Роспись по телу или тайская магия

В Таиланде очень распространены магические татуировки, которые носят название сак-янт («сак» переводится как «татуировка», «янт» – «магический символ»). Иногда еще их называют священными татуировками, ассоциируя с буддизмом, но это неправильно. Это традиция, уходящая корнями в шаманизм, поэтому правильнее говорить о них именно как о магических татуировках. Вообще, такие татуировки распространены во многих странах Юго-Восточной Азии, но наибольшую популярность имеют именно в Таиланде.

Забавно, но, несмотря на их распространенность, сак-янты являются именно той частью культурной традиции страны, которая практически всегда остается невидимой для туристов, потому что редко кто приглядывается к татуировкам местного населения, – мало ли кто что рисует на своем теле. А даже если кто и обратит на них внимание и заинтересуется, то языковой барьер все равно сделает понимание практически невозможным. А ведь это очень интересная и самобытная традиция, которая стоит того, чтобы о ней узнать более подробно.

Древнее искусство

Сак-янты появились в те времена, когда Аюттайя была столицей Таиланда. После того как страна стала буддистской, смысловое наполнение татуировок несколько изменилось, причем традиция этих татуировок настолько удачно срослась с буддизмом, что сак-янты даже иногда называют «храмовыми татуировками». Сегодня даже существуют отдельные монастыри, которые славятся своими мастерами сак-янта. Например, монастырь Нонг Кхим в Чианг-Мае. Тем не менее, есть альтернативная версия происхождения сак-янтов, приверженцы которой считают, что это древняя кхмерская традиция. Мотивируют свою точку зрения тем, что многие мастера сак-янта используют кхмерский алфавит для написания текстов татуировок, а не тайский.

Мастерство сак-янт передается от учителя, Аджяна (это слово означает «уважаемый» и применятся по отношению к лицу, который общается с высшими силами), к ученику. Иногда возникает что-то вроде семейных династий, когда учеником становится сын Аджяна, который проходит у отца обучение и посвящение. Женщины мастерами сак-янт быть не могут по определению. При этом все, кто получил татуировку у Аджяна, считаются его учениками.

Дурным тоном считается получение сак-янтов от разных мастеров: все ученики одного учителя считаются духовной семьей, и сменить Аджяна означает изменить своей семье. Янты – магические символы – при этом не обязательно выполняются в виде татуировок. В древнем Таиланде воины даже надевали на себя специальные рубахи, сплошь изукрашенные янтами, защищающими от оружия, когда шли в бой. Сейчас более распространенный вариант – это кусочки бумаги или ткани с нанесенным на них рисунком, их часто можно видеть у водителей автотранспорта на лобовом стекле, иногда янты рисуют прямо на приборной панели или на потолке автомобиля.

Следует отметить, что качество татуировок сильно варьируется. Некоторые настолько ужасны, что напоминают произведения российских татуировщиков, сделанные в местах не столь отдаленных. Другие очень красивы и поражают тонкостью исполнения рисунка. Детальность рисунка зависит не только от мастерства Аджяна, но и от того, каким инструментом делается рисунок. Если он делается бамбуком (это традиционный способ), то татуировка априори будет более грубой, чем стальной иглой – в последнем случае уже можно рассчитывать на филигранность. Цены на работу мастеров сак-янта также очень разнятся. Чем больше фарангов (белых иностранцев) обращается к мастеру, тем цена на его услуги будет выше. За одну и ту же работу цена может разниться от 100 бат до 500 долларов, в зависимости от того, насколько известен мастер.

По наколкам Джоли…

Свою популярность на Западе сак-янты получили после того, как такую татуировку в 2004 году сделала себе Анжелина Джоли. Хотя, наверное, правильнее сказать, что именно тогда Запад вообще узнал о существовании подобных татуировок. До этого о них имели представление только сильно интересующиеся Таиландом и его культурой люди, а таких, скажем честно, немного. Джоли дважды приезжала к Аджяну Ну за татуировками. В первый раз она сделала на левом плече татуировку, которая называется «ха тэо», что в переводе с тайского означает «пять линий». Это действительно пять вертикальных строчек с текстом заклинания на удачу. Вскоре она приехала за еще одной – это было большое изображение тигра, которое ей сделали на пояснице. Аджян Ну после этого приобрел мировую известность, а цены за его услуги взлетели до небес. Кстати, амулеты от этого мастера продаются в сети 7-Eleven, и если тайцы видят на теле иностранцев сак-янты, первый вопрос, который они задают, не Аджян ли Ну делал татуировку. Отрицательный ответ всегда очень удивляет.

Желающие сделать сак-янт приходят в специальную мастерскую, иногда это место выглядит очень экзотично. Например, Аджян Коб из Аюттайи, древней столицы Таиланда, находящейся в 90 километрах к северу от Бангкока, до последнего времени принимал посетителей в хижине на сваях, построенной на озере. Она не имела стен – только крышу, сквозь щели на полу можно было наблюдать, как внизу плещется вода. Татуировки делаются в порядке живой очереди, остальные сидят на полу и ждут, когда придет их черед. Некоторые в процессе ожидания передумывают. Некоторые приходят с друзьями в качестве группы поддержки. Иногда приезжают целыми семьями, чтобы сделать татуировку ребенку. В этом случае, как правило, татуировка делается бесцветной. Вообще, церемонии у разных Аджянов также отличаются. Так, некоторые из них в обязательном порядке проводят церемонию подношения божествам перед нанесением татуировки – например, так делает Аджян Анек из Паттайи. Другие же подобные церемонии проводят только в случае нанесения специальных янтов, которые должны давать особую магическую силу и защиту.

Магическая технология

Рисунок, как правило, предварительно не наносится, но если требуется изобразить прямые линии, то наносится разметка, которой татуировщик и следует. Но это действительно чудо – наблюдать, как под руками татуировщика появляется сложный рисунок. Никакого наркоза не применяется, в том числе и потому, что процесс достаточно безболезненный. Неприятные ощущения возникают разве что, когда тату набивают непосредственно на позвоночнике, но опять же не больно, а именно неприятно. Дезинфекция инструментов тоже в большинстве случаев самая примитивная – спирт и обжигание иглы на огне, поэтому некоторые, приезжая делать тату, привозят собственный инструмент.

После нанесения татуировки Аджян читает заклинание. В принципе, если нужна только красивая картинка, а не магическая поддержка, то этап с чтением заклинания можно пропустить. Какого-либо специального ухода эти татуировки не требуют и заживают очень быстро, в отличие от сделанных в обычных тату-салонах. Сак-янты делаются черными или красными чернилами (в одном рисунке могут использоваться оба цвета), а могут быть и бесцветными, невидимыми. В последнем случае татуировка делается маслом, и после того как покраснения от иглы спадут, о ее существовании будет знать только ее владелец. Считается, что независимо от того, видимая татуировка или нет, магическая сила ее не уменьшается и не увеличивается. С другой стороны, те, кто делает себе невидимые татуировки, считают, что это дает им дополнительную защиту, так как никто не догадывается о дополнительном магическом покровительстве высших сил. Так как татуировки магические, они не наносятся на тело ниже пояса.

Защита и удача

Сыа Ку (Suea Koo) – татуировка, изображающая двух тигров-близнецов. Два тигра олицетворяют собой «амнай» (amnaj) – власть над людьми, этот сак-янт весьма популярен среди военнослужащих и руководящих полицейских чинов.

Рисунки сак-янтов самые разнообразные – от строчек с текстом заклинаний до изображений животных и магических существ. От миниатюрных, которые мастер набивает за 10 минут, до больших, на которые уходит по несколько часов работы.

Татуировки делятся, можно сказать, на два класса. Первые являются защитными, вторые приносят удачу в бизнесе и/или в любовных делах. Конечно, на самом деле видов татуировок больше, но, в конечном счете, все сводится именно к защите или удаче. Еще считается, что изображение зверей приводит к тому, что ты начинаешь обладать качествами этого животного плюс можешь входить в измененные состояния сознания. Лично я в жизни такого не встречала, но набившая на пояснице сак-янт в виде тигра Анжелина Джоли довольно убедительно воплотилась в мультяшную тигрицу из «Кунг-Фу Панда». Возможно, татуировка ей в этом помогала?..

Зная консервативность тайского общества, лично я была поражена тем, как много тайских девушек делает себе сак-янты. Во все мои визиты к Аджяну обязательно присутствовала стайка подружек, пришедших за тату. Причем это явно были не барные девушки, чьи тела часто украшены тату, в том числе и декоративными рисунками, нет. Обычные девчонки, какие стоят на кассах в супермаркетах. Я спросила у нашей тайской няни: как же так, все-таки татуировки не очень одобряются тайской культурой. Ответ был такой: «Мадам, понимаете, татуировки же делаются в таких местах тела, где никто посторонний их увидеть не может. А после свадьбы уже будет неважно, что муж увидит, потому что дело сделано».

Запреты и ограничения

Янт Черн Тонг (Chern Tong), изображающая предводителя обезьян Ханумана в сцене битвы из эпоса Рамакиен, хватающего летящие в него стрелы и бросающего их назад во врагов. Часто наносится на плечо или лопатку и является очень популярной среди бойцов муай тай, которые считают, что татуировка усиливает мощь ударов, наделяет бойца ловкостью обезьяны и способностью уворачиваться от ударов, помогает обладателю придумывать различные трюки и хитрости в бою с многочисленными противниками. Изображение Ханумана также очень популярно среди государственных служащих, хотя им и запрещено наносить татуировки. Тем не менее, многие наносят сак-янт с помощью специальных освященных бесцветных красок.

Нужно понимать, однако, что магическая татуировка – это не только рисунок на коже, это еще и особые правила поведения. Наиболее строгие правила необходимо соблюдать, если ты делаешь татуировку в монастыре. Правила включают в себя массу условий и ограничений, и, если честно, не очень понятно, как им можно следовать в современной жизни. Например, запрещено пересекать мост с односторонним движением. Ну и как это правило соблюсти, если ты едешь на междугородном автобусе?

Ограничения касаются не только поведения, но и рациона питания. Так, монастырские правила накладывают запрет на употребление в пищу овощей семейства кабачковых. При этом монах никогда не будет делать татуировку женщине – им запрещено прикасаться к представительницам прекрасного пола, поэтому дамы могут сделать сак-янты только у мастеров-мирян.

В то же время правила/ограничения мирских мастеров сак-янта сильно варьируются. У некоторых Аджянов они совсем простые, из серии «старайтесь быть хорошими людьми». Другие требуют неукоснительного соблюдения пяти обетов, которые принимают буддисты-миряне: не употреблять алкоголь, не отнимать жизнь, не обманывать, не воровать, не заниматься сексом с чужими мужьями/женами, плюс еще целый ряд ограничений. Кстати, правило не отнимания жизни не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Это не только прямой запрет на убийство, в том числе и на охоту и рыбалку. Тем, кто принял данный обет, например, нельзя заказывать в ресторане еще живую рыбу, чтобы ее приготовили для него.

Строгость запрета на алкоголь варьируется от мастера к мастеру. Владение монастырской татуировкой подразумевает полный отказ от него – в этом случае алкоголь нельзя употреблять даже в лекарствах, особенно если есть его безалкогольный аналог: то есть валерьянку в каплях нельзя, а в таблетках можно. Другие мастера ограничиваются более «гуманным» требованием не употреблять алкоголь в дозах, приводящих к опьянению.

Непростое украшение

Однако даже если вы выяснили все правила Аджяна до момента нанесения татуировки и решили, что сможете их выполнять, то нет никакой гарантии, что после чтения заклинания мастер не придумает новое ограничение, предназначенное специально для вас! Я была свидетелем, как однажды после церемонии Аджян стал зачитывать дополнительные ограничения человеку, только что получившему тату. Считается, что несоблюдение правил грозит тем, что все, что татуировка принесла, она отнимет. Кстати, одним из правил сак-янта является прямой и однозначный запрет на то, чтобы говорить, что татуировка дает ее обладателю какие-то сверхъестественные силы и возможности. Вообще, мастера подчеркивают, что обладание янтом не делает тебя автоматически хорошей или плохой персоной, сак-янты вообще выше этих категорий. Однако обладатель такой татуировки должен постоянно над собой работать и самосовершенствоваться, для того чтобы янт начал приносить плоды. Кстати, иногда Аджяны отказываются делать татуировки, если видят зло в человеке и подозревают, что сила янта будет использована на неблагие дела и поступки.

Так что, татуировки сак-янт, совсем как в песне про обручальное кольцо, – это не простое украшение. И вряд ли их стоит делать, повинуясь сиюминутному порыву заполучить «такую же клевую татушку, как у звезды». В их силу можно верить, можно не верить, но если вы решили сделать сак-янт, надо быть готовым к тому, что, возможно, ваша жизнь после этого может сильно поменяться. И, возможно, совсем не в том направлении, о котором вам мечталось. Дело в том, что янты (как считается) исполняют наши самые глубинные истинные желания, а не те, которые роятся на поверхности нашего сознания.

Кстати:

Перевод текста кхмерского заклинания, которое красуется на левой лопатке Анжелины Джоли:
Пусть враги бегут от тебя.
Если обретешь богатство, пусть оно будет с тобой всегда.
Пусть твоя красота не поблекнет.
Куда бы ты ни отправилась,
Пусть многие последуют за тобой, служа и защищая тебя.

Трудности перевода:

Имейте в виду, что Аджяны не говорят по-английски и уж тем более по-русски. Поэтому во избежание недоразумений лучше подучить перед визитом тайский язык или хотя бы взять с собой толмача-тайца. А то вдруг закажете небольшой рисунок «ха тэу» на удачу, а получите в подарок изображение курицы во всю спину со строжайшими запретами кушать мясо, летать на самолетах и купаться в бассейне.

По материалам журнала "Азия"

Комментарии закрыты.

7ff6d94d4884fd6a