами. Почему Таиланд стал одним из самых продвинутых в регионе? Потому что король в свое время дал верный вектор развития! В страну начали вкладывать деньги - от сельского хозяйства до машиностроения. И монарха очень сильно уважают! Это самое главное.

- О тайской кухне мнение уже сложилось?

- Обязательно нужно попробовать каждому! Не всем нравится, чего я только не слышал от друзей про эти соусы, сладкое, горькое. А я говорю: ребята, я ем только в тайских заведениях и только тайскую кухню. Эти пельмени, они меня в России достали! Столько съел их! – смеется Руслан.

Прошлое и будущее
- Недвижимостью обзаводиться здесь не надумал?

- Квартиру можно купить, а вот землю можно только в аренду взять. А вдруг правительству или муниципалитету понадобится дорогу проложить на этом месте – и все, забирай свой дом, землю оставь. Так что лучше… ставить сразу дом на колесах! Это выход! Берешь в аренду кусок земли, поставил туда трейлер, завез разборный бассейн – и в любой момент можно уехать. Я понял, что на чужой земле ничего монументального ставить нельзя. У меня была ситуация с дискотекой на Украине, когда я в бетон закатал деньги…. А была бы разборная конструкция – я бы ее увез, и все. Непонятно, почему тут до сих пор не практикуют временные постройки, которые можно увезти. Не знаешь?

- Ну, может быть, потому, что тайцы достаточно инертны в бизнесе. Взять рестораны: они часто просто не понимают, что можно (как это бывает в России) использовать половину продуктов для блюда, а остальное унести домой.

- Так это потому, что продукты легко здесь выращивать! Вот они и не понимают, как можно борщ разогревать три раза. Они едят все свежее, ведь холодильники и кондиционеры появились недавно.

- Скажи, в Москву-то вообще собираешься возвращаться?

- Не знаю! Да, у меня есть чем заниматься в России: масса друзей, работа, концерты… Но мне пока нравится здесь. Многие удивляются: "Что ты там будешь делать?!" А я отвечаю: "А я и в Москве-то не знаю, что делать!" А в Таиланде - знаю. Что? Есть хорошая фраза: «Человеку нужно всего два года, чтобы научиться разговаривать. А потом вся жизнь, чтобы научиться молчать». Раньше в компании меня было трудно переговорить! Вот я и приехал в Таиланд, чтобы научиться молчать.

4 ответов

  1. avatar Oli

    Отличная статья! Очень интересно почитать, как люди приезжают, обживаются и влюбляются в Таиланд!

  2. avatar Анна

    Классно, я Вам завидую. Жизнь скоротечна и надо наслаждаться ею!

  3. avatar Семен

    Спасибо большое за статью. От души рассказано

  4. avatar Юлия

    Интересно написано! Самой нравится Таиланд, мечтаю приехать и посмотреть. Но вот про курсы безопасности – это правильно! Я бы с удовольствием прошла такие : )

Оставить комментарий