Экзотика на ужин

Юго-Восточная Азия – экзотический регион, отличающийся специфическим колоритом, стилем и, конечно же, вкусом. Азиатские повара на удивление смело совмещают в кухне то, что обычно вызывает отвращение и даже страх! Но неужели вы не осмелитесь прикоснуться к неизведанным ранее вкусовым ощущениям? Миллионы людей по всему миру  уже признались в исключительности китайской, вьетнамской, тайской кухне... Теперь дело за вами!

 

ТРОПИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Азиатская кухня отличается большим разнообразием пищи, а вкусовые границы некоторых блюд  и не опишешь словами. В китайской кухне, к примеру, во время трапезы на столе присутствуют блюда, включающие восемь основополагающих вкусов: кислый, сладкий, соленый, острый, ароматный, горький, пресный и золотой*1. Причем секрет успеха любого приготовления по-китайски заключается в том, чтобы «правильно нарезать и правильно обжарить». А необычные акульи плавники, суп из змеи или икра «мандаринской» рыбы придают столу небывалый колорит.

Тайская кухня формировалась под влиянием индийской, китайской, малайской кухонь на протяжении тысячелетий. Рыба, морепродукты и водоросли входят в самую старинную рецептуру, а с XVII века перец чили и рис стали главными продуктами любого стола. Отличительной чертой тайской кухни является широкое использование зелени и приправ, соусов и смесей. Но это еще не все. Лаос, Камбоджа, Бирма - территориальные соседи Таиланда - наложили свой отпечаток на сиамскую кухню, в связи с чем жареные тараканы и скорпионы, кузнечики и крылатые жуки, ящерицы и лягушки, улитки и черепахи стали особенно заметны в меню свободолюбивой страны*2. А некоторые специфические рецепты тайской кухни (например, тайский карри, соус карри и сом-там пла) и вовсе занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

КРОКОДИЛ ПОЙМАЛСЯ

В европейском обществе мясо крокодила относится к кухне фьюжн и стоит сумасшедших денег. В России данный продукт иногда предлагается в гастрономах и подается в редких ресторанах, но заказ обойдется в кругленькую сумму! В Сингапуре коронным блюдом самых дорогих и фешенебельных ресторанов является крокодил, жареный в масле. Австралия, Япония, США гордятся особыми блюдами из мяса крокодила. А Таиланд является не только главным поставщиком крокодильего мяса на мировой рынок, но и хорошим «поваренным» специалистом в приготовлении этого экзотического продукта.

Мясо крокодила белого цвета, оно довольно нежное, сочное и аппетитное на вид, а по вкусу напоминает куриное. Приготовленное в имбирном соусе, в сочетании с луком и тропическими фруктами, мясо крокодила особенно ароматно. Необычайный вкус у крокодила в кисло-сладком соусе по-китайски. Этот деликатес является низкокалорийным, экологически чистым продуктом. В нем содержится большое количество белков, витамина В12 и моносатурированного жира, снижающего уровень холестерина в крови.

Приезжая в Таиланд на отдых, любой турист может попробовать экзотическое блюдо из крокодила. В Паттайе приготовлением крокодила занимаются повара на специализированной крокодиловой ферме. Причем «для кухни» используют всего пару видов трехгодовалых крокодилов, в которых ценится хвостовая и брюшная части. В Бангкоке крокодиловое мясо чаще всего подают в корейских и китайских ресторанах. А на Пхукете - в традиционном ресторане, куда приезжают высокопоставленные особы, и именно крокодил является главным блюдом в меню.

CHINESE RESTAURANT предлагает уникальный восточный микс из мяса крокодила, лангуста, королевских креветок, хвостов лобстеров, китайских блюд и тропических овощей. Каждый продукт приготовлен по-своему и знакомит гостей с гастрономической широтой Юго-Восточной Азии! Причем стоимость заказа начинается всего от ста долларов. Гурманы со всего мира готовы заплатить и гораздо больше за такой экзотический шедевр.

 

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

Сегодня восточная кухня занимает лидирующие позиции в мире. Самые неожиданные сочетания рождают новые вкусовые ощущения, а ароматы китайской, тайской, японской кухонь пленят и заставляют возвращаться за экзотическим заказом вновь и вновь. Благородное европейское меню уже не смотрится на фоне такого количества морепродуктов, соусов и экзотики. Тем, кто отважился приехать в Таиланд в поисках новых ощущений, просто необходимо попробовать экзотическое блюдо! Поверьте, уникальные морепродукты, змея и крокодил могут стать самым большим открытием в вашей повседневной жизни. Дерзайте, и приятного вам аппетита!

*1 – Считается, правильно приготовленное блюдо имеет особый аромат (ароматный), хлеб и рис обладают пресным вкусом, а золотой похож на вкус кумквата. Это плоды цитрусовых, произрастающих на юге Китая.

*2 – Слово «тхай» в названии страны означает «свобода», кроме того, Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая свою независимость, тогда как все соседние страны были колониями Великобритании или Франции.

По материалам журнала "Азия"

Комментарии закрыты.

7ff6d94d4884fd6a